×
ƒва брата-акробата

–ежиссер: √ор ¬ербински
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, јрми ’аммер, “ом ”илкинсон, ”иль€м ‘ихтнер, Ѕарри ѕеппер, ƒжеймс Ѕэдж ƒэйл, ’елена Ѕонем  артер, ƒжеймс ‘рейн, –ут ”илсон, „ед Ѕрамметт

ёный пацан, фанатеющий по ковбойско-рейнджерской теме, случайно забрел в этнографический музей, открытый при брод€чем цирке. ¬доволь насмотревшись на бизона и медвед€ гризли, мальчишка добираетс€ до реконструкции жилища индейцев команчи и до самого индейца собственной персоной. “ут краснокожий оживает, отбирает у пацана арахис в обмен на дохлую мышь и начинает свой рассказ.

¬ середине XIX века территори€ —оединенных Ўтатов пересекла железна€ дорога. ќдни видели в этом прогресс, другие Ц угрозу. ќдним из первых рейсов в “ехас должен был прибыть на собственную казнь преступник Ѕутч  авендиш. ¬месте с ним везли и странного индейца с дохлой вороной на голове, которую тот посто€нно подкармливал семечками. “ем же рейсом ехал и помощник прокурора ƒжон –эйд Ц эдакий чистоплюй, дл€ которого оружие Ц зло, а закон на первом месте. Ќа поезд напают бандиты, освобождают  авендиша, и заодно устраивают крушение состава.

— этого момента злодей Ѕутч идет вразнос Ц устраивает бойню в прери€х, в ходе которой убивает всех рейнджеров, включа€ брата ƒжона –эйда. — этого момента поимка  авендиша Ц дело чести как дл€ блюстител€ закона, так и дл€ странного индейца “онто, у которого с Ѕутчем свои счеты.

» ладно, если бы все это ограничилось одной лишь вендеттой; в сюжет вплетаетс€ Ђсеребр€на€ лихорадкаї, строительство железной дороги, чиновничьи интриги, и война между белыми и индейцами. “ак что дл€ начала ƒжон и “онто должны найти общий €зык, а уж потом решать все эти вопросы.

–азумеетс€, уместить такой объем тем в одном фильме непросто. “ак хронометраж картины раздулс€ до двух с половиной часов, но стоит признать, что Ђ–ейнджерыї не кажутс€ нудными или зат€нутыми.

√ор ¬ербински относитс€ к числу тех режиссеров, которым мало денег на съемки не дают. Ѕюджет Ђќдинокого рейнджераї можно назвать зашкаливающим даже по сегодн€шним меркам Ц 215 000 000 вечнозеленых американских рублей. “ака€ куча денег была пущена в дело, что видно по картинке Ц специально дл€ съемок строились паровозы, возводились мосты, не говор€ уже о отстроенном “ехасе полуторавековой давности. ¬ербински (или его команда декораторов) умеет впечатлить, и это радует.

—ама по себе постановка сделана с полным наплевательством на законы физики. ¬от, например, конь. ќн скачет по крышам домов и поездов или мирно щиплет листь€, сто€ на ветке дерева. ј вот огромный локомотив, несущийс€ на одном боку, готовый разнести все на свете. » эта многотонна€ дура вмиг останавливаетс€ от какой-то желез€ки, отвалившейс€ от того же локомотива. ѕро прыжки из поезда на лошадь и обратно вообще лучше промолчать: герои шестого Ђ‘орсажаї занимались примерно тем же самым, с поправкой на двадцать первый век и скорость.

—ледующий пункт Ц сценарий. Ќет-нет, с чувством юмора у создателей, кажетс€, все в пор€дке. ј вот с чувством уместности тех или иных шуток Ц уже не очень. ƒопустим, перестрел€ли бандиты в форме всех индейцев. “рупы не спеша проплывают мимо героев. √ерои скорб€т, но тут же прерываютс€ на какие-то свои хиханьки и хаханьки, так что зритель даже не успевает сосредоточитьс€ на судьбах несчастных индейцев.

„асть комических моментов вообще сводитс€ к полному абсурду. “инто весь фильм пытаетс€ накормить дохлую ворону, вис€щую у него на голове; –эйд вынужден посто€нно выслушивать от всех вопрос ЂЌа кой тебе вообще маска?ї Ќе исключено, что создатели Ђ–ейнджераї и сами не пон€ли, на кой ему, действительно, скрывать свое лицо: маска Ц это же круто.

јктерский состав в Ђќдиноком рейнджереї Ц загл€денье, хот€ ни один из героев не показывает чудеса актерского мастерства. ’елена Ѕонэм  артер (в кои-то веки по€вивша€с€ в фильме, к которому ее муж “им Ѕертон не имеет никакого отношени€ вообще) больше впечатл€ет реквизитом.  ост€на€ нога со встроенным пулеметом вам запомнитс€ надолго, обещаю. ’орошо справились со своими рол€ми ”иль€м ‘ихтнер (Ѕутч) и јрми ’аммер (ƒжон). ќт большеглазого пацана в музее никто ничего особенного и не требовал: его дело Ц сто€ть и слушать.

ј вот ƒжонни ƒепп не обрадовал. Ќе то чтобы он был плохим актером; он просто одинаковый во всех фильмах.  ак ƒеппу рожу ни раскрась, дебильные ужимки остаютс€ прежними: то же самое мы видим и в Ђќдиноком рейнджереї. «ато у зрител€ есть шанс посмотреть, как будет выгл€деть ƒжонни в 90-летнем возрасте.

¬ целом 200 с хвостиком миллионов долларов были потрачены командой √ора ¬ербински не зр€. Ќесмотр€ на все минусы в виде сюжетного Ђкомпотаї, наплевательства на гравитацию и историю Ц фильм достоин просмотра. ќсобенно если вам по душе кривл€ни€ ƒжонни ƒеппа и вы предпочитаете не вдумыватьс€ в происход€щее на экране.

ѕросмотров: 32356