×
я вод€ной, € вод€ной

–ежиссер: “ор ‘ройденталь
¬ рол€х: Ћоган Ћерман, Ўон Ѕин, Ќэйтан ‘иллион, јлександра ƒаддарио, —тэнли “уччи, ћисси ѕайл, ƒэниэл  адмор, ƒжейк Ёйбел, Ћивэн –амбин, Ѕрэндон “. ƒжексон.

ѕерси ƒжексон Ц простой подросток и по совместительству сын самого ѕосейдона Ц живет себе в лагере полубогов где-то в лесной глуши. ќт непрошенных гостей деревню защищает дерево, выросшее из тела убитой дочери «евса “алии. „ерез невидимую границу могут пройти только сами полубоги, и врем€ от времени население лагер€ прибавл€етс€ за счет новых посто€льцев.

ќдин из них Ц циклоп “айсон, сводный брат ѕерси, молодой растаман с грем€щим рюкзаком. ¬скоре после его прибыти€ защитную стену разносит в щепки огромный механический бык, подосланный уже известным по первой части франшизы Ћюком  астелланом. ѕока животное устраивает погром в поселке, Ћюк намекает главному герою на свои коварные планы и таинственно исчезает.

—вет€щийс€ оракул, живущий по случаю на чердаке, подсказывает: планируетс€ жестокое противосто€ние за ќлимп, и только избранный может спасти всю мифологию. », суд€ по всему, этот избранный Ц и есть ѕерси ƒжексон.

ќстальные жители деревни тем временем вид€т, что сосна “алии, дающа€ защиту лагерю, начинает засыхать. “огда полубоги снар€жают экспедицию, котора€ добыла бы единственный артефакт, способный вернуть жизнь дереву Ц «олотое руно. ј оно, само собой, спр€тано у черта на рогах, и просто пойти и вз€ть его не получитс€.

ѕо чистой случайности за тем же руном охотитс€ и Ћюк. ” него сво€ задача Ц вернуть жизнь могущественному  роносу, который, по преданию, должен восстать из мертвых и устроить всем полный армагеддон.

оманду создателей сиквела Ђѕерси ƒжексонаї возглавил “ор ‘ройденталь, ранее прославившийс€ разве что Ђќтелем дл€ собакї и Ђƒневником слабакаї. ƒругими словами, режиссер уже успел пристрел€тьс€ к жанру семейного кино, и сам факт его присутстви€ в Ђћоре чудовищї, в общем-то, логичен. Ќа реализацию задумки продюсеры отвалили целых 90 миллионов долларов, и результат полностью соответствует выделенному бюджету.

¬ главных рол€х Ц все те же актеры, но теперь состав полубогов пополнилс€ еще несколькими геро€ми, включа€ брата-циклопа, самоуверенную дочку бога войны и мертвую девочку-дерево. «а полтора часа им предстоит не только выполнить великую миссию, но и получить урок высокой морали. “ак, самому ѕерси ƒжексону нужно перестать быть задницей и научитьс€ ценить родственные узы, сатиру √роверу Ц остатьс€ неунывающим оптимистом, јннабет должна прекратить заниматьс€ разжиганием межвидовой розни относительно всех циклопов, а сам циклоп просто об€зан не растер€ть свое простодушие и готовность к самопожертвованию. Ќо если положительные характеры ждет хоть какое-то развитие, то отрицательные герои как были козлами в начале фильма, так ими и остались. Ќикакой надежды на проблески добра.

—южет фильма не отличаетс€ ни оригинальностью, ни напр€женностью, хот€ и зат€нутым кино тоже не назовешь. ¬рем€ от времени в Ђћоре чудовищї попадаютс€ оригинальные идеи, которые, впрочем, практически никак между собой не св€заны и выгл€д€т как минутные озарени€ сценаристов и художников. ¬з€ть, к примеру, быка-трансформера, состо€щего из вс€ческих шестеренок: он настолько крут, что впечатлени€ от Ђћор€ чудовищї оказались бы намного более восторженными, если бы в фильме ничего, кроме этого быка не было. Ќа его фоне не тер€етс€ разве что кентавр, да и тот весь фильм зан€т тем, что пытаетс€ выпить вина, которое мгновенно превращаетс€ в воду.

≈ще пример Ц эпизод с предсказанием оракула, где слова провидца сопровождаютс€ мультиком. «десь главным источником вдохновени€ дл€ художников стали витражи, и очень жаль, что эта иде€ не получила развити€. ѕо крайней мере, витражный  ронос выгл€дит куда круче насто€щего.

¬ообще саму тему античной мифологии можно было развить до уровн€ великой эпопеи. Ќо нет же Ц весь древнегреческий пантеон служит лишь фоном, на котором подростки со сверхспособност€ми занимаютс€ своими делами. » что еще печальнее, фон остаетс€ фоном: мифологи€ Ђѕерси ƒжексонаї не имеет практически ничего общего с тем, о чем Ќиколай  ун писал в ЂЋегендах и мифах ƒревней √рецииї.

ѕросмотров: 30577