×
»звращение Ц это пароди€

–ежиссЄр: ƒаррен Ћинн Ѕоусман. ¬ рол€х: “обин Ѕелл,  остас ћандилор, —котт ѕаттерсон и другие.

ƒолгожданна€ Ђѕила IVї вышла на большие экраны. » чокнутый мань€к с детективами, вовлеченными в его ужасную игру, снова приветствует зрител€. ¬опрос в том, какого? ¬ первую очередь Ц поклонников предыдущих частей, конечно. »м уж точно не стоит пропускать этот фильм. „то касаетс€ остальных Ц думайте сами, решайте сами, идти или не идтиЕ ѕотому как нова€ Ђѕилаї Ц зрелище не дл€ слабонервных. ’от€ одной этой фразы не хватит, чтобы описать все особенности самой громкой и, пожалуй, самой кровавой премьеры недели.

ќсновой сюжета фильма, как обычно, становитс€ игра.  онструктор подвергает испытанию офицера –игга, который должен за 90 минут добратьс€ до комнаты, где мучаютс€ в пытках его друзь€, разгадав ход мысли мань€ка. ќдновременно расследованием всей этой интеллектуально тонкой резни занимаютс€ два опытных сотрудника ‘Ѕ–, агент —трэм и агент ѕерез, помогающие старому детективу ’оффману. ¬ ходе расследовани€ полицейские обнаруживают, что бывша€ жена  онструктора ƒжил могла бы им кое-что рассказать.

Ќебольшие картины из прошлого мань€ка, однако, не делают фильм нудным. ƒо изнеможени€ копатьс€ в душе  онструктора никто, конечно, не собираетс€. ѕсихологическа€ лини€ была нужна, видимо, дл€ того, чтобы фильм не превратилс€ в очередную хронику тупой м€сорубки. Ќо только эту функцию она не выполнила, так и оставшись в зачаточном состо€нии. Ќе слишком впечатл€ют и такие приемы запугивани€ зрител€, как надписи на стенах, видео- и аудиопослани€, записки и проча€ ерунда. —амое интересное Ц это по-прежнему изощренные убийства, случившиес€ непон€тно по чьей вине.  ажетс€, что  онструктор пародирует законы жизни. ¬ ней ведь возможно все: Ђ„еловек выйдет из машины на трассе, чтобы помочь тебе, а в этот момент кто-то другой может его сбитьї, Ц говорит мань€к одной из своих жертв.  аждый может спасти себ€ сам, каждый делает свой выбор. »менно так  онструктор видит, чувствует, спасает и убивает.

—оздатели фильма давно т€готеют к увеличению кровавых и жестоких сцен. » последний фильм по количеству таковых, пожалуй, переплюнул остальные части. ¬ св€зи с чем несравненное удовольствие во врем€ просмотра могут испытать ценители хорроров. Ќа долю мне (далеко не любителю подобных фильмов) остались чувства облегчени€ и даже счасть€ в момент, когда можно было наконец покинуть кинозал и посмотреть на нормальных живых людей, отдыхающих в Ђћегаполисеї. ј вот моей коллеге Ђпосчастливилосьї увидеть людей, чем-то похожих на героев сразу всех частей Ђѕилыї.

”видь то, что вижу €.
ѕочувствуй то, что чувствую €.
—пасай так, как спасаю €.

¬ ћегаполисе вместо привычной вечеринки был показан демонстрационный любительский фильм, на премьере которого присутствовали главные герои. Ќаш сотрудник ёли€ ѕанова узнала о новом дл€ „ел€бинска €влении: ЂЕ¬о врем€ просмотра фильма € поражалась все больше и больше, а в голове крутилс€ один вопрос Ц ну дл€ чего? я совершенно не могла объ€снить поведение актера любительского фильма, который присутствовал здесь же, Ц 19-летнего ≈гора √аеваї.

¬ самом деле, в третьей части Ђѕилыї были сн€ты подобные кадры. ƒовольно толстые железные крюки вводились под кожу мальчика и крепились к веревке, за которую ≈гора поднимали на небольшую высоту. Ђѕодвешивалс€ї он дважды, один раз за спину, второй Ц за коленки. ≈гор Ц звезда! —ъемка этого садо-мазо происходила на концерте одной из групп. ќрганизатором сего выступил јртем –остмистровский. ќн планирует в дальнейшем поставить на коммерческую основу Ђподвешиваниеї людей.

Ђ≈гор, € не понимаю, зачем ты это сделал, что ты чувствовал?ї, Ц удивленно спрашиваю €.

Ђя прыгал с парашютом, блин, здесь совсем другие ощущени€.  огда теб€ подвешивают, чувствуешь абсолютную невесомость, независимость. Ќа теб€ ничто не вли€ет, ты ни на что не вли€ешь. Ќет ни боли, ни реальных ощущений, порой даже не осознаешь происход€щегоЕї Ц как в бреду пытаетс€ объ€снить герой.

ƒевушка ≈гора гордитс€ его поступком, и, наверное, среди таких же неформалов он крут! ќна даже думала, не попробовать ли самой, но друг уверен: никто не возьметс€ за подвешивание девушки, потому что она может упасть в обморок (ведь болевой порог у женщин ниже мужского).

¬з€ть и проколоть свою кожу многочисленными крюками и потом подн€ть, как шкурку, на веревках. „то ты, читатель? Ќе морщись: знаешь, какие восторженные глаза были у нашего геро€, когда он об этом рассказывал!

«аписка дл€ офицера –игга:
Ђ то-то спасает жизнь, а кто-то ее отнимаетї.

¬ „ел€бинске пока подвешивались всего три смельчака, тогда как в ћоскве и ѕитере давно на этом зашибают деньги, организовыва€ шоу на концертах музыкальных групп.