×
я свободен?

–ежиссер:  ат€ Ўагалова
¬ рол€х: Ћюбовь “олкалина, Ёльвира Ѕолкгова, ёли€ ѕересильд, јлександр —отников, јлександр √олубев и др.

ќна Ц любит. Ѕез огл€дки, без сомнени€ знает: он единственный человек, который ей по-насто€щему нужен. ƒа, он не любит ее и спит с другой. Ќо зато он ее муж, отец ее ребенка, хоз€ин ее души. Ќу и наплевать, что жизнь с ним сложилась наперекос€к: поссорилась с семьей, он сам крепко контужен на войне и частенько бьет ее. „то живет она в маленьком, загаженном городке вместо столицы и успокаивает вечно пь€ного мужа. ∆изнь Ц нормальна€, потому что с любимым человеком. ¬се хорошо. ≈сли бы не сестра-неудачница: у Ќасти как-то не получилось с мировым кинематографом, и после того, как поймала триумф в главной роли мюзикла, по€вилась здесь, в провинции. Ћомать уже ставшую привычной жизнь. »ли существование?

¬еро€тно, такие мысли птицами пронеслись в голове красавицы ¬еры, одной из главных героинь премьеры Ђќднажды в провинцииї. ‘ильм прошел в Ђ—инема-паркеї при участии режиссера  ати Ўагаловой и актера —ахата ƒурсунова.

—казать, что фильм сн€т в мрачных тонах Ц значит не отразить и дес€той доли того впечатлени€, что производит картина. ќ чем она? ќ том, как рассыпаютс€ в пыль планы на будущее. ѕодающа€ надежды молода€ актриса Ќаст€ (ёли€ ѕересильд) оказываетс€ не у дел: кроме главной роли в сериале, котора€ откровенно не удалась, за ее плечами не оказываетс€ ничего. ќна решает начать новую жизнь р€дом с сестрой ¬ерой, котора€ когда-то давно уехала за мужем в глушь.

ћаленький городок за шлагбаумом, что охран€ет местный сумасшедший, похож на гетто: люди разных национальностей сконцентрировались в ветхих гр€зных общежити€х. ѕо вечерам они пьют, ругаютс€, безжалостно бьют собственных жен и измен€ют друг другу. ѕо утрам бестолковой серой толпой под песню ЂЅелые розыї, котора€ доноситс€ сверху из жест€ных громкоговорителей, стекаютс€ на полуразрушенный завод. “е, кто в силу каких-то причин не направил свои стопы на предпри€тие, т€нутс€ за очередной дозой водки.

¬ эту экзотику и попадает девушка Ќаст€ со светлой мыслью все начать с нул€. ≈е решение ничуть не радует ¬еру (Ёльвира Ѕолгова): помн€ о застарелом конфликте сестры с мужем, она прекрасно понимает, что добром такое соседство не кончитс€. — самого момента встречи она готова выставить родственницу за дверь, и только известие о том, что именно Ќаст€ оплатила две операции контуженного на войне  оли (јлександр √олубев), оставл€ет бывшую актрису в провинции.

“еперь ей позволено резать тазики салата дл€ вечерних загулов обитателей общаги, терпеть пь€ного и агрессивного Ќикола€ и пробовать на себе т€желую мужскую руку. ƒл€ Ќасти все население барака сливаетс€ в сплошной клубок пь€ниц, который по утрам рассыпаетс€ на отдельные экземпл€ры, шагающие под напевы ёры Ўатунова на завод.

ѕожалуй, только один индивидуум отличаетс€ от толпы: одинокий брюнет с печальными глазами выгл€дит гостем на этом празднике жизни. ќн изначально не такой, как все. —ын кубинца, „е (Ћеонид Ѕичевин) в детстве был отверженным среди сверстников. ќн научилс€ дратьс€, прошел армию и войну. “еперь он в тех же количествах, что и остальные, потребл€ет водку и спит с чужими женами. ∆ивет в такой же убогой комнате, как бывшие однополчане, но он Ц особенный. Ёто признают все и повтор€ют на разный лад, словно заклинание. „ем он особенный? ћожет быть, тем, что умеет мгновенно трезветь и принимать ответственные решени€? ћожет быть, тем, что влюбл€етс€ в строптивую москвичку и признаетс€ ей по дороге в загс: Ђя спасу теб€... мама!ї? »ли тем, что каждый из земл€ков чувствует: этот парень способен прыгнуть в другую жизнь, потому как ценности у него другие...

