×
Ћучше, чем ничего

–ежиссер: «ак —найдер
¬ рол€х: √енри  авилл, Ёми јдамс,  евин  остнер, ƒайан Ћэйн, Ћоренс ‘ишбЄрн, –ассел  роу и другие.

ѕо глупости верховного совета и особенно его главного ученого €дро планеты  риптон разваливаетс€ на куски. ¬оеначальник «одд, понима€ необходимость выживани€ цивилизации, поднимает бунт, защища€  одекс Ц специальный черепок, который программирует искусственно выращиваемых наследников  риптона.  то-то родитс€ воином, кто-то Ц офис-менеджером; традиционным способом зачати€ там никто давно не пользуетс€.  роме главного ученого, который накануне бунта прин€л у жены роды и теперь, в преддверие катастрофы, вынужден отправить своего сына вместе с  одексом за тридев€ть космических земель, пока «одд всех не перерезал.

ѕогоревав на проводах, ученый натыкаетс€ на нож. «одд и его шайка отправлены в длительную заморозку как политические преступники. ќднако апокалипсис таки наступает, планета детонирует, и бандиты оказываютс€ единственными выжившими представител€ми  риптонской цивилизации.

роме  ал-Ёла, конечно. “еперь он живет на «емле с приемными родител€ми, которые с пониманием извлекли его из инопланетной капсулы и нарекли  ларком  ентом.  ларк растет в —молвилле вместе с обычными детьми, ходит в школу, играет с собакой и иногда спасает своих товарищей от неминуемой гибели при таких бытовых обсто€тельствах, как например упавший в реку автобус. —лухи о необычайном парне почему-то дальше —молвилл€ не распростран€ютс€, что позвол€ет  енту вырасти сильным, психически устойчивым и не узнанным.

Ќа момент событий в фильме  ларк  ент перебиваетс€ случайными заработками, вс€чески избега€ конфликтов, но иногда вмешива€сь господней дланью в техногенные аварии, спаса€ официанток и нефт€ников. ѕосле каждого инцидента  ларк вынужден перебиратьс€ на новое место, потому что славы ему совсем не хочетс€. “акой вот скромный парень этот  ларк  ент. ѕравда, после спасени€ любопытной журналистки Ћоис ему ваще никак не отвертетьс€: тетенька умеет рыть, а к «емле подобралс€ «одд, который по всем утюгам планеты объ€вил, что ему должны выдать геро€, иначе он повесит на ближайшем суку все живое.

—ери€ экранизаций комиксов о —упермене славна своим посто€нством. ѕосле дес€тка крайне паршивых картин этого геро€ нужно было кинуть в шредер, а кусочки Ц сожрать, чтобы до него не добрались недотепы типа —эма –эйми. ќднако несколько лет назад планы очередной экранизации возникли в голове  ристофера Ќолана, который уже работал с материалами DC Comics, когда ставил лучшую трилогию о Ѕэтмене всех времен и народов. “акому персонажу наплевать, что —упермен недостаточно фотогеничен, и что трусы ему жмут, и что он Ц самый невостребованный в современном медиа. Ќолан может всЄ. Ёто правда.

¬ соавторстве с √ойером (Ђ“емный рыцарьї) и еще двум€ реб€тами, которые всю свою жизнь специализировались на экранизаци€х DC, Ќолан пишет сценарий. ƒо середины он, похоже, пишет самосто€тельно, потому что получаетс€ складно, необычно и крайне атмосферно. ј потом реб€та из DC начинают чревовещать нашему автору, типа бросай свою философию,  ларку пора надеть обт€гивающие штанишки и помпезно облететь земной шар. » снимать кошек с деревьев. » делать грустное лицо каждый раз, когда человечество демонстрирует свою неготовность к встрече с супергеро€ми. » когда Ћоис хочетс€ целоватьс€.

ƒо какого-то момента на Ђ„еловека из сталиї любо-дорого посмотреть: мощный философский подтекст про свободу выбора, красивые съемки по местам скитаний геро€, харизматичный  евин  остнер в роли отца  ларка с книжкой мудрых советов на любой случай. ¬о всем этом есть стиль, есть Ќолан и кое-где мелькает снайдеровска€ манера изъ€сн€тьс€ максимально емко, не трат€ врем€ зрителей впустую.

Ќепоправимое начинаетс€ на борту космического крейсера, который жители  риптона упихали в глубокой древности в лед. ѕримерно отсюда «ака —найдера подмен€ет его злой брат-близнец, продюсеры окончательно звереют, а Ќолан впадает в летаргический сон, предпочита€ не касатьс€ соде€нного шестиметровой палкой. — этой минуты законы физики, которым с удовольствием подчин€лс€ Ѕэтмен, перестают работать, и черные дыры могут по€вл€тьс€ от столкновени€ двух двигателей и засасывать только то, что требует сценарий. Ётим милым мелочам вполне можно не удивл€тьс€ в каком-нибудь Ђ—тартрекеї, но, едрен батон, это кино снимали серьезные люди!

оторым и правда интересно снимать, обрабатывать и монтировать шесть масштабных потасовок подр€д, в которых либо  ларка  ента бьют, либо  ларк  ент дыр€вит инфраструктуру.  оторые и правда считают, что журналисты-лауреаты ѕулитцеровской премии специально обучены падать с гор€щих самолетов и при этом не гадить на головы зевакам. ’от€ это € наверное уже придираюсь, но еще они решили придерживатьс€ мнени€, что если  ларк, засветивший свою рожу на всю планету, наденет очки, его никто не узнает! (ѕауза. —ери€ глубоких вдохов.) » что если они откажутс€ от употреблени€ общеприн€того погон€ла Ђ—уперменї, то проект автоматически избавитс€ от наследственных болезней и кармических долгов.

„то ни говори, Ђ„еловек из сталиї окупилс€ в первый же уик-энд: при бюджете в $225 млн это больша€ удача. ќднако если листать содержание, люди заплатили в основном за бренд, который Ќолан и —найдер сколотили своими именами на афишках. ѕрофессиональный недобор с их стороны Ц больша€ загадка, потому что ни в одной математике на свете плюс на плюс не дает минус. ¬идимо, на  риптоне сво€ математика. ћожно поверить в то, что —упермен Ц отстой, и его не реанимирует уже никто, и не растрачивать зр€ надежды и деньги. ј можно опустить всю эту историю со злым близнецом —найдера и, закрыв глаза на очевидные треш и порево, недопустимые дл€ такого проекта, всЄ-таки сходить в кино. ¬едь, если быть совсем честным, это лучшее из сн€того о —упермене, чуваки.

ѕросмотров: 31212