×
«еленому корона не к лицу

–ежиссеры:  рис ћиллер, –аман ’уи

¬тора€ долгожданна€ премьера ма€ Ц ЂЎрэк “ретийї Ц стартовала в „ел€бинске и других городах –оссии 17 ма€. ƒаже в Ўтатах и некоторых европейский странах истори€ о добродушном зеленом великане и его женушке выйдет на экраны только на следующий день. ¬ это четверговое утро в Ђћегаполисеї собралось немало народу: как детей, так и взрослых, будто никто не учитс€ и не работает. —тало пон€тно, что именно этого часа так ждали самые рь€ные поклонники Ўрэка, в числе которых оказалась и €. —кажу честно, мои надежды оправдались! я получила огромное удовольствие от просмотра. Ќе отношусь к люд€м, которые бесконечно критикуют западное анимационное кино и сравнивают с нашими советскими сказками Ц зачем? я люблю диснеевские и дримворковские мультфильмы, в особенности те, над которыми можно посме€тьс€ всей семьей.

»так, прошла€ часть картины режиссера  риса ћиллера закончилась тем, что козни принца „арминга и его мамочки-феи закончились крахом: блондина снова Ђкинулиї, а от мамы и подавно осталось лишь мокрое место. » все-таки она успела превратить в жабу отца ‘ионы, который Ц что, по-моему, противоречит законам сказки Ц так и осталс€ л€гушкой в короне, при этом продолжа€ править “ридев€тым  оролевством.

Ц ¬о рту словно кошки нагадили!
Ц «наю. ѕравда, здорово?

ћного ли, мало ли времени прошло, но ‘иона и Ўрэк пока еще живут у родителей, тут же тусуютс€ (другого слова не подберешь) —ерый ¬олк, ѕеченька, три поросенка, слепые мыши, ѕиноккио и, конечно, ќсел и  от в сапогах.

ѕринц „арминг играет на сцене какого-то захудалого театра, больше похожего на кабак. Ќелепые декорации, пь€ные зрители и гримерка актера Ц на улице, в подворотне. ѕлачет бедный „арминг, смотрит на фотографию матери, и злоба закипает в нем: это он должен править “ридев€тым  оролевством! Ўрэк еще за все заплатит!

“ем временем король √арольд заболевает и передает престол своему з€тю, но Ўрэк мечтает только об одном Ц вернутьс€ на свое болото вместе с женой. Ќа смертном одре тесть признаетс€, что есть еще один законный наследник, кузен ‘ионы Ц јртур, за ним и отправл€ютс€ друзь€, чтобы у королевства по€вилс€ новый правитель.

ѕока мужчины Ц Ўрэк, ќсел и  от Ц плывут в далекий университет, где учитс€ јрти, женщины Ц ‘иона, ее мать и свита подружек Ц мирно попивают чай во дворце, не ожида€ нашестви€ сказочных злодеев под предводительством принца „арминга. Ќа этом мое повествование о сюжете закончитс€, и так слишком много рассказала.

Ц ј ты Ц ничего, Ўрэк! “олько бы поменьше орал, да побольше мылс€.

ќтмечу, пожалуй, что, как и в любой сказке, и в ЂЎрэкеї есть главна€ мысль, котора€ звучит из уст одного из героев и дает-таки ƒобру восторжествовать над «лом. ќчень много смешных моментов: спасибо переводчикам и режиссерам. ѕервым Ц за непошлый, забавный и адаптированный дл€ –оссии €зык героев, вторым Ц за передергивание американских фильмов, даже университетский черлидинг не забыли упом€нуть и традицию тамошней молодежи ходить на выпускной непременно по парам.

„то касаетс€ самого јрти, которому суждено позже стать королем јртуром, то он предстает в образе подростка, в точности, как в старом мультфильме Ђћеч в камнеї. ќбраз этот, конечно, никак не ассоциируетс€ с истори€ми о великом рыцаре, которые врем€ от времени воплощают на экранах кинорежиссеры. —огласно легендам, волшебник ћерлин наложил на мальчика свои чары, придав ему силу, отвагу и другие положительные качества. ¬ ЂЎрэкеї же старик ћерлин Ц совсем уж шизофреничный тип, но и он внес свою лепту в развитие сюжета.

Ќапоследок хочетс€ вроде бы сказать: Ђ» жили они долго и счастливої, но... ведь это еще не конец.   2010 году планируетс€ выход четвертого ЂЎрэкаї.

—мотреть ролик 6,21 ћб

–уми€ Ѕ”Ћ№’»Ќј, специально дл€ afisha.v1.ru