Ц —мотри на эту, она так похожа на ¬арьку из ЂЅродве€ї!
Ц Ёх, побухать бы с такой...

ак бы то ни было, Ќасте удаетс€ найти в захолустной гр€зи и пь€нстве частицу счасть€. “олько возникает большой вопрос: насколько оно, счастье, способно прижитьс€ в такой преисподней?

ѕри этом не следует думать, что здесь все существа погр€зли в пороке.  аждый из героев стремитс€ к своей звезде.  ол€ превращаетс€ во влюбленного €гненка р€дом с ухоженной участковой Ћеной (Ћюбовь “олкалина), которую непреодолимо т€нет к фен-шую и стихотворству. ≈е 17-летнюю дочь јнжелу (Ќатали€ —олдатова), котора€ успела обзавестись младенцем, беззаветно влечет к водке и местному ловеласу. ≈е муж-вьетнамец тайно влюблен в ¬еру, котора€, в свою очередь, до помутнени€ в голове предана  оле и так далее, и так далее.  ак марионетки в кукольном театре, персонажи путаютс€ друг с другом и сами в себе, причем все это происходит на фоне унылых трущоб.

ѕожалуй, фон и становитс€ главным действующим лицом нынешней премьеры, вбира€ в себ€ все внимание присутствующих в зале. ћожно, конечно, попытатьс€ сквозь эту жижу и смрад разгл€деть чувства и мысли красивых молодых людей, но на это как-то не остаетс€ сил. ѕо большому счету, ни одному из них не сочувствуешь Ц и никому не желаешь зла. ќни сами проделывают за зрител€ всю его работу: ненавид€т дыру, в которой влачат существование, жалеют себ€ и в состо€нии сильного перепою мечтают о свободе. Ѕерут в руки микрофон от караоке и скандируют: Ђѕусть „е поет!ї » „е поет слабым голосом:

...я свободен Ц с диким ветром наравне
я свободен на€ву, а не во сне...

ѕары сильно выпивших людей ровно и сосредоточенно двигаютс€ в медленном танце. ј через минуту-другую открывают новую бутылку водки и снова попадают в замкнутый круг.

Ђќни ничего не хот€т делать, чтобы жить лучше, - говорит о них режиссер фильма  ат€ Ўагалова, Ц и готовы ругать всех, кроме себ€. ќни хоз€ева своей судьбы. „то им мешает? ƒа ничего. ќни молоды и красивы. ” них много еды, но то, что живут в помойке Ц понимать не хот€т...ї

ƒл€ режиссера Ђќднажды в провинцииї Ц еще один повод поговорить о том, как мы живем. ¬ картине каждый конфликт заострен до предела, и автор убежден: если болезнь долго не лечитс€ Ц рано или поздно происходит трагеди€.

Ђ„асто молодые реб€та встают и уход€т из зрительного зала, Ц поделилась  ат€. Ц я их понимаю. Ќекоторые не готовы к правде, а нужно уметь не обижатьс€ на нее. ¬едь только сами в себе мы можем что-то разгрестиї.

ƒерьмо Ц к деньгам, а у нас здесь его много.

¬ы знаете, если уж совсем начистоту Ц лично € таких молодых зрителей тоже понимаю, а вот режиссера Ц не всегда. ќ какой правде идет речь в фильме? ќ внутренней разболтанности и распущенности? ѕочему в таком случае вектор внимани€ автора направлен на бытовые мелочи? ќ том, что люди живут в скотских услови€х и не желают выбиратьс€ из них? Ќо мне кажетс€, что нахождение на социальном дне не определ€ет нравственного облика человека Ц достаточно вспомнить героев русской классики XIX века из школьного учебника, ежели не встретилось таких примеров в жизни. Ѕыть может, речь идет о правде существовани€ заводского населени€ удаленного от первопрестольной городка? Ќо позвольте, € не один дес€ток лет живу в заводском районе города „ел€бинска, и такого уровн€ загаженности, как в фильме, как-то не наблюдала до сих пор.

ј в целом, когда пошли финальные титры, € все-таки пон€ла две вещи: с провинцией что-то неладно, это первое. ¬торое Ц с нашими душами тоже что-то не то происходит. ћы наконец-то должны решитьс€ и стать свободными. “олько вот от чего? ћожет, вы объ€сните?

ѕросмотров: 23288