ѕылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
ѕусть мудрецы тверд€т, что прав лишь тьмы покой.
» не разжечь уж тлеющий костЄр.
Ќе уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
ѕылает гнев на то, как гаснет смертный мир..

ƒилан “омас

упер, бывший летчик Nasa, а ныне простой фермер, живет в пол€х вместе с малолетними детьми и тестем. Ќа ферме, как и во всем мире, обстановка напр€женна€: из-за малоизученного патогена гибнут посевы, а перспективы говор€т о том, что нехватка еды Ц только начало, однако  упер не отчаиваетс€ и пытаетс€ дать своим дет€м чуть больше, чем это в принципе возможно. Ќо из-за голода страны прикрыли все программы, кроме сельскохоз€йственных, корректируютс€ образовательные курсы в соответствии с потребностью в Ђземлеройкахї, и инженеры и блест€щие ученые миру не нужны.

ћерфи, дочь  упера, общаетс€ с, как ей кажетс€, призраком, который рон€ет книги в ее комнате и провоцирует другие гравитационные аномалии. –асшифровка одного из таких Ђконтактовї дает  уперу координаты, по которым оказываетс€ засекреченна€ база Nasa. “ам в услови€х строжайшей секретности готовитс€ экспедици€ через червоточину в другие миры, где, возможно, человечество найдет второй дом. –анее туда были отправлены несколько ученых, которые должны были изучить отведенную им планету и рапортовать о пригодности дл€ жизни, а сейчас программе требуетс€ пилот, который бы доставил первых колонизаторов на одну из трех возможны претендентов. ѕомимо спасени€ человечества, у миссии есть побочные эффекты: из-за относительности времени путешествие будет длитьс€ несколько лет, но дл€ тех, кто останетс€ на «емле Ц целую жизнь.  упер, понима€, что дет€м нужно дать шанс, оставл€ет свою семью и присоедин€етс€ к команде исследователей.

ƒев€та€ полнометражна€ режиссерска€ работа  ристофера Ќолана посв€щена возможному будущему нашего вида, которому или придетс€ покинуть вспаханную планету навсегда, или приспичит колонизировать чужой мир. ѕока мешает сама€ малость: сценарий посещени€ иных миров основан на разработках теоретической физики. Ќепосредственный консультант картины  ип “орн, блест€щий ученый современности, по сути занимаетс€ постройкой воздушных замков, веро€тность существовани€ в реальности которых стремитс€ к нулю из-за энергетических ограничений. Ќо фантастика дл€ того и придумана, чтобы загл€дывать за горизонт, к тому же, доподлинно никому неизвестно, как всЄ могло быть на самом деле. Ђ»нтерстелларї подробно останавливаетс€ на трех проблемах современной физики: существование кротовых нор, природа сингул€рности и относительность времени. — каждым из этих €влений герои столкнутс€ лично.

ѕри этом не об€зательно быть в курсе последних научных открытий, потому что кино всЄ-таки про людей. ј с персонажами тут всЄ достаточно просто: заботливый отец, оставивший детей наде€тьс€ на его возвращение, ученые всех мастей и специализаций, толком не знающие, работает ли их план, роботы с чувством юмора, дети с предчувствие неизбежного, разочарованные старики, первооткрыватели со сломанными жизн€ми. ¬ сценарии собраны все типажи, когда-либо присутствовавшие в ранее изданных фантастических фильмах, но оттого Ђ»нтерстелларї не делаетс€ хуже, даже наоборот приобретает знакомые черты при совершенно новых услови€х кинопроизводства. ¬едь тут Ќолан, как всегда, мог себе позволить дорогосто€щие трюки и графику, дюжину актеров первого эшелона и самые экзотические декорации на свете, вроде исландского ледника.

Ђ»нтерстелларї Ц это сплошные контрасты. ѕечаль здесь граничит со светлой грустью, добродетель Ц с неотвратимыми последстви€ми, наука и маги€ не отличимы, а каждый в этой истории одинок, даже окруженный люб€щими людьми или скованный миссией, несущей жизнь. Ѕлагодар€ безупречному вкусу и мастерству постановщика, всЄ вышеописанное превратилось в самый зрелищный фильм года, который потенциально станет третьим в личной коллекции Ќолана, собравшим за весь период продаж более миллиарда долларов. ќб этом говор€т не только рейтинги, но и личное впечатление от увиденного. » дело даже не в запредельной зрелищности, котора€ двигает режиссерскую планку вверх на прот€жении всего фильма. ƒело в нас.

ѕросмотров: 54560