×
 огда трейлер лучше

–ежиссер: —котт  упер.
¬ главных рол€х: ƒжонни ƒепп, ƒжоэл Ёдгертон, Ѕенедикт  амбербэтч,  евин Ѕейкон, ƒжесси ѕлемонс, ѕитер —арсгаард,  ори —толл, ƒакота ƒжонсон, –ори  окрейн, ƒэвид ’арбор.

—амый жестокий преступник в истории Ѕостона, лидер криминальной ирландской организации Ђ”интер ’иллї и брат местного сенатора. ƒжеймс ”айти Ѕалджер (ƒжонни ƒепп) становитс€ информатором ‘Ѕ–. Ќа прот€жении 30 лет он работает на бюро, дл€ того, чтобы собрать компромат на италь€нский мафиозный клан, орудующий на его территории и выгодно обустроитьс€ в Ѕостоне. ≈му удаетс€ раскрутить бизнес перед носом ‘Ѕ–, превратитьс€ из мелкой сошки в бандитскую персону первой величины и оказатьс€ в списке самых разыскиваемых преступников XX века.

»стори€ Ѕалджера вызвала немало интереса со стороны американской прессы. ∆урналисты ƒик Ћер и ƒжерард ќТЌил провели беспрецедентное расследование и вывели на чистую воду всех причастных к криминальному бизнесу головорезов и полицейских. √ромка€ истори€ мгновенно заинтересовала сценаристов. ќ том, что Ђ„ерную мессуї вот-вот начнут снимать, не знал только ленивый. Ќа главную роль пригласили ƒжонни ƒеппа, который от предложени€ учтиво отказалс€. ƒвадцать миллионов долларов Ц слишком маленька€ сумма дл€ избалованного славой пирата. ќднако когда обещанный гонорар сократилс€ до дес€ти миллионов, актер почему-то согласилс€. ЂЌужда!ї Ц подумали злопыхатели. » возможно, были правы.

ѕоклонники ƒеппа вр€д ли вспомн€т последнюю роль актера, которую можно было бы с уверенностью назвать звездной. ѕотому премьеру Ђћессыї с его участием фанаты ждали с особым трепетом. ”вы, ожидани€ так и остались ожидани€ми. ‘ильм оказалс€ двухчасовой нуд€тиной о прописных истинах без единого положительного персонажа и надежды на интересную сюжетную разв€зку. ќтвращение вызывают практически все герои картины, кроме ”иль€ма Ѕалджера (Ѕенедикта  амбербэтча), и только потому, что супер-попул€рному Ѕенедикту досталось куца€ и абсолютно безэмоциональна€ роль старшего брата ”айти.

аким образом —котт  упер умудрилс€ заманить в свою тусовку столько именитых актеров, неизвестно, известно лишь то, что делать им в ней абсолютно нечего. ќбраз ƒжона  онелли (ƒжоел Ёдгертон) получилс€ переигранным,  амбербэтча Ц недоигранным, а всех остальных Ц недоработанным.  риминальна€ драма об€зывает показывать и убийства, и страдани€, и заезженные фразы, но здесь они не вызывают никаких эмоций и кажутс€ абсолютно ненужными.

Ќазвать игру ƒеппа плохой €зык, конечно, не повернетс€. ¬се-таки образ ”айти проработан им от и до. ќднако большую часть фильма думаешь не о том, какой наш ƒжонни молодец, а о том, как это гримеры умудрились до неузнаваемости Ђукраситьї лицо секс-символа 2000-х. Ёдвард –уки-Ќожницы, ƒжек ¬оробей, Ѕезумный Ўл€пник, Ц пожалуй, ”айти с этими белесыми глазами был похож сразу на всех чудиков, которые когда-либо всплывали в актерской карьере ƒеппа.

сожалению, сценарий —котта  упера превратил ”айти в обычного бандюгана-садиста, которому ничто человеческое не нужно. ј ведь личность Ѕалджера весьма неоднозначна и у кого-то может вызвать даже симпатию, как и у самого ƒеппа. ¬ одном из своих интервью актер за€вил, что ”айти Ц человек с большим сердцем, который заслуживает уважени€. Ќа высказывание тут же отреагировали семьи погибших от рук мафиози и объ€вили бойкот фильму. ќднако скандал не был предан большой огласке, потому о нем вскоре забыли. Ќекоторые критики, правда, всерьез считают, что такими фразами ƒепп мог лишить себ€ даже призрачной надежды на Ђќскарї.

Ђ„ерна€ мессаї, несмотр€ на уйму недочетов, может претендовать на лидера российского кинопроката хот€ бы потому, что на экране вновь блистает ƒжонни ƒепп, но рассчитывать на то, что картина в глазах зрителей станет культовой, не стоит. ƒо Ђ рестного отцаї, ЂЋица со шрамомї и Ђ—хваткиї картина €вно не дот€гивает по всем параметрам.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 24455