×
Ѕогородица, гламур прогони

–ежиссер: –оман ѕрыгунов
¬ рол€х: ƒанила  озловский, јртем ћихалков, ћихаил ≈фремов, ћари€ јндреева, јртур —моль€нинов, ћари€  ожевникова и другие.

—нимать экранизации книг Ц дело заведомо неблагодарное. ќсобенно когда речь идет о попул€рной книге, ставшей дл€ многих своеобразