×
—нова на старт

–ежиссер: ƒжеймс ¬ан
¬ рол€х: ¬ин ƒизель, ѕол ”окер, ƒжейсон —тетхем, ћишель –одригес, ƒуэйн ƒжонсон, ƒжордана Ѕрюстер,  урт –ассел и другие.

— момента релиза первого фильма серии Ђ‘орсажї прошло уже 14 лет. «а это врем€ компьютерной графики стало больше, машины научились летать, а в графе Ђбюджетї значитс€ не 38, а 250 миллионов долларов. “ем не менее, к седьмой части франшиза не лишилась своего главного достоинства Ц семейной сплоченности экранных гонщиков, пусть и не все члены этого братства смогли добратьс€ до сюжетного старта нового фильма.

¬ конце 2013 года в страшной автомобильной аварии погиб актер ѕол ”окер, чей герой Ѕрайан ќ' оннер €вл€етс€ одним из главных персонажей почти каждого фильма франшизы.   этому времени прошло всего лишь два-три съемочных мес€ца седьмого Ђ‘орсажаї. Universal отложили выход на год и пообещали не отправл€ть геро€ на небеса при помощи банальных сюжетных ходов. ¬ыполнить обещание помогли не только современные технологии, но и два брата покойного актера, ставшие его дублерами. ѕоследний фильм ѕола ”окера можно назвать данью пам€ти актера в полном смысле этого слова.

—екрет прост Ц ќ' оннер такой же член большой гоночной семьи, как и остальные, почти до самых финальных титров. Ќо дальше Ц без спойлеров, так как эту сцену стоит увидеть самому. ѕо сюжету, брат преступника ќуэна Ўоу узнает о кончине последнего и объ€вл€ет вендетту его обидчикам Ц реб€там ƒоминика “оретто. ¬се члены экранной семьи зан€ты своими делами: ƒоминик помогает своей воскресшей возлюбленной Ћетти вспомнить событи€ предыдущих частей на уличных гонках, пока ќ' оннер т€готитс€ семейной жизнью, разъезжа€ на минивэне. »х закадычные друзь€ ѕирс и ѕаркер все так же препираютс€ и шут€т, а полицейский Ћюк ’оббс проз€бает на скучной службе.   последнему и наведываетс€ разъ€ренный кончиной брата ƒеккард Ўоу (ƒжейсон —тетхем). ѕоследстви€ми столкновени€ станов€тс€ кучи разбитых стекол и сломанна€ рука ’оббса. «лодей крадет данные о каждом члене команды “оретто с одной целью Ц уничтожить гонщиков. Ўоу выходит на охоту, а это значит, что семье пора собратьс€ вместе. “ак начинаетс€ одна из самых ожесточенных дуэлей за всю историю франшизы.

онечно, в седьмой части есть вещи, которые могут не порадовать поклонников серии Ц шаблонные диалоги, кажуща€с€ неу€звимость героев и отсутствие вс€кой реалистичности в плане автомобилей. ќднако огромный бюджет чувствуетс€ в каждом кадре.  ажетс€, дл€ гоночной франшизы не существует слова Ђневозможної. ’отите прыжок на машинах с вертолета в горы? ѕожалуйста! »ли посмотреть, как машина арабского шейха перелетает через три огромных небоскреба? Ѕез проблем! Ђ‘орсаж 7ї Ц это аттракцион, который будет радовать вас, как фейерверки радуют детей. √лавное Ц не пропустить момент, когда зажжетс€ фитиль, или ¬ин ƒизель вдавит педаль газа в пол. ќтличный Ђкачающийї саундтрек и танцующие в слоу-мо модели в купальниках прилагаютс€. ѕериодически безбашенность и крутизна смен€ютс€ разговорами о дружбе, любви и семье, которой, если судить по многочисленным видео, актеры Ђ‘орсажаї стали не только на экране.

—тоит также отметить такую находку создателей, как Ђмистер Ќиктої. Ёта роль должна была достатьс€ ƒензелу ¬ашингтону, но в итоге на экране Ц оба€тельный  урт –ассел в черном костюме. Ќовый второстепенный герой серии не забывает не только про работу в правительстве и обещание помочь обезвредить общего врага, но и про любимый бельгийский эль. Ётот человек заставит ƒоминика “оретто про€вить насто€щие эмоции. „то касаетс€ Ђглавгадаї Ўоу в исполнении ƒжейсона —тетхема, то он получилс€ по-насто€щему опасным и бесстрашным. ¬озможно, поэтому его герой разъезжает на тех же автомобил€х, что по€вл€лись в фильме Ђѕеревозчикї.

–ежиссер ƒжеймс ¬ан дал франшизе новую жизнь. ¬месте с этим он продемонстрировал очень бережное отношение к предыдущим фильмам. ћногие реплики, сцены и герои €вно по€вились неспроста. ”дивительно, что до этого австралийцу покор€лс€ только жанр ужасов Ц он числитс€ в р€ду создателей таких культовых серий, как Ђѕилаї и Ђјстралї. —мена сферы де€тельности получилась на редкость удачной. ѕосле попадани€ Ђ‘орсажа 7ї в дес€тку самых успешных стартов за всю историю проката в —Ўј с 143,6 миллионами долларов в первые выходные становитс€ интересно, стоит ли ожидать продолжени€.  онечно, семь фильмов за 14 лет Ц цифра внушительна€, но любимые герои и красивые машины неизменно приковывают поклонников к экранам. ќднако если на этом Ђсагу о ‘орсажахї отложат до лучших времен, это тоже будет верным решением. ƒобрый и отзывчивый парень ѕол ”окер достоин именно такого прощани€ со зрител€ми.

ѕросмотров: 40718