×
ќсобенности нашего радиовещани€

–ежиссер: ƒмитрий ƒь€ченко
¬ рол€х: ћихаил  озырев, Ћеонид Ѕарац, –остислав ’аит, јлександр ƒемидов,  амиль Ћарин, ƒмитрий ћарь€нов, ћаксим ¬иторган, Ќонна √ришаева, Ќиколай ‘оменко

Ђ...Ќаконец-то!!! —вершилось!!! —егодн€ в кинотеатре Ђќкт€брьї состоитс€ премьера фильма Ђƒень радиої!!! ѕравда, она пока будет закрыта€, но все-таки...

ј закрыта€ она будет потому, что купить/выиграть/украсть билет на нее нельз€... ну, или очень сложно, а попасть в кинотеатр через вентил€ционную шахту Ц еще и опасно (так что лучше не пробуйте). Ќо это не повод расстраиватьс€, потому как всего через неделю, а именно с 20 марта, фильм можно будет посмотреть почти в любом кинотеатре страны. –адость-то кака€, правда?..ї

Ц —кажите, »ван јндреевич, кто же из вышеперечисленных животных представл€ет дл€ науки особую ценность?
Ц Ѕезусловно, все они представл€ют. » рогатики, и чернопопики, и мои любимые мыши-медуницы. —амой большой трагедией станет потер€ подкустовного выползн€, ведь их в мире насчитываетс€ всего четыре экземпл€ра, причем все четыре Ц самцы!
Ц Ёммм... ј как же они размножаютс€?
Ц ќни по€вл€ютс€ на свет сразу, взрослыми... из-под куста!

“акое сообщение по€вилось 13 марта на официальном сайте комического театра Ђ вартет »ї, известного стране своей причастностью к нашумевшему фильму Ђƒень выборовї. Ќа последний факт сделали ставку организаторы ЂЌочи премьерї в Ђћегаполисеї (в „ел€бинск премьера пришла на день раньше общероссийской даты). Ќа пригласительном билете сверху так и было написано: ЂЌовые приключени€ героев фильма "ƒень выборов"ї.

”же поворачива€ ко ƒворцу спорта Ђёностьї, € сделала погромче звук радио ЂёморFMї:

Ц ћы продолжаем наш марафон. ¬ студии Ц »ван јндреевич ѕодгузий. Ќаконец-то у нас в руках полный список животных.

Ц ¬от лишь некоторые из них: семь€ жидкохвостных павианов, две скунсовидные коровы, африканска€ бородата€ выхухоль, бразильский двузубый чернопопик, среднеевропейский древесный хохотун...

» далее диджей продолжил радовать слушателей истори€ми о цитируемой картине Ђƒень радиої. ѕосмотреть ее захотелось еще больше.

¬ холле Ђћегаполисаї молодые люди с микрофонами поинтересовались показател€ми моего настроени€ и проводили в новый јтриум-кинохолл на неформальный радиоэфир станции ЂЌаше радиої. —пуст€ час началась премьера.

“олчком к развитию ситуации на экране послужило следующее. ќдна из московских радиостанций проворонила эксклюзив Ц новость о потер€вшихс€ в  онго туристах.  онкуренты первыми сообщили об этом. —рочно понадобилась нова€ тема. ѕока ведущие т€нули врем€ в эфире, креативна€ группа провела Ђмозговой штурмї. » выход нашелс€. “ехнические неполадки на маленьком баркасе в японском море м€гко переросли в глобальное крушение огромного океанского лайнера, а медведь, два пудел€, петух и козел, путешествующие там с дрессировщиками, превратились в редчайших, всего в одном экземпл€ре сохранившихс€, животных. ћарафон стартовал, и в борьбу за выживание хорька-паникера, подкустовного выползн€ и других экзотических животных включилась не только Ѕриджит Ѕардо, но и ћ„— с ћинистерством обороны. ќбычный будний день в офисе, где об€зательно что-то не работает, иногда замыкает, коллеги опаздывают и начальство не в настроении, Ц наполнилс€ новыми красками.

