×
Ђ“-34ї: почти бескровное кино в антураже ¬еликой ќтечественной войны

ƒрама, военный, приключени€. –осси€, 2018
–ежиссЄр: јлексей —идоров
¬ рол€х: јлександр ѕетров, ¬иктор ƒобронравов, »рина —таршенбаум, ¬инценц  ифер, ёрий Ѕорисов, јнтон Ѕогданов

1 €нвар€ на российские экраны выходит военна€ драма Ђ“-34ї о легендарном танке и его экипаже, рвущемс€ из немецкого плена. Ёту ленту сн€л режиссЄр ЂЅригадыї и ЂЅо€ с теньюї јлексей —идоров, а главную роль отвели јлександру ѕетрову.

Ѕлагодар€  –  Ђћегаполисї редакци€ 74.ru смогла посмотреть картину за 10 дней до официальной премьеры вместе с ветеранами „“«, собиравшими те самые танки во врем€ ¬еликой ќтечественной войны. ѕеред началом показа они выступили, рассказав о том времени, лишени€х и трудност€х, победах и радости. Ќо зрителю, который пойдЄт на Ђ“-34ї, нужно абстрагироватьс€ от реальной истории, фактов и событий. „тобы насладитьс€ этой кинокартиной, нужно воспринимать еЄ в первую очередь художественным фильмом, вымыслом. ≈сли вы попытаетесь анализировать его, разбиратьс€ в детал€х Ч вас ждЄт разочарование.

‘ильм условно можно разделить на три этапа. Ќа первом Ч совсем ещЄ зелЄный танкист, вчерашний курсант Ќиколай »вушкин попадает на фронт, где его вместе с экипажем сразу же бросают на роту фашистов. Ќо не на убой, ведь фильм геройский, а дают шанс совершить подвиг, про€вить себ€. » »вушкин, тер€€ половину экипажа своего танка и поддерживавшую пехоту (грузина с пулемЄтом), эту роту Ђпантерї уничтожает. Ќо единственный выживший фриц  лаус ягер (¬инценц  ифер) стрел€т в нашего геро€, и мы переносимс€ во вторую часть картины.

“ам Ќиколай оказываетс€ в концлагере, где фашисты не могут выбить из него им€ и звание. » лишь старый знакомый  лаус ягер узнаЄт советского танкиста и заставл€ет того пойти на сотрудничество. Ќиколаю довер€ют захваченный советский танк “-34-85 вместе с погибшим экипажем внутри. ≈му нужно восстановить машину, набрать команду и стать зайцем дл€ затравки немецких курсатов на поле брани. ѕленник соглашаетс€, но с мысл€ми о побеге, параллельно влюбл€€ в себ€ переводчицу и увоз€ еЄ с собой. » дальше начинаетс€ треть€ часть Ч гонки на танках по пересечЄнной и не очень местности √ермании, с дуэл€ми на мосту и подвигами.

‘актически Ђ“-34ї словно из пазлов мозайки собрал себ€ из предыдущих отечественных фильмов о войне: Ђ—обиборї, Ђ“анкиї, ЂЌесокрушимыйї, даже чуточку Ђ—талинградї и спортивные драмы Ђƒвижение вверхї, ЂЋегенда є 17ї. ѕри этом создатели напрочь отказались от любой пропаганды, попыток придать фильму идейную направленность, за что им огромное спасибо. » можно без сомнений предсказать, что новый фильм режиссЄра јлексе€ —идорова будет очень успешен в прокате, принесЄт большие сборы, но зрителю она не запомнимс€, сколь-либо значимый вклад в отечественный кинематограф не внесЄт.

Ёто сделанна€ за очень большие деньги, но поверхностна€ картина. Ѕюджет фильма Ч 600 миллионов рублей, и то, что зритель видит на экране, смотритс€ дорого.  артина сн€та качественно: отличные планы, хороша€ проработка сцен и качественные декорации. јктЄры замечательные и пока не сильно известные широкому зрителю: ¬иктор ƒобронравов, »рина —таршенбаум, ¬инценц  ифер. ƒа даже спецэффекты со снар€дами в замедленном режиме, хоть и утомл€ют тут ко второму использованию, выгл€д€т неплохо. Ќо геро€м Ђ“-34ї невозможно сопереживать, в их реальность не веришь. » сейчас зачастую именно это условие становитс€ одним из главных, которое зритель предъ€вл€ет к фильмам про ¬еликую ќтечественную.

Ђ“-34ї по сути своей €вл€етс€ ремейком фильма Ђ∆аворонокї 1964 года производства, но с налЄтом лоска. »стори€ интересна€ и показана красиво, а не трогает, эмоций не вызывает. » если этого от фильма не требовать, то его можно назвать неплохим.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 18215