×
Ёксклюзивный коктейль из музыки, зла и сказки

–ежиссер: “им ЅЄртон
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, ’елена Ѕонем- артер, јлан –икман и др.

Ђ¬се-таки ¬рем€, куда ни гл€нь, сплетает все вещи и событи€ в одно непрерывное полотно, тебе не кажетс€? ј мы привыкли кромсать эту ткань, подгон€€ отдельные куски под свои персональные размерыї, Ц размышл€л один из персонажей писател€ ’аруки ћураками. ¬ искусстве последнее наблюдение подтверждаетс€ изо дн€ в день: отражение мыслей авторов филигранно распилено на виды, жанры и отдельные темы. Ќо иногда из стройного р€да привычных клише выбиваетс€ одно-два произведени€, в которых смешение правил дает совершенно неожиданный эффект.

Ц „то вы делаете?!!
Ц ќтча€нные времена, миссис, требуют отча€нных мер. ¬сем нужно бритьс€, да и у нас с начинкой не будет проблем...

»менно такое превращение произошло с последним творением “има ЅЄртона Ђ—уини “одд, демон-парикмахер с ‘лит-стритї, премьера которого состо€лась в развлекательном центре Ђћегаполисї. Ќа презентации фильма девушки в пышных нар€дах с более чем странными прическами предлагали публике рубиновые напитки в высоких бокалах и пирожки с непон€тной начинкой. —мысл перфоманса стал пон€тен позже, когда сама кинолента предстала как эксклюзивный коктейль, соединивший в себе триллер, мюзикл и сказку, Ц и подарила новый вкус зрителю.

артина, где кровь хлещет фонтанами, забрызгива€ камеру оператора, Ц не вызывает страха. ћюзикл, где поет даже ƒжонни ƒепп, не рождает в душе сладостного наслаждени€ мелоди€ми. Ѕезупречно очерченные маски и амплуа персонажей не позвол€ют с головой погрузитьс€ в сюжет. Ѕолее того, привычный хруст поп-корна исчезает из зала. ѕочему?

ѕотому что ¬рем€ дает старт совершенно иному воспри€тию происход€щего: здесь всЄ как в реальной жизни. Ќужно успеть прин€ть всЄ, что преподносит режиссер, и удержатьс€ при этом на месте: зритель должен остатьс€ в центре карусели, не выпуска€ ничего из своего пол€ зрени€. ¬ фильме вы найдете и ужасы, и сказку, облаченную в музыкальную форму, и черный юмор... » сложите, хотите того или нет, целостную картину из разных жанровых плоскостей.

аждой составл€ющей фильма можно уверенно поставить Ђотличної. –ежиссер блест€ще восстанавливает гнетущую атмосферу средневековь€ с одной стороны, и проецирует на внешнюю среду чувства геро€ с другой. √ипертрофированное воспри€тие им жизни передает продуманна€ цветопередача: до своей трагедии —уини “одд воспринимает происход€щее в пасторальных бело-розовых тонах. Ќа дес€той минуте повествовани€ зритель погружаетс€ в черно-серую действительность средневекового Ћондона. ѕричем оттенков серого цвета Ц неимоверное множество: это и бледно-серые лица главных героев, и приглушенно-красные потоки крови, словно припорошенные тончайшим слоем пепла, и темно-серый, почти черный дым из труб мрачных зданий на фоне ночного неба.

—обыти€ фильма разворачиваютс€ вокруг одного персонажа, который посв€тил все свои помыслы чувству мести. ќстальные герои кружатс€ возле —уини, как планеты вокруг —олнца, на которого нашло затмение, и каждый несет на себе его сумрачную печать. ќни все, за исключением, пожалуй, миссис Ћоветс, схематичны, как маски древнегреческого театра. —удь€ “олпин (јлан –икман) Ц воплощение зла, его помощник в исполнении “имоти —палла Ц олицетворение подлости; дочь “одда Ц эталон красоты и невинности, а ее возлюбленный Ц идеал первой чистой любви. ярлыки навешаны, и каждый актер работает, не помышл€€ выйти за их границы. » в этом есть смысл Ц ведь они, как искусна€ огранка, придают дополнительный блеск насто€щему бриллианту.

—уини “одд в исполнении ƒжонни ƒеппа воплощает образ мрачного демона из известного мюзикла. »стори€ о мань€ке-парикмахере, который мстит всему миру за обиду, нанесенную ему 15 лет назад, получает свое второе рождение. “еперь не нужно ехать на Ѕродвей, чтобы прикоснутьс€ к попул€рному спектаклю. ƒостаточно уметь читать Ц фильм идет на €зыке-оригинале с субтитрами на русском.

Ц —уини, вы убили человека, который не сделал вам ничего плохого!!!
Ц ќн узнал мен€ и пыталс€ шантажировать.
Ц ј-а, ну, тогда ладно. ј то € думала, что вы рехнулись...

»так, “одд живет в своем мире темных грез и, не получа€ от того удовольстви€, несет зло в окружающий мир. ¬селенска€ печаль и отрешенность владеют его взгл€дом, и ничто не в силах извлечь его оттуда. ќн когда-то потер€л жену и дочь, теперь считает Ћондон бездонным колодцем гр€зи и лжи и безжалостно убивает своих клиентов, но отправл€ет их не в преисподнюю, а на кухню дл€ приготовлени€ пирогов. ¬дохновительницей таких подвигов выступает миссис Ћоветс (’елена Ѕонем- артер), безнадежно и давно влюбленна€ в геро€ ƒеппа.

»стори€ незамысловата€ и давно известна€, но приемы, использованные “имом ЅЄртоном, став€т ее на голову выше фильмов с подобным сюжетом. ƒобавьте к этому безупречную работу художников, гримеров и костюмеров Ц и получите разгадку особого стил€ Ђѕарикмахера с ‘лит-стритї Ц странное кино, в котором слишком мало штампов, чтобы нравитьс€ всем, и слишком много авторских экспериментов, чтобы забыть его сразу после просмотра.

ѕросмотров: 23625