¬ообще говор€, нека€ Ђобычностьї стала центром картины Ц образным, жанровым, тематическим. “ак, в игре действующих лиц не ощущаетс€ выхолощенного лоска истинных комедиантов Ц они естественны, и за каждым из них чувствуетс€ не только характер геро€, но и собственно актера. —кладываетс€ впечатление, что перед нами не четко отрепетированна€ роль, а импровизаци€ Ц жива€, непосредственна€, направленна€ на общение со зрителем. ƒумаю, неслучайно на прот€жении всего фильма в зале не смолкал смех и аплодисменты, а финальные титры утонули в дружных оваци€х.

“акое воспри€тие больше характерно дл€ театральных постановок. » этому есть объ€снение: спектакль Ђƒень радиої уже семь лет с оглушительным успехом шагает по стране и, по признанию современников, €вл€етс€ самым попул€рным театральным проектом последнего дес€тилети€. √овор€ о кинопостановке, авторы спектакл€ заметили в одном из интервью: Ђћы решили, что не стоит изобретать велосипед и придумывать что-то принципиально другое, если с 2001 года спектакль неизменно собирает аншлаги. ј за это врем€ его посмотрели 250 тыс€ч человекї.

“акже уникален жанр кинокартины Ц это сплав комедии, производственной пьесы и эстрадного концерта, в котором принимают участие несколько самых разных по стилю и направлению российских групп. ¬ киноверсии Ђзасветилисьї ЂЌочные снайперыї, Ђћумий “ролльї, ЂЌесчастный случайї, Ђ¬опли ¬идопл€соваї и Ќиколай ‘оменко с исполнением Ђчистого шансонаї. ‘ильм будто слоеный пирог вобрал в себ€ целые пласты тем,† плотно переплел правду с вымыслом, когда становитс€ очевидно преувеличение и одновременно Ц†полное соответствие происход€щего реальной путанице, кака€ иногда возникает на работе.

Ђћы все имели дело с разными радио, почти все, кто выходит на сцену, работали на той или иной московской радиостанции. ѕроработали энное количество лет в качестве техников, штатных композиторов, ведущих спецпрограмм, Ц отзываетс€ о Ђƒне радиої јлексей  ортнев. Ц  онечно, здесь далеко не все правда, но вот ћиша  озырев не даст соврать, что практически на 70 процентов правда, во вс€ком случае, уровень бардака вот ровно такойЕї

Ц ј есть ли у животных возможность выбратьс€ с тонущего лайнера?
Ц “еоретически Ц у медвед€-летуна... Ќо ему же крыль€ подрезают, вот он и маетс€ целыми дн€ми Ц тык-мык, тык-мык. ћаксимально, что он может Ц описывать круги радиусом 7-8 литров...

Ётот бардак отражен и на €зыковом уровне, когда на поверхности оказываютс€ €ркие диалоги, которые смен€ют друг друга в каком-то бешеном ритме. Ќо иногда открываетс€ путь на качественно другой уровень понимани€ происход€щего, и у зрител€ по€вл€етс€ возможность увидеть серьезный подтекст комедии. —кажем, мысли директора Ђ ак бы радиої ћихаила Ќатановича, возникающие в его голове в редкую минуту затишь€: Ђёрий √агарин в моем возрасте побывал в космосе. ѕушкин в моем возрасте уже умер. ћне 40 лет. „ем € занимаюсь?..ї » даетс€ мгновение Ц чтобы переварить посыл авторов перед тем, как снова нырнуть в море искрометного юмора.

¬ этом смысле Ђƒень радиої мне напоминает фильм Ђќсобенности национальной охотыї, который за пропаганду алкогол€ не ругал разве что ленивый. Ќо на самом-то деле Ч картина не об этом. –овно так же, как и Ђƒень радиої†Ц не о бестолковой де€тельности —ћ» или легких нравах, цар€щих на радиостанци€х. » даже, по большому счету, не о радио вовсе. ќ чем? —ходите и попробуйте пон€ть, а заодно получите насто€щее удовольствие от качественной комедии, доказавшей свою состо€тельность за эти семь лет на все сто процентов.

ѕросмотров: 26729