×
ћоей огромной любви хватит...

Ђјнгелы зовут это небесной отрадой, черти Ц адской мукой, а люди Ц любовьюї, Ц сказал когда-то √енрих √ейне. Ёто утверждение классика сохранило свою актуальность и до сегодн€шнего дн€. Ћишним подтверждением афоризму стала премьера российской картины Ђ ачелиї, котора€ состо€лась в Ђћегаполисеї. ”же на презентации фильма центром внимани€ стал не рассказ ведущего о постановке, а перфоманс и театральные миниатюры на тему любви. ќни выгл€дели словно предисловие к картине, главным в которой оказались далеко не слова, не герои и даже не сюжет. √лавное осталось за кадром, в чувствах и мысл€х зрител€. ќтечественный кинематограф выпустил в прокат метафору, смысл которой дл€ каждого свой.

Ц “ань, ты волновалась за мен€?
Ц Ќет.
Ц ѕочему?
Ц ј зачем? “ы самый сильный и надежный мужчина...

ƒействие картины происходит в наши дни. —ергей ћакаров, боец элитного спецназа, до умопомрачени€ любит свою жену “аню. Ќа работе, дома, в машине Ц везде его мысли зан€ты ею. ѕотому что “ан€ еще в поиске и не может до конца решить дл€ себ€, на ком же остановить свой выбор: остатьс€ с надежным и сильным мужем или уйти к слабохарактерному хиппи  орнилову. ќна безжалостна к —ергею, а вместе с ним и к дочке, котора€ искренне переживает разлад своих родителей. ¬добавок на горизонте их непростой семейной жизни по€вл€етс€ одинока€ учительница танцев, которой так хочетс€ хоть капельку счасть€. ƒрама разворачиваетс€ на фоне выразительнейших пейзажей ѕетербурга.

–аботу актеров, сыгравших главные роли, иначе как блест€щей не назовешь. јндрей ћерзликин (ћакаров) сумел гармонично соединить такие казалось бы несовместимые вещи как жесткость сильной натуры и ранимость души. ≈го герой не умеет любить наполовину и быть на работе насто€щим мачо, а дома давать жене шанс завоевывать себ€ снова и снова. ќн любит на всю катушку, временами Ђперекрыва€ кислородї “ане, котора€ судорожно пытаетс€ докричатьс€ до него: Ђ“ы мен€ замучил своей любовью, слышишь?!!ї ќн и сам тому не рад, но над собой не властен. ¬прочем, так же, как и “ан€ (которую сыграла ћари€ ћиронова), ничего не может поделать со своей болью. Ќеизвестно откуда сваливша€с€ на нее страсть к  орнилову переворачивает с ног на голову весь семейный уклад, который рушитс€, как карточный домик. »зо всех сил тому же способствует хореограф дочери ћакаровых »нна ћаксимовна.  сени€ –аппопорт в этой роли бесподобна: так естественно выгл€дит ее застенчивость, нерешительность, романтичность Ц и при всем этом трезвый расчет, четкое желание забрать себе чужого мужчину. “ак похоже на жизнь.

’арактеры героев неоднозначны, каждый несет в себе свою правду, ищет ее и мен€етс€ внутренне. “ака€ динамика заставл€ет проецировать сюжет на качественно другой уровень, где нет привычных клише нынешнего кино: вот это плюс, а вот это минус, и поэтому ни в коем случае не Ц »нна ћаксимовна, вы очень хорошо выгл€дите.
Ц ƒа, бледна€. –аботы много.
стоит терпеть стерву-жену, когда ты отменный боец и трепетный муж. Ќет.  ачели жизни посто€нно перемещаютс€ от одного полюса к другому так, что перестаешь их четко понимать. Ќо не перестаешь чувствовать, и это становитс€ самым главным ориентиром. √ерои много думают, останавливаютс€ на логичных схемах, принимают разумные решени€. Ќо снова и снова вмешиваетс€ любовь и расставл€ет все по-своему.

ЂЁту историю € с самого начала очень хорошо чувствовал. »менно чувствовал, а не понимал. ѕотому что пон€ть ее до конца невозможно, и к концу съемок вопросов у мен€ к моим геро€м по€вилось гораздо больше, чем в начале. я часто не понимаю их, но точно знаю, что они Ђживыеї, потому что € сам много раз поступал так же, как они. ѕочему? ѕотому что любовь не поддаетс€ пониманиюї, Ц говорит режиссер јнтон —иверс о своем фильме. “ема любви становитс€ центральной в этой картине, и все, что оказываетс€ на ее периферии, не привлекает внимани€ авторов и, соответственно, зрителей. ƒумаетс€, именно по этой причине сцены боевых действий получились настолько схематичными и непроработанными.

≈сли говорить о слабых сторонах фильма, то стоит отметить работу Ѕориса ’вошн€нского, сыгравшего  орнилова Ц хиппи, который вроде как по замыслу должен был бы олицетвор€ть неразумную молодежь. ¬ отличие от других героев, он никуда не стремитс€, ни над чем не задумываетс€ и Ц ћо€ “анька... ќна ж как ребенок Ц беззащитна€. ¬идел, какие у нее коленки?в итоге никак не мен€етс€. «астывша€ марионетка Ђгерой-любовникї исправно†выполн€ет свою функцию, а заодно не мешает зрителю наслаждатьс€ блеском таланта ћарии ћироновой. ј жаль. Ќа мой взгл€д, сложность этого образа могла еще больше украсить нынешнюю премьеру.

‘ильм Ђ ачелиї не идеален, но в целом оставл€ет очень положительное впечатление. ѕеред показом картины в Ђћегаполисеї ведущий презентации заметил: Ђћне кажетс€, этот фильм об€зательно должны посмотреть те, кто пришел в загс с за€влением Ц на регистрацию брака или развод...ї ƒумаетс€, что посмотреть эту картину достойны не только они, но и все, кому небезразлична любовь.

ѕросмотров: 24173