×
ќ бичах и геологах

–ежиссЄр: јлександр ћельник
¬ рол€х:  онстантин Ћавроненко, ≈гор Ѕероев, √ригорий ƒобрыгин, ≈вгений ÷ыганов,  сени€  утепова, ѕетр ‘едоров, ќльга  расько и другие.

јвторы Ђ“ерриторииї утверждают, что им удалось сн€ть кино хорошее, интересное дл€ российского зрител€ вне зависимости от его возраста и профессии. ѕосле просмотра трейлера может показатьс€, что это очередной блокбастер с об€зательной дл€ него героикой, котора€ из-за передозировки эмоций выгл€дит противоестественно. Ќо нет: суперлюдей и экшена вы здесь не найдете. Ќе будет и сумасшедших страстей, откровенных сцен и идиотской самоотверженности, когда герой гибнет, спаса€ свою возлюбленную, а та настырно отказываетс€ уходить в одиночку.

артина претендует на то, чтобы понравитьс€ российскому зрителю, уставшему от стрел€лок, погони и прочего неуемного действи€, которым безо вс€кой меры приправл€ют свои фильмы современные режиссеры. ќна может прийтись по вкусу ностальгирующей по советскому прошлому пенсионерке, учительнице начальных классов, экзальтированному Ђмолодогвардейцуї... ¬полне возможно, что на премьеру будут организованно приводить школьников и студентов.

Ђ“ерритори€ї сн€та по роману советского геолога ќлега  уваева. Ёта лента о геологах, которые ищут золото на крайнем севере страны. “ерритори€ не дает ни олова, ни золота, и работы на ней хот€т прикрыть. ќднако главный инженер »ль€ „инков ( онстантин Ћавроненко) по прозвищу Ѕудда уверен, что на “ерритории этого золота целые месторождени€. „инкову, разумеетс€, никто не верит. ј он, конечно, готов пожертвовать многим, чтобы доказать свою правоту. Ѕудда не щадит ни себ€, ни подчиненных, он рискует и в конце концов побеждает: инженер Ѕаклаков (√ригорий ƒобрыгин) все-таки найдет то, что все искали.

Ћюди “ерритории Ц не сверхчеловеки, не герои и не титаны. ћесто, в которое они попадают, экстремальное не только из-за климата. Ќужно не только преодолевать т€желые маршруты прот€женностью в сотни километров, сплавы по стремительным лед€ным рекам, но и научитьс€ давать отпор собственной слабости и трусости.

Ќаселение поселка, в котором в межсезонье живут разведчики “ерритории, Ц собственно, геологи, несколько административных работников, командированна€ журналистка и многочисленные Ђбичиї, большинство из которых возвращаютс€ на полуостров каждый сезон. √еологи руковод€т разведывательными парти€ми, Ђбичиї долб€т мерзлую землю, бьют шурфы и моют пробы. ¬се очень буднично. «аработок Ђбичейї не зависит от того, найдут на “ерритории золото или нет. Ќо и они вт€гиваютс€ в поиски, и тогда  ефир ( онстантин Ѕалакирев), который обычно придуриваетс€ и па€сничает, вдруг светлеет лицом и восклицает: Ђј ведь могЄм!ї.

„то радует: актеры не переигрывают. √рим, декорации лишены гл€нца. јтмосфера 60-х выгл€дит естественной. ¬ интерьер дерев€нного управлени€ „инкова органично вписываетс€ костюм секретарши, сшитый из ткани Ђв елочкуї, зеленое сукно стола. ¬ комнате Ѕаклакова и √урина уместны по-советски блеклые обои в цветочек, свитера и телогрейки.

—ъемки проходили в суровом климате плато ѕуторана (северо-запад  расно€рского кра€, ближайший город Ц Ќорильск). Ђ“ерритори€ї Ц первый российский фильм, сн€тый в разрешении 4K. ¬озможно, благодар€ этому так хороша весенн€€ пестра€ тундра, застывшие хрустальные водопады и реки плато ѕуторана, сн€тые с вертолетов.

¬се трюки актеры выполн€ли сами. ¬ первых кадрах фильма √ригорий ƒобрыгин (Ѕаклаков) выскакивает из мехового спальника в чем мать родила (единственна€ откровенна€ сцена на всю ленту) и бежит за сорвавшейс€ куда-то собачьей упр€жкой по лед€ной реке, а потом сам переплывает холодную северную речку. Ћетом над актерами вис€т тучи комаров. »х зуд столь нав€зчив и убедителен, что в какой-то момент уже т€нешьс€, чтобы почесать ужаленный лоб.

“еперь о недостатках. ¬ам, безусловно, будет интереснее, если перед просмотром вы прочитаете роман ќлега  уваева. ѕеред не знакомым с книгой зрителем герои фильма возникают внезапно, не сразу пон€тны св€зи между ними. —южетна€ лини€ то и дело прерываетс€, дробитс€ сценами, затем срастаетс€ в единое целое. ≈сть еще один момент, который стоит учесть: хронометраж картины Ц 170 минут.  ому-то это может показатьс€ перебором, особенно в самом начале ленты, изобилующем северными дикими пейзажами.

–ежиссер јлександр ћельник уверен, что ему удалось сн€ть кино на долгие годы. Ђ“ерритори€ї не захватывает вас сразу, забрасыва€ образами и эмоци€ми, а постепенно входит в душу. «аканчиваетс€ картина последними строками романа-источника: Ђƒень сегодн€шний есть следствие дн€ вчерашнего, и причина гр€дущего дн€ создаетс€ сегодн€. “ак почему же вас не было на тех тракторных сан€х, и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? √де были, чем занимались вы все эти годы? ƒовольны ли вы собой?..ї

Ќаталь€ Ѕалыкова, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 29982