×
—казки јндерсона

–ежиссер: ”эс јндерсон
¬ рол€х: –эйф ‘айнс, “они –еволори, ‘. ћюррэй јбрахам, —ирша –онан, Ёдриан Ѕроуди, ”иллем ƒефо, Ёдвард Ќортон, ƒжуд Ћоу, “ильда —уинтон, Ћеа —ейду и другие.

≈сли бы у цыганского флера  устурицы, диалогов “арантино и эстетики ЅЄртона родилс€ сын, его бы назвали ”эсом јндерсоном и отправили бы снимать как будто детское кино про как будто случайных людей, которые ведут себ€ так, словно давно пон€ли жизнь, тогда как дела обсто€т наоборот.

Ёту историю молодой писатель (Ћоу) слышит на отдыхе в понуром отеле Ђ√ранд Ѕудапештї от непосредственного участника любопытных событий, имевших место в 30-е годы, когда Ђ√ранд Ѕудапештї был самым роскошным отелем в ¬осточной ≈вропе, а сам участник был еще не его владельцем, а всего лишь коридорным.

ѕриступить к службе «еро (так зовут нашего рассказчика) довелось накануне убийства одной из престарелых скво консьержа √устава (‘айнс) сразу после ее отбыти€ из отел€ в родной город Ћутц. ѕо завещанию покойной, в знак многолетней дружбы √уставу отходит во владение картина Ђћальчик с €блокомї, самый бесценный предмет искусства из всего списка. —емь€ категорически против, да и поправку к завещанию нужно еще проверить на подлинность, однако √устав и «еро, дабы не зат€гивать с причитающимс€, забирают картину и помещают ее в сейф в ожидании продажи. Ќо никакой продажи не будет: эта Ђкражаї влечет за собой череду нелепых приключений, которые занос€т √устава и «еро в самые неожиданные уголки страны, котора€ вот-вот ступит на порог войны.

¬ премьерном Ђќтель Ђ√ранд Ѕудапештї ”эс јндерсон, широко известный в узких кругах любитель всего игрушечного и эксцентричного, знакомит зрител€ с дюжиной незаур€дных персонажей, которых нельз€ не полюбить, даже если они радикально отрицательные. —реди действующих лиц будет скупой и мстительный наследник ƒмитрий (Ѕроуди), клыкастый наемник на мотоцикле (ƒефо), помощница кондитера с родинкой в форме ћексики на щеке (–онан), адвокат усопшей с котофеем под мышкой (√олдблюм), престарелый зек ( ейтель), справедливый капитан ’енкельс (Ќортон) и несколько консьержев, мен€ющихс€ на посту Ђ√ранд Ѕудапештаї, либо коллег √устава из других отелей (”илсон, Ўварцман, ћюррей).

—амо собой, часа сорока недостаточно, чтобы отвести этим прекрасным люд€м достаточно времени: к счастью, јндерсон умеет превратить даже минутное мелькание персонажа в полноценную роль, с самосто€тельной историей и уникальным настроением. »з череды таких мельканий и состоит вс€ картина: за исключением главных героев, персонажам отведено от минуты до п€ти общего участи€. Ётот скромный лимит позвол€ет режиссеру экономить уйму средств на гонорары, а актерам Ц подточить свою магию сиюминутного вли€ни€ на зрител€ и на контекст истории, котора€ лавирует между драмой, комедией и откровенным кабаре с перестрелками и погоней на сан€х.

—амо собой, многочисленный актерский ансамбль Ц далеко не все, что может предложить Ђ√ранд Ѕудапештї. јндерсон славен не только очередью из селебрити под своей дверью, но и исключительным стилем: немые сцены, композици€ в кадре, диалоги, костюмы, детали Ц всЄ это буквально вплетено в каждый фильм режиссера Ц от Ђјкадемии –ашморї до недавнего Ђ оролевства полной луныї, откуда перекочевала половина актерского состава. “щательный подход к съемкам и сценарию обеспечивает эффект калейдоскопа: во всем многообразии представлены не только люди, вещи и места, но и эмоции, темы, которые поднимает автор, и жанровые игры Ц от намека на документальность до откровенного стеба на действительные событи€ тех лет (присмотритесь к эмблеме оккупационных войск).

Ђќтель Ђ√ранд Ѕудапештї, безусловно, выхватит банк на ближайшей кинопремии Ц за честность, легкость и стиль. Ќа главной же премии јндерсона номинируют в основном за лучший сценарий, однако в Ђ√ранд Ѕудапештеї это отнюдь не главное. —ерьезные актеры, которые нацепл€ют смешные шапочки и грим, рисуют себе усики, завод€т длинные монологи о пользе пары пшиков LТAir de Panache и при этом не бо€тс€ выгл€деть карикатурно Ц вот что украшает картину: в них Ц весь јндерсон, который способен не только снимать сущую чепуху настолько искусно, но и убалтывать зрител€, что любовь к его творчеству Ц это надолго.

ѕросмотров: 33895