×
¬от мо€ деревн€

–ежиссер: ƒеннис ƒуган
¬ рол€х: јдам —эндлер,  евин ƒжеймс,  рис –ок, ƒэвид —пейд, —альма ’айек, ћай€ –удольф, ћари€ Ѕелло, Ќик —вардсон, —тив Ѕушеми,  олин  уинн.

ѕосле долгой и счастливой жизни в √олливуде Ћенни ‘едер возвращаетс€ на малую родину. ¬месте с ним Ц жена, трое детей, собака и незапланированный олень. Ќа дворе последний день учебного года, и у всех Ц большие планы на ближайшее лето.

Ўкольные друзь€ Ћенни на месте. ћаркус, например, внезапно знакомитс€ со своим внебрачным дылдой-сыном,  урт пр€чет в подгузник подарок жене на фарфоровую свадьбу, Ёрик воспитывает сына с незаур€дными математическими способност€ми. ѕо пути вс€ эта гоп-компани€ угон€ет школьный автобус, устраивает дебош в супермаркете, нарываетс€ на гавкающее студенческое братство и в итоге ныр€ет с голыми задницами с высокого обрыва. „то характерно, главные герои на прот€жении всего фильма остаютс€ абсолютно трезвыми.

»х дети, напротив, притвор€ютс€ пь€ными в сосиску, чтобы влитьс€ в тусовку студентов. »де€ удаетс€: подростки успевают не только пощупать полуголых студенток, но и получают психологическую травму, узнав ныр€ющих с обрыва мужиков. ¬ целом же, у детишек стандартные проблемы: первые свидани€, школьна€ гопота и крепка€ уверенность в собственной бездарности.

—просите, где тут сюжет? ј нет его: весь фильм состоит из набора коротких скетчей. ѕечально, но факт: все 100 минут фильма свод€тс€ к тому, что герои занимаютс€ какой-то ерундой и между делом вспоминают былые годы, приговарива€, что раньше и трава была зеленее, и пузырьков в газировке больше, а сейчас уже и не солидно как-то стариной тр€сти.

ѕодобие насто€щего сюжета, с зав€зкой, кульминацией и финалом, по€вл€етс€ немногим позже и состоит исключительно из того, как герои в бою отстаивают свое право на старперство и по очереди избавл€ютс€ от своих детских комплексов.

Ћенни, например, жутко страдает из-за гопника, который обижал его в школе. —пуст€ три дес€тка лет гопник вымахал в лютого громилу, так что проблема сама собой не разрешитс€. Ёрик паникует при одной мысли о прыжке с обрыва и хранит в тайне от жены походы к маме. ќдни лишь женщины спокойны и непоколебимы; впрочем, в фильме большинство вторых половин главных героев нужны больше дл€ фона, чем дл€ реальных действий.

¬о второй части франшизы про одноклассников создател€м пришлось обойтись без –оба Ўнайдера: сообщаетс€, что актер недавно стал папой и от роли отказалс€. ¬еро€тно, с участием человека-животного-цыпочки фильм был бы на пор€док смешнее, но от недостатка юмора зритель страдать не будет.  акого качества этот юмор Ц дело дес€тое; справедливости ради стоит отметить, что зрителей ждет низкопробна€ пошл€тина и сортирные шуточки. Ќу, а оставшиес€ герои настолько увлечены своими делами, что вообще не вспоминают про –оба.

¬сю недопоказанную харизму Ўнайдера в итоге берет на себ€ јдам —эндлер. ќстаетс€ лишь удивл€тьс€, как ему удаетс€ не запутатьс€ в собственных рол€х: как известно, —эндлер мельтешит в бесформенных шортах и застиранных майках абсолютно во всех фильмах. »сключение Ц разве что ЂЌе шутите с «оханомї про спецназовца-парикмахера.

ƒругие герои тоже на своих местах. —альма ’айек в очередной раз исполн€ет роль жены Ћенни, а —тив Ѕушеми, спуст€ три года со времен первой части Ђќдноклассниковї прославившийс€ ролью Ќаки “омпсона в Ђѕреступной империиї, вновь работает инструктором по вождению и носит дурацкую клетчатую кепку.

—уд€ по некоторым особенност€м сценари€, создатели (в лице вездесущего јдама —эндлера) оставили себе свободное пространство дл€ третьей части. Ѕыть ей или нет, зависит, по всей видимости, от кассовых сборов Ђќдноклассников-2ї. Ќо так или иначе, продолжение кинофраншизы оказалось не хуже ее начала: смешных моментов здесь больше, а юмор стал более раскованным. √де-то за всем этим пр€четс€ глубока€ мораль, напоминающа€ нам о семейных ценност€х, вечной дружбе и проблеме отцов и детей, но большинству, уверен, запомн€тс€ лишь эпизоды с шоколадным мороженым, колесом от трактора и оленем с лифчиком на рогах.

ќстаетс€ лишь добавить небольшое пожелание тем, что все еще уверен, что —эндлер снимаетс€ в чисто семейных комеди€х: не удивл€йтесь количеству дерьма и блевотины на экране. » не забывайте: умение одновременно издавать звуки разными част€ми тела Ц талант почище умени€ играть Ѕетховена.

ѕросмотров: 29122