×
–асцвет мертвецов

–ежиссер: Ѕилл  ондон
¬ рол€х:  ристен —тюарт, –оберт ѕаттинсон, “эйлор Ћотнер, ѕитер ‘ачинелли, Ёлизабет –изер, Ёшли √рин, ƒжексон –этбоун и другие.

Ѕилл  ондон всЄ-таки гений. — тех пор, как он бесцеремонно влез в женский коллектив, Ђ—умеркиї начали показывать не только верность добрым женским идеалам, но и кое-какие проблески здравого смысла. “огда как в первых трех част€х не происходило ровным счетом ничего, кроме затрапезных бесед о жизни, смерти, любви и ¬селенной, часть четверта€ с легкой руки господина  ондона вселила надежду на полное выздоровление Ђпациентаї. ѕо крайней мере, мужики всех возрастов потребл€ли значительно меньше спиртного перед неизбежным.

онец саги знаменуетс€ ожидаемым превращением Ѕэллы: став бессмертной, она любуетс€ мухами на окне, паутинкой в лесу, росинками в травке и олен€ми на пол€нке. ¬ попытках вести себ€ подобающим образом Ѕэлла обнаруживает в себе талант так называемого щита, который дает ей исключительный самоконтроль и спокойствие. ѕоэтому дочку ей ввер€ют почти без страха. ѕоворчав на ƒжейкоба за его безрассудную влюбленность в девочку, воссоединившеес€ семейство начинает наслаждатьс€ будн€ми: Ѕэлла т€гаетс€ с Ёмметом в армрестлинге, пример€ет дорогущий гардероб, пересаживаетс€ с пикапа на Ђ¬ольвої и иногда выводит –енесми погул€ть.

«а последним зан€тием их застает северна€ подруга  алленов »рина: поскольку –енесми ловит снежинки не так, как обычные дети, »рина делает вывод, что девочка обращенна€. „то по законам джунглей, собственно, запрещено. — такими выводами она навещает ¬ольтури, которые с огромной радостью организуют крестовый поход на ‘оркс. ѕока они чинно идут,  аллены думают, как убедить јро и его свиту в том, что –енесми имеет право на жизнь.

¬тора€ часть Ђ–ассветаї Ц в некотором роде детектив.  онечно, детектив этот не претендует на какие-то особые лавры и, в общем-то, слабо заметен. ќднако то, что объем любовных страстей значительно поубавилс€, а в происход€щее начали вникать и сильный пол, и те, кто придирчиво читал книгу, Ц бесспорное достижение  ондона.

„тобы не хоронить центровых актеров в плюшевых медвед€х, которые были уготованы им на всех премьерных меропри€ти€х, и по мере сил реабилитировать детище ћайер-–озенберг, направив его неуемную мимими-энергию в более здоровое русло,  ондон лепит первую в истории саги батальную сцену. Ћепит буквально из всепоглощающего ничего: четверта€ книга хоть и вела к военным действи€м, но так и не развернулась с ними ни на один фронт. „то называетс€, поболтали и разошлись.  ондон же, не убо€вшись такого положени€ дел, не только закинул фанатам дудку о том, что конец саги будет значительно отличатьс€ от оригинального изложени€, но даже сдержал обещание. “ак что если вы зачитали Ђ–ассветї до кровавых мозолей и думаете, что идете супер-пупер-готовыми ко всему Ц вас ждет горькое разочарование.

Ѕойка€ драка Ц не единственный плюс второго Ђ–ассветаї. «доровую обстановку в картине создает огромное количество второстепенных персонажей, которые через одного оказываютс€ до того удачными и достойными персонального рассказа (в книге этот момент учитываетс€), что за небольшой по современным меркам хронометраж становитс€ обидно. ¬прочем, это прекрасно компенсируетс€ практически полным отсутствием типичных дл€ Ђ—умерекї сцен с участием Ѕэллы, котора€ сушит зубы, и Ёдварда, который эти зубы пытаетс€ заговорить. ƒа еще и сдобрено хорошим, насколько это было возможно, юмором. Ќапример, под финиш  ондон, как образцовый гомосексуалист, пускает сцену с обнаженкой “ейлора Ћотнера. ƒл€ рейтинга 12+ вышло недурно.

чьему-то сожалению и чьей-то радости, сага закончена. » закончена очень достойно: не иначе, в дело вмешались высшие силы, которые показали создател€м, где застр€ла пара —тюарт-ѕаттинсон у абсолютного большинства половозрелых зрителей. » пока одни пов€зывают на дате розовые ленточки, не спешите говорить Ђдавай, дасвидань€ї зачинщице весель€: уже в следующем году ћайер выступит с экранизацией Ђ√остьиї, в чьем бытовом величии сомневатьс€ не приходитс€.

ѕросмотров: 38328