×
—емеро смелых. Ќеуловимых

–ежиссер: ќлег ‘омин
¬ рол€х: ќлег ‘омин, јлександр Ѕухаров, ћарат Ѕашаров, ≈вгений —тычкин, јнатолий Ѕелый, јнна јзарова

¬ последнее врем€ хорошим тоном в кино стало обращение к народным образам и историческим персонажам.  н€зь ¬ладимир, Ћжедмитрий, јлеша ѕопович и »ль€ ћуромец приветливо встречают зрителей с экранов кинотеатров.

¬ самом деле, зарубежные фильмы с намеками на чужие традиции и менталитет изр€дно поднадоели, а шедевры среди них, как и прежде, встречаютс€ нечасто. Ќаши же кинематографисты, в свою очередь, в совершенстве овладели технологи€ми и приемами коллег по цеху из других стран, так что по большому счету российский зритель волен выбирать при сравнимом качестве приемлемое содержание. ¬ этом контексте использование исторических и народных сюжетов играет на руку российским производител€м картин. Ќикто не поспорит с тем, что при€тно, выйд€ из кинозала, почувствовать, что ты не только получил удовольствие, но и почерпнул дл€ сеሆнесколько полезных†сведений из истории ќтечества.

Ц Ёто что такое? Ѕесшумный пистолет? ќн офицеру не к лицу, без шума и взрывов насто€щей войны не бывает!

ѕримерно с такими мысл€ми € зашла в Ђћегаполисї на показ нынешней премьеры Ђ√оспода офицеры: спасти императораї. —огласитесь, название картины несет в себе мощный информационный посыл: стилистика отправл€ет во времена √ражданской войны, Ђмужска€ї тематика и смысловой динамизм обещают незабываемое зрелище. ќ чем же фильм?

√лавным образом о том, что не перевелись на –уси добры молодцы, и готовы они посто€ть за землю русскую, не жале€ живота своего. ѕробираютс€ неуловимые через леса дремучие, не устава€ по очереди повтор€ть: Ђ»дите, € их задержуї, Ц и встает расческа лесом непроходимым, а зеркало разливаетс€ озером...

—южет премьеры незамысловат и пон€тен уже только из названи€. Ўтабс-капитан ƒавыдов (ќлег ‘омин) получает задание от руководства извлечь из »патьевского дома семью Ќикола€ II. Ќезамедлительно формируетс€ Ђѕараграф 78ї 1918 года выпуска из €рких представителей высшего сослови€. ј потом они Ц один за другим Ц выбывают из шахматной партии белых с красными.

ќб исторической составл€ющей фильма говорить не приходитс€. ¬ольное обращение режиссера с фактами давно минувших дней вызывает по меньшей мере недоумение: несоответствие деталей их историческим реали€м уже стало поводом к написанию далеко не одной рецензии. “акже мне непон€тна цель использовани€ выдуманного геро€, коих можно найти в анналах российской истории не один дес€ток.

Ќесмотр€ на это, в фильме есть масса положительных моментов. „то особо подкупает Ц автор любит своих героев, на какой бы стороне власти они не находились. ќн может сме€тьс€ над ними, как в отношении к боготвор€щему звон монет атаману  расовскому (≈вгений —тычкин) или раздражатьс€ при виде их Ц боюсь, эта т€жела€ дол€ дол€ досталась невесте ƒавыдова (јнна јзарова), котора€ непон€тно зачем вообще случилась в картине.

Ц “оварищ командир, а этих Ц закопать?
Ц Ќет, везти в госпиталь.
Ц «ачем?
Ц ќживл€ть будем.
Ц «ачем?!!
Ц „тобы расстреливать.

¬ любом случае каждый характер продуман до мелочей, и здесь работа режиссера заслуживает уважени€. ћало того Ц ќлег ‘омин подобрал великолепный актерский состав (јлександр Ѕухаров, ћарат Ѕашаров, ≈вгений —тычкин, јнатолий Ѕелый), и это стало несомненным достоинством картины. Ѕлагодар€ этим плюсам, 110 минут показа пролетают незаметно.

стати, Ђћегаполисї в этот вечер принимал в качестве зрителей кадетов и казаков. ѕричем представитель последних выступил после показа перед подростками с пламенной речью. ќн говорил слова о великой идее чести, достоинства и долга, что нашла свое воплощение в кинокартине. ќ том, что происходит возрождение отечественного исторического боевика, и что этот фильм должен побудить их, мальчишек, к изучению собственной истории. ƒолжен. Ќо не побудит. » знаете почему? ѕотому что в первую очередь она, эта истори€, неинтересна самому режиссеру.

—кажем, по€вление оскароносного Ђ“итаникаї спровоцировало по€вление не одного документального фильма-расследовани€ Ц о дн€х действительного крушени€ и о сегодн€шнем состо€нии затонувшего лайнера. јвторы сравнивали историю и ее преломление в киноискусстве, насколько точным оказалс€ режиссер. я прекрасно понимаю, что ставить р€дом картины, не сопоставимые по бюджету, в корне неправильно. Ќо абсолютно неправильно и то, что, бер€ на себ€ некий груз в виде названи€ Ђ√оспода офицеры: спасти императораї, ќлег ‘омин использовал его только как €ркую афишу к вестерну. ¬роде как честь об€зывает, господа?

ѕросмотров: 24287