×
≈сли звезды гас€т, значит это кому-нибудь нужно

–ежиссер: јлекс ѕройас
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж, „андлер  ентербери, –оуз Ѕирн, Ћара –обинсон, Ќад€ “аунсенд, јлан ’опгуд и другие.

—уществует бытова€ философи€, приучающа€ не бо€тьс€ конца света. ‘ормула проста€: бо€знь смерти Ц это ревность к чужой жизни, ну а если природа приказывает завалить все население, Ц ревновать не к кому, умирать уже не страшно. ѕо ѕройасу, старому при€телю любител€ Ђэдакогої ћ. Ќайт Ўь€малана и абсолютному создателю триллера Ђ«намениеї, умирать не страшно просто потому, что это еще не конец.

¬ 1959 году в среднестатической американской школе закладывают Ђкапсулу времениї с детскими рисунками мира будущего. „ерез п€тьдес€т лет ее торжественно выкапывают, и в руки астрофизика ƒжона  естлера (Ќиколас  ейдж) попадает бумажка, от и до испещренна€ цифрами.  естлер, будучи не слишком навеселе, ничего интересного в этом не видит, но тем же вечером, неосторожно поставив на бумажку кружечку скотча, в самом центре отпечатка замечает Ђ911012996ї. Ќа удивление быстро определив, что речь идет о 9/11, он следует алгоритму и расшифровывает в бумажке список всех самых ужасных катастроф за последние 50 лет, количество погибших в них и точные координаты событий. ƒата следующей назначена на завтрашний день.

Ц Ёто не конец, сынок!
Ц я знаю.

ѕервое, что бросаетс€ в глаза искушенному зрителю, Ц любопытна€ система персонажей. ƒжон  естлер Ц характер дл€ жанра необычный. ћало того, что астрофизик, преподает в вузе, с суждени€ми сильно не задерживаетс€, пытаетс€ быть примерным папой, Ц так ведь†употребл€ет по-черному, причем непон€тно, то ли от смерти жены, то ли просто от нечего делать Ц мало ли какие тараканы у нынешних астрофизиков. “ем не менее именно он сразу задает главный вопрос: Ђ„то будет, когда кончатс€ числа?ї Ц и, испытыва€ удачу, лезет в каждую катастрофу. — сыном у него глобальное непонимание, а тот в силу возраста просто не в состо€нии оценить отцовское рвение спасти человечество, но вопреки возрасту Ц принимает вегетерианство, на досуге читает National Geographic и смотрит Discovery. —транно, почему два человека, столь увлеченных наукой, элементарно не могут найти общего €зыка.

¬тора€ странна€ парочка Ц ƒайана и Ёбби ”эйланд, дочь и внучка Ђавторшиї бумажки с цифрами. Ёти, несмотр€ на проблемы с прошлым, довольно быстро вступают в гонку на выживание, привнос€ свои особые Ђсемейныеї эмоции в действие, чаще не совсем верные. Ќо при€тно видеть, как в точные и беспристрастные действи€  естлера примешиваетс€ ложка реальности Ц при надвигающемс€ конце света положено истерить и спасать свою задницу, чем ƒайана и занимаетс€.

„то же при этом мы видим в Ђ«наменииї? ƒвух актеров первого эшелона √олливуда, три масштабные сцены техногенных и природных катастроф, сделанные настолько реально и выверенно, что все фильмы ужасов за последние п€тьдес€т лет кажутс€ ничего не значащей ерундой; отличный сценарий с претензией на интертекстуальность, Ђдергануюї камеру, словно весь фильм Ц репортаж с места событий, при€тную картинку, ненав€зчивый, по-шь€малановски модный оригинальный саундтрек, прочную религиозно-зеленую канву и еще вс€кое, что делает кино достойным. ј теперь выдохните: это все на $50 миллионов. “аких бюджетов не бывает, а кинетесь прикидывать, во сколько обошлась сцена крушени€ самолета Ц бухгалтери€ не сойдетс€. ≈динственное более-менее достойное объ€снение разумного вливани€ денег Ц экономи€ на сахаре в кока-коле.

Ќо событие в том, что в Ђ«наменииї Ц хвала ¬севышнему Ц действительно показывают конец света. ’от€ бы ради этого уже стоит сходить в кинотеатр. Ётим одним уже можно смело переворачивать страницу истории современного кинематографа с жанра Ђфильм-катастрофаї на натуральный Ђфильм-конецї (можно и более трепещущее название Ц это уж кому как понравитс€). ¬едь если прежде в подобного рода фильмах либо все кончалось хорошо, либо имело место чересчур нереалистичное исполнение, Ђ«намениеї открывает путь волне картин с концом плачевным, даже обусловленным реальными €влени€ми и предсказани€ми, Ц можно подумать, нас начинают готовить к пресловутому апокалипсису.

огда дойдет до точки, говорит ѕройас вслед за многочисленными фанатиками и учеными-романтиками, прилет€т как минимум инопланет€не, посад€т в свой ковчег самых праведных, а остальные отправ€тс€ к чертовой бабушке за плохое поведение. ј чего вы хотели, нефть растет в цене, деньги тоже, любовь покупаетс€, экологи€ на нуле, лесосплавы ширеют, а ущерб планете виден даже из космоса. » поверьте, уже слишком поздно покупать Prius и отказыватьс€ от полиэтилена.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 25942