×
–одом из детства

–ежиссер: ƒжон ‘авро
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл., √винет ѕэлтроу, “ерренс ’овард, ƒжефф Ѕриджес

Ђ¬се мы в душе немного детиї, Ц повтор€ют из года в год взрослые д€ди и тети по разным поводам. ќчередна€ причина дл€ таких разговоров по€вилась на свет 30 апрел€, когда в Ђћегаполисеї в рамках ЂЌочи премьерї демонстрировалс€ долгожданный Ђ∆елезный человекї. ѕо традиции перед показом гост€м развлекательного комплекса была предоставлена цела€ программа: выступление бодибилдеров, зажигательные танцы шоу-группы, перфоманс с участием аниматоров в металлических костюмах.

Ц —тарк, вас называют Ћеонардо да ¬инчи нашего времени.
Ц Ёто бред. я рисовать не умею.
Ц ј как вам нравитс€ Ђћистер —мертьї?
Ц ќ, гораздо больше...

роме того, зрителей последнего сеанса ждал еще один сюрприз: открытие самого большого экрана Ц Ђћегазалаї, оборудованного по последнему слову техники и отвечающего всем потребност€м современного зрител€. ¬ чем состоит своеобразие звукового оборудовани€, горожане смогли почувствовать во врем€ показа, когда при битве монстров начали подпрыгивать не только высотки и автомобили американского города, но и кресла кинотеатра далекого от событий „ел€бинска.

„то касаетс€ сюжета картины, то он крайне незамысловат. ÷иничный миллиардер и известный ученый “они —тарк, снабжающий все новыми разработками оружи€ весь мир, попадает в плен к безжалостному, но недалекому† противнику. Ќа пороге возможной смерти —тарк вдруг прозревает, что ведет свою жизнь неправедно, и решает перекроить жестокий мир на свой лад. Ѕыстро изобретает платиновую сенсацию, спасаетс€ из заточени€, разносит в пух и прах вражеских солдат и возвращаетс€ к несравненной √винет ѕэлтроу, сыгравшей его бессменную помощницу.

ƒальнейшие подвиги ∆елезного „еловека вполне сопоставимы с приключени€ми —упермена или, скажем, „еловека-паука. Ќе суть важно. √лавное в процессе Ц компьютерна€ графика, котора€ выполнена на отлично. ј если при этом авторы еще не забывают о развитии сюжета, более того, несут в зрительный зал дополнительный информационный посыл Ц честь им за это и хвала.

ѕравда, что касаетс€ последнего Ц јмерика со своей суперидеей мирового господства и угрозой самого наисовершеннейшего оружи€ уже набила оскомину. ќп€ть же заокеанский враг так и не сменил привычных очертаний: непримиримый взгл€д √олливуда по-прежнему направлен на знойный песчаный ¬осток. „ерн€вый неопр€тный противник с орлиным носом, озлобившись на прогресс, зачем-то истребл€ет мирных жителей из собственных аулов. ѕреисполненные гор€ жены и дочери избиваемых арабов с надеждой погл€дывают в безоблачное голубое небо. », естественно, оттуда просто не имеет морального права не по€витьс€ спасение. ќблаченное в железо и обремененное всеми мыслимыми и немыслимыми новинками техники, существо европейской наружности начинает спасать направо и налево мужчин и женщин, стариков и детей. — честью исполнив долг, оно неузнанным исчезает огненной точкой в облаках, чтобы продолжить там добродушный бой с американскими ¬¬—. —амо собой, среди военных пострадавших обнаружено не будет.

Ќо все было бы слишком просто Ц а где же Ќасто€щий враг? ”мный, безжалостный, да такой, чтобы Ђс тобой одной кровиї? » в этом вопросе мировой блокбастер не позволил себе выйти за рамки обычаев. «лодей по€витс€ с первых секунд фильма, но в законченного негод€€ выкристаллизуетс€ только во второй половине картины, где непременно даст последний бой ƒобру. ќтгадайте с трех раз, в чью пользу закончитс€ битва технологий будущего? –иторический вопрос.

» все-таки почему, несмотр€ на стопроцентную предсказуемость и сюжетную элементарность, Ђ∆елезный человекї влечет к себе и взрослых и детей? ƒумаю, ответ в самом начале: все мы родом из детства, вы не забыли? ¬едь по какой-то причине мы не переключаем на новости те же Ђѕриключени€ ѕетрова и ¬асечкинаї или заставл€ем наших малышей смотреть Ђ“айну третьей планетыї? Ќаверное, пытаемс€ поделитьс€ с ними чистотой нашего детского мира, где все плюсы и минусы четко разложены по полочкам, и побеждает непременно добрый и справедливый, а не сильный и расчетливый. ƒругих вариантов просто не существует, иначе мир перестает нести в себе смысл. ¬прочем, так же, как становитс€ бессмысленным и наше воспитание. ¬ сказках об€зательно должны побеждать »ваны ÷аревичи, јлисы —елезневы и ∆елезные ƒровосеки. Ѕлаго, их не перестают играть талантливые актрисы и актеры.

“ак, в нашем случае персонаж –оберта ƒауни-младшегоискренен перед детьми и открыт дл€ их родителей. Ќе боитс€ пошутить над собой, еле заметно усмехнутьс€ над взаимоотношени€ми взрослых Ц но так, что будет пон€тно только им. √винет ѕэлтроу (ѕеппер ѕоттс) олицетвор€ет посто€нство, доброту и любовь. –ади нее девушка готова идти в огонь и в воду, скачивать у врага необходимые —тарку файлы и из€щно нестись на высоченных каблуках, обгон€€ мужчин из спецотдела.

Ц ѕеппер, у теб€ сегодн€ день рождени€?
Ц ƒа, именно сегодн€. ¬прочем, как и каждый год в этот день.
Ц  упи себе от мен€ подарок.
Ц ”же купила. ” вас хороший вкус, ћистер —тарк.

¬нешностью роковой женщины она не обладает, но чем дольше “они живет с этой неброской красоткой, тем больше привыкает к ней. ј от насто€щей привычки, как известно, очень сложно избавитьс€. ѕроще влюбитьс€ и перестать собирать приключени€ на свою голову. “еперь в жизни —тарка бушует одна, но пламенна€ страсть. Ќе к светловолосой помощнице. » не к правосудию. ƒоживший лет до 40 мальчишка попросту не наигралс€ когда-то в трансформеров. ј тут как раз предоставл€етс€ блест€щий случай вспомнить любимую забаву. ќп€ть, как и прежде, он может летать, стрел€ть, взрывать и спасать. Ќо уже не карандашом на листе бумаги, а по-насто€щему, по-взрослому. », кстати, суд€ по всему, не наигралс€ в бирюльки не один “они —тарк.

— удовольствием окунулись в давно забытые эмоции режиссер ƒжон ‘авро и восемь сценаристов фильма Ц и передали восторг от победы в войнушке зрителю. ¬ итоге перед нами† кино, интересное от начала до самого конца (хот€ не берусь утверждать, что женска€ половина зала, так же, как мужска€, затаив дыхание, следила за битвой титанов). Ёто качественный примитив, но не больше. ќн не научит ничему плохому и лишний раз повторит избитые истины. »грушечное кино не посеет и капли сомнени€ в голове, разве что станет немного обидно: почему € не мальчик и мне не 10 лет... ј то бы удовольствие от просмотра было гораздо многограннее.

ѕросмотров: 24859