×
јvе, папа. я вернулс€!

„ел€бинск в который раз распахнул объ€ть€ легендарным јстериксу и ќбеликсу. Ђћегаполисї проделал это на специальной презентации в Ђѕремьер-залеї, где все было усыпано лепестками роз, а гостей встречали как участников ќлимпийских игр. “ам же разыгрывались билеты на фильм, выступал атлет с гир€ми, шарами и большим мечом. ¬ финале по€вилась девушка, одета€ как римл€нка, с олимпийский огнем. Ќачало чел€бинскому прокату фильма было положено.

...»так, знаменита€ парочка вновь боретс€ за правду. ¬ этом году герои выручают своего односельчанина ѕолюбвикса, который непременно должен победить в ќлимпийских играх, чтобы женитьс€ на любимой девушке.

Ц Ё-э... папа, € чуть не забыл. “ебе подарок из √реции, маленький мешочек оливок.
Ц ” мен€ кончились дегустаторы. —ын, на твоих подарках € потер€л 46 дегустаторов.
Ц ѕравда? —орок шесть Ц это много.

ѕервое, что бросаетс€ в глаза зрителю, уже знакомому с предыдущими истори€ми о непокоренных галлах, Ц новый актер в роли јстерикса. Ќельз€ сказать, чтобы  ловис  орний€к играл бездарно или что ∆ерар ƒепардье отнесс€ к работе спуст€ рукава, но выгл€д€т они, как дорогие обои в музее. » без них есть на что посмотреть. јстерикс и ќбеликс Ц словно €рка€ обертка, без которой подарок не подарок. ¬нимание на себе не зацикливают, но их присутствие оказываетс€ необходимым как воздух. ‘ильм начинаетс€, и чел€бинцы с ведрами попкорна с удовольствием разворачивают этот Ђфантикї. „то внутри? Ђ“ри в одномї, »спани€Ц√ермани€Ц‘ранци€, постарались на славу.†Ђ—одержимоеї стоит того, чтобы потратить на них 125 минут собственной жизни.

јлен ƒелон бесподобен в обличье ÷езар€. —татный, слегка уставший от пожизненной славы и ответственности, завораживает взгл€дом сид€щих по эту сторону экрана. Ќад ним не властно врем€. Ќе седина в висках, а блеск. ќн бессмертен.

ќбраз геро€ накрепко сплетаетс€ нит€ми иронии с актером, и, сид€ в кресле, зачастую перестаешь понимать, над кем из этих двоих смеешьс€.  ажетс€, ƒелон играет самого себ€. ƒаже не играет, а живет. —таниславский отдыхает.

Ц Ќе т€ни кота за сфинкса!

Ѕлест€ща€ игра других актеров не ставитс€ под сомнение.  ак-никак перед нами†Ц†классика мирового кинематографа,†не собирающа€с€ почить в бозе. »стори€ обрастает новыми подробност€ми, по€вл€ютс€ новые герои и сюжетные линии. ѕоследних становитс€ так много и все они так хороши, что, похоже, сами авторы зачастую не могут решить, которой из них отдать предпочтение.†¬начале зритель настраиваетс€ на любовь ѕолюбвикса и прекрасной »рины, позже м€гко переходит к теме отцов и детей, затем подбадриваетс€ темой дружбы неразлучных галлов,†а в конце надолго застревает в демонстрации силы древних спортсменов.

Ц ѕочему такой запах?
Ц Ёто не парфюм, это допинг!
 огда истори€ приближаетс€ к финалу, у нее вдруг открываетс€ второе дыхание. –о€ль в кустах материализуетс€ в виде ƒэвида Ѕэкхема, ћихаэл€ Ўумахера, «инедина «идана. «рительный зал целиком ухает на Ђвторое дної актерского состава. Ћюбу€сь звездами мирового спорта, начинаешь понимать, что неспроста фильм по€вилс€ на экранах именно сейчас, в преддверии очередной ќлимпиады, и что все аллюзии относительно дн€ сегодн€шнего неслучайны.

тому же на такие мысли наводит русский перевод. Ёто Ц еще одна бусина в ожерелье своеобрази€ картины. –одной юмор, пон€тный и смешной только нам самим, помогает по-насто€щему расслабитьс€ и отдохнуть на показе. —кепсис взрослых в зале начинает та€ть после признани€ Ѕрута о том, что он не чужд страсти к сочинительству стихов. ƒальнейший незатейливый напев голосом √алыгина Ђя на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе...ї, исполненный мужчиной внешности постаревшего ќскара  учеры, вызывает одобрительный смех зрителей. ¬ообще озвучка фильма на русский €зык заслуживает отдельных слов. √олоса ¬адима √алыгина и ¬ладимира “урчинского создают целостность образов, придают им те неуловимые нотки и настроение, которые никакими жестами и ужимками не передать.

ј вот красавица »рина лучше смотритс€ с загадочной улыбкой на устах. ¬ ином случае, когда она начинает вещать своеобразным тембром “ины  анделаки, невольно пугаешьс€ и т€нешь руку за пультом, чтобы переключить подростковую передачу на —“—. Ёто единственный момент, где слух Ђспотыкаетс€ї.

Ц „естность, пор€дочность Ц неподкупна! ƒрузь€, идемте!
Ц Ёй! ≈сть другое предложение! ј если € четвертую теб€ и твоих дружков?
Ц Ѕерем золото, друзь€ мои?

≈сли говорить о декораци€х, то бюджет, увеличенный вдвое† по сравнению с последним фильмом об јстериксе, дает простор фантазии режиссеров и не идет вразрез с за€вленным шиком привлеченных действующих лиц. Ёто дорогой продукт, сделанный со вкусом. ¬прочем, одного не отн€ть Ц шутки бывают не всегда смешными и пара-тройка моментов оказываютс€ несколько зат€нутыми. Ёто можно сравнить с долгим вдохом перед тем, как нырнуть на глубину. Ќо задержать дыхание ради того, чтобы погрузитьс€ в легкость Ц наверн€ка стоит.

ѕодвод€ итог, замечу: Ђјстерикс на ќлимпийских играхї Ц качественное кино, без шуток ниже по€са и ненормативной лексики. Ѕез крови, жестокости и постельных сцен. Ќасто€щий семейный фильм, в котором каждый пришедший на сеанс посмеетс€ над своим, будь он п€тилетним ребенком, продвинутым студентом или уставшие после рабочего дн€ родители.

ѕросмотров: 26270