×
Ђёмористї: истори€ сомневающегос€ творца в безвоздушном пространстве

ƒрама, биографи€. –осси€, Ћатви€, „ехи€, 2019
–ежиссЄр: ћихаил »дов
¬ рол€х: јлексей јгранович, ёрий  олокольников, јлиса ’азанова, ѕавел »льин, јртЄм ¬олобуев

Ђёмористї Ч это истори€ о вымышленном советском комедианте Ѕорисе јркадьеве (јлексей јгранович), выступающем в жанре эстрадного монолога. ќн успешен, востребован по всему —оюзу. Ќа своих выступлени€х артист собирает полные залы, а после концертов его посто€нно выдЄргивает себе номенклатура, чаще всего Ч без желани€ самого комика. ќсобой попул€рностью пользуетс€ шл€гер јркадьева об обезь€не јртурчике, что мешает артисту развиватьс€, обкатывать новый материал и шутить на более глубокие темы. —ам герой јграновича находитс€ в состо€нии кризиса и внутренних терзаний, в жизни он не слишком отличаетс€ от своего сценического образа Ч так же посто€нно шутит, Єрничает, хохмит и отпускает колкости на любые темы.

»менно вокруг личности јркадьева и развиваетс€ сюжет картины, по своей сути Ђёмористї Ч это монофильм. ƒругие герои есть, разумеетс€, но они нужны лишь дл€ того, чтобы показать комедианта в ракурсах, нужных режиссЄру. Ѕорис јркадьев женат, но это не мешает ему развлекатьс€ с поклонницами, у него есть два ребЄнка: тинейджер-бунтарь и маленька€ дочь, котора€ ещЄ слишком юна, чтобы испытывать к отцу что-либо, кроме абсолютной любви. » причины поведени€, мотивы главного геро€ остаютс€ за кадром, что добавл€ет ему образ загадочности Ч а все событи€ укладываютс€ в небольшой временной промежуток.

—обыти€ картины разворачиваютс€ в 1984 году, и это может быть небольшой отсылкой к книге ƒжорджа ќруэлла, поскольку речь в фильме идЄт в том числе и о творческой несвободе, вмешательстве государства в личную жизнь людей. Ќо это давление извне Ч не главна€ тема фильма, он гораздо больше о самокопании и творческих муках, невозможности реализовать собственные амбиции. Ђёмористї вообще пронизан различными аллюзи€ми и метафорами Ч будь то сцена в бане-церкви с подтекстом древнего –има или св€зь юмора и космоса, нитью проход€ща€ через весь фильм.

—н€л фильм, а также написал сценарий к нему ћихаил »дов Ч успешный журналист, бросивший эту стезю, экс-главред российского журнала GQ, перешедший в кинопроизводство. ѕеред тем как сесть в режиссЄрское кресло, он написал сценарии к фильмам Ђƒухless 2ї и ЂЋетої, сериалам ЂЋондонградї, Ђќптимистыї. ћихаил »дов родилс€ и вырос в Ћатвии, но основную часть жизни прожил в —Ўј, где и изучал кинематограф. » свой жизненный опыт, взгл€д на вещи режиссЄр привнЄс в картину. «десь есть и юрмальский зал Ђƒзинтариї, и один из самых успешных стендап-концертов знаменитого Ёдди ћЄрфи Ч Delirious. ѕри этом Ђёмористї Ч это первый режиссЄрский опыт ћихаила »дова, если оставить за скобками клип ћонеточки на песню 90.

режиссуре он пришЄл постепенно и уже в зрелом возрасте, поэтому не пытаетс€ дот€нутьс€ до всего и сразу, раскрыть за 90 минут все на свете темы. Ёто аккуратное и выверенное кино, грустно-смешна€ комеди€ о таком же главном герое, печальном клоуне. » хот€ хронологически событи€ разворачиваютс€ в восьмидес€тые, режиссЄр даЄт пон€ть Ч сегодн€ от тех времЄн мы ушли недалеко.

√лавную роль сыграл јлексей јгранович. Ёто прекрасный, но неизвестный широкой публике актЄр Ђ√оголь-центраї. ¬ интервью ƒудю »дов призналс€, что в кастинге участвовал ћаксим √алкин, но после премьеры сложно представить, что кто-то бы смог так органично смотретьс€ в образе јркадьева, как јгранович. »з других артистов стоит выделить јлису ’азанову, сыгравшую жену главного геро€, и ёри€  олокольникова в образе главного геро€, известного актЄра. ƒе-факто  олокольников сыграл сам себ€.

Ђёмористї Ч это тонка€ и довольно печальна€ истори€ о сомневающемс€ в себе артисте. √лавный герой смешит других, но сам всегда в печали. ќн очень эгоцентричен и горд, даже на дружеских посиделках противопоставл€ет себ€ другим. јркадьев нередко шутит о низком, но думает о высоком.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 10796