×
“ыс€чи Ђнетї

–ежиссер: Ўекхар  апур. ¬ рол€х:  ейт Ѕланшетт, јйми  инг, ƒжорджи ћола и другие.

ќна сто€ла на берегу перед бушующими волнами мор€. ¬етер билс€в складках белого будуара, путал пр€ди длинных рыжих волос, привыкших к строгим королевским прическам. Ќа горизонте рдело зарево новой эпохи Ц золотого века британской империи. Ќу, а если обойтись без метафор Ц просто горел испанский флот, потерпевший самое позорное поражение за всю свою историю. Ёто весьма символичное зрелище наблюдала королева ≈лизавета I.

¬ этот момент в голову пришла мысль: фильм Ўекхара  апура Ц не что иное, как очередной гимн Ц†” мен€ есть секрет: € представл€ю, что мен€ отдел€ет ото всех стекло. ќни могут мен€ видеть, но не могут прикоснутьс€.английской королеве. Ќе важно какой, ведь словосочетание Ђанглийска€ королеваї уже давно стало неделимым и приобрело индивидуальное значение.

—оответственно, практически любой фильм о британской венценосной особе не обходитс€ без утверждений о т€жести сего венца и участи Ђматери народаї. ƒругое дело, кто и как, под каким соусом подает традиционное английское блюдо Ц кинокартину о королеве. ¬ недавнем фильме —тивена ‘рирза Ђ оролеваї, где роль монаршей особы исполн€ла ’елен ћирен (кстати, Ђќскараї за это получивша€), зрителю практически недоступен внутренний мир главной героини. “олько в некоторых моментах мы видим, насколько ей приходитс€ несладко.

¬ Ђ«олотом векеї, наоборот, только его, внутренний мир, и видно, со всеми Ђтараканамиї. ј чувство осознани€ своего долга, необходимости боротьс€ за империю, единени€ с народом остаетс€ на долю других моментов картины. ¬ результате мы получаем от британского режиссера индийского происхождени€ невн€тное историческое кино, больше основанное не на реали€х, а на байках и любовной истории (точнее, на сложных взаимоотношени€х ≈лизаветы и капитана-капера ”олтера –ейли).

»нтрига начинаетс€ с известного анекдота о том, как –ейли бросил под ноги проход€щей королеве свой плащ, чтобы она не запачкалась. ƒальнейшее развитие сюжета, основанного на исторических событи€х, основано на раскрытии характера ≈лизаветы I. ј также соображений по этому поводу  ейт Ѕланшетт, которой уже довелось дев€ть лет назад сыграть главную роль в фильме Ђ≈лизаветаї того же Ўекхара  апура.

јктрисе удалось показать ≈лизавету противоречивой, далеко не идеальной, но, тем не менее, вызывающей у зрител€ симпатию. ¬ том числе тем, что она, несчастна€ женщина, иногда больше интересуетс€ предсказани€ми придворного астролога не на тему войны и мира, а собственной личной жизни.  отора€ не хочет согласитьс€ на казнь ћарии —тюарт, котора€ хотела бы последовать за –ейли к берегам Ќового света. ЌоЕ “ыс€чи Ђнетї готова предоставить в ответ ее желани€м јнгли€. ƒалеко не все могут короли. —вобода становитс€ т€жким грузом.

Ц†я сама способна повелевать ветрами! ¬о мне бушует ураган, который сметет »спанию, если вы бросите мне вызов!

»де€ не нова, о т€жести шапки ћономаха (а в данном случае, английской короны) уже не раз говорилось. ѕосему фильм достоин внимани€ главным образом из-за таланта исполнительницы главной роли  ейт Ѕланшетт. » еще, пожалуй, грамотного воссоздани€ исторической эпохи Ц красивых костюмов и декораций, легко перенос€щих зрител€ в прошлое, в Ђ«олотой векї.

ѕрит€гательностью этой атмосферы воспользовались устроители вечеринки в Ђћегаполисеї, посв€щенной премьерному показу фильма. ¬ ресторане Sambuca гостей ждал стол в старинном убранстве и музыка (в исполнении камерного оркестра Ђ лассикаї јдика јбдурахманова), а также сами герои фильма Ц актеры в красивых нар€дах. ќни танцевали, разговаривали с гост€ми и даже, как на светском рауте, представл€ли им своих знакомых, смотр€щих на происход€щее с фотографий, висевших на стенах.

јнтонина ¬»ЌЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 23593