×
ќчередные триста

–ежиссер: Ќоам ћурро
¬ рол€х: —алливан —теплтон, ≈ва √рин, Ћина ’иди, √анс ћэтисон, –одриго —анторо, ƒжек ќТ оннелл, ƒэвид ”энэм и другие.

Ђ300ї «ака —найдера в 2007 году не сыскал категорических восторгов даже в среде фанатов ‘рэнка ћиллера: дл€ одних с историей обошлись слишком вольно, другие обвин€ли во всем запредельное визионерство режиссера, третьи жаловались на огромное количество м€са. —найдер плюс ћиллер, в общем-то, другого результата выдать не имели права: комиксы и скромность Ц два разных полюса. » одной экранизацией истори€ не обошлась: в этот уик-энд любители аттракционного кино об€заны заценить ленту Ђ300 спартанцев: –асцвет империиї, где крови, сисек и мышц будет еще больше.

ƒействие развернетс€ параллельно с ‘ермопильским сражением: пока  серкс рубит головы спартанцам, с мор€ заходит персидский флот во главе с јртемисией, единственной женщиной-главнокомандующим в армии  серкса. ѕротивосто€ть обиженной даме в сетчатых колготках приходитс€ ‘емистоклу, генералу и герою войны, который в свое врем€ упустил шанс подстрелить молодого  серкса еще до того, как он обезумел от смерти отца и перевоплотилс€ в цар€-бога. ‘емистокл соображает, что силы не равны, но будучи не дурачком, изобретает вс€ческие уловки, чтобы сдерживать тыщи вражеских кораблей. јртемиси€ же может себе позволить любые потери, потому что у нее флот ого-го, однако найти себе достойного напарника, который бы позволил ей красить ногти в трюме, а не заведовать битвой, она не может: все кандидаты после очередного проваленного сражени€ выход€т на пенсию досрочно. “ак ‘емистоклу поступает предложение руки, сердца и половины царства, вместе с новост€ми из Ћаконии, где 299 прин€ло великолепную смерть.

ћежду красочными сражени€ми находитс€ место и политике: павший отр€д оказалс€ €рким показателем того, что случаетс€ с лучшими мужами, если они отказываютс€ от сотрудничества. ¬ конце концов, учить фарси никому не хочетс€.

≈щЄ триста спартанцев Ц это не только, как говоритс€, ценный мех, но и центнер-другой свежего м€са: бьютс€ нынче до полной потери крови, котора€ фонтанирует из оторванных рук, ног и голов пр€мо в оператора.  роме того, есть подозрение, что картина отсн€та на рир-экранах чуть более, чем полностью: воспроизводить то, что вытвор€етс€, в реальных декораци€х под силу только супергеро€м, коими —теплтон и √рин не €вл€ютс€. ≈сть, правда, с ними одна сцена, но и там скорее всего нафотошопили.

—мысл усилий Ц особа€ картинка: каждый кадр ленты можно закатывать в галерею. C фильмами, в основе которых лежит графический роман, всегда так: у режиссера уже есть готова€ раскадровка, и к окончательной версии она слабо мен€етс€, ведь комиксы рисуют не идиоты, а люди с серьезным художественным опытом. ’от€ люд€м традиционных вкусов кажетс€ обратное.

„то до сюжета, тут тоже не стоит ожидать ни здравомысли€, ни даже исторической достоверности. ’от€ персонажи реально существовали, они отличаютс€ от оригинала так же, как “они —тарк отличаетс€ от √оварда ’ьюза Ц оба гении, летчики и бабники, но... “ак и тут: реальна€ јртемиси€ не носила сетчатые чулки,  серкс не был шестиметровым, а ‘емистокл сильно заигрывалс€ в ветерана войны, да и сама война подавл€ющему большинству населени€ √реции была не нужна. Ќеважно всЄ это, главное Ц размах, с которым устраиваютс€ драки на воде и дискуссии на суше.

Ђ300 спартанцев: –асцвет империиї Ц не лучшее праздничное предложение дл€ милых женщин: оторванные конечности они вр€д ли поймут, да и порадоватьс€ там можно только подт€нутым ‘емистоклом.  онечно, если дама не фанатеет от творчества ћиллера и —найдера: в таком случае премьеру лучше не упускать, и дл€ просмотра выбрать самый большой киноэкран города Ц чтобы наверн€ка почувствовать, сколько компьютерных ведер крови заготовлено дл€ зрител€ в этот раз. «аодно можно приценитьс€ и ко второй Ђмиллеровскойї премьере года: Ђ√ород грехов 2ї стартует в конце августа, и на этот раз напарником художника станет –оберт –одригес, который любит внутренности больше, чем старина «ак.

ѕросмотров: 29112