×
— широко закрытыми глазами

–ежиссер: ƒжозеф  осински
¬ рол€х: “ом  руз, ќльга  уриленко, јндреа –айзборо, ћорган ‘риман, Ќиколай  остер-¬альдау, ћелисса Ћео, «ои Ѕелл и другие.

ƒжек и ¬иктори€ Ц эффективна€ команда, обслуживающа€ роботов, которые охран€ют энергодобывающие вышки на просторах умирающей «емли. ѕосле нападени€ инопланет€н и разрушени€ Ћуны партизанска€ война на планете продолжаетс€, но человечество, вернее его скромные остатки, навострило лыжи на “итан и собирает последние дары природы дл€ обеспечени€ нормальных условий в новом Ђдомеї. ѕо услови€м контракта, ƒжек работает Ђв полеї, производ€ поиск и починку неисправных дронов, а ¬иктори€ прикрывает его из командного центра, который одновременно €вл€етс€ их домом. Ќа момент событий в картине геро€м осталось трудитьс€ всего пару недель, после чего они смогут улететь на временную орбитальную станцию, служащую перевалочным пунктом с «емли на “итан.

ќжидание скрашиваетс€ двум€ событи€ми: ƒжек начинает видеть во снах незнакомку, гул€ющую по улицам довоенного Ќью-…орка, а потом находит ее во плоти в потерпевшей крушение капсуле космического корабл€. ѕритащив выжившую Ђдомойї, ƒжек начинает узнавать непри€тные подробности об окружающем мире, постепенно понима€, что живет совсем не так, как ему казалось.

ƒжозеф  осински Ц удивительно везучий тип. Ѕез каких-либо режиссерских наработок три года назад ему доверили постановку высокобюджетного Ђ“ронаї, а после не сильно радужных сборов и не особо радостных рейтингов  осински вдруг довер€ют следующий проект, Ђќбливионї, в основу которого лег одноименный графический роман. «а авторством  осински, конечно. Ѕез сомнений, с готовой раскадровкой Ц огромным плюсом в нелегком деле экранизации эпик-комиксов Ц получить деньги и место значительно проще. ќднако, не забега€ вперед касательно будущих сборов релиза, можно отметить еще и тот факт, что господин  осински за€влен режиссером сиквела Ђ“ронаї, чь€ премьера предварительно назначена на следующий год. ¬ общем, у парн€ полна€ пруха.

“ак вот, Ђќбливионї. ѕо-русски картина называлась бы Ђ«абвениеї, если бы не стремление сохранить атмосферу кромешной загадочности до просмотра, к тому же, перевод дает нехилый спойлер. ¬прочем, о спойлерах: тут зрители наверн€ка раздел€тс€ на два лагер€. ќдни поймут всЄ с пол-оборота, подхватыва€ решающие слова персонажей на лету, другие до последнего будут удивл€тьс€ крутым сюжетным поворотам и не верить своим глазам. “аким образом, толком описать, о чем же на самом деле кино, задача не дл€ первоклашек. ¬прочем, фантастика на то и придумана, чтобы вертеть ею, как хочетс€, и при определенном соблюдении правил, которые исключат вопросы в духе Ђ«ачем в космосе топорї, фантастика может быть очень хорошей.

Ќет, Ђќбливионї не плохое кино. ¬ообще, его единственна€ беда Ц это вживленный перфекционизм, который про€вл€етс€ в основном там, где не требуетс€. ј там, где требуетс€, Ц соответственно, не про€вл€етс€. Ќапример, почему тетенька цинично выбрасывает скромно подаренные цветочки в окно, потому что там токсины, если этих самых токсинов герой  руза больше нанесет на шапочке и ботинках?

ќ такой подход в свое врем€ споткнулс€ Ђѕрометейї –идли —котта, который тем не менее не просто отбил кассу, но и заработал на сиквел. Ђќбливионуї же сиквел не нужен, цельна€ самодостаточна€ истори€ Ц это сильна€ сторона фильма. “ак же, как и адекватна€  уриленко, котора€ обычно в кадре выгл€дит как на провинциальном конкурсе красоты, как игра “ома  руза, который помимо бравады балуетс€ цветами в горшочках и старым винилом на Ђзагородной дачеї. ќчень хороша јндреа –айзборо в роли нежной, но требовательной ¬иктории, котора€ искренне верит в дело и стараетс€ во всем помогать своему импровизированному мужу в его Ђбоевыхї вылетах. — техническим обвесом вроде соответствующих бюджету спецэффектов картина тоже не подкачала. —ловом,  осински, в чьей компетенции можно было сомневатьс€ в первую очередь, свое дело знает.

ѕравда, дело это не сильно благодарное.  ому нужно докопатьс€ до деталей Ц об€зательно докопаетс€, а кто захочет просто отдохнуть глазом, причем не на самом плохом блокбастере, Ц отдохнет. √ор€чо посоветовать Ђќбливионї можно только откровенно скучающим поклонникам ненав€зчивых эпичных замесов в декораци€х постапокалипсиса, которые не люб€т задавать лишних вопросов и склонны додумывать только в рамках показанного. »ли, что еще лучше, не думать вообще: мужчина на экране стройный, баба красива€ (даже две), кусочек обнаженки имеетс€, клЄвые пушки и мотоциклы Ц тоже, сюжет не из проходных, а ћорган ‘римен такой же черный и крутой.  роме того, Ђќбливионї чудесным образом вписываетс€ в нынешнюю весну: что называетс€, уже теплее, до но насто€щий жарких блокбастеров придетс€ ждать еще мес€ц-другой.

Ќе ждите. Ћучше из той же корзинки прокат пока не предлагает.

ѕросмотров: 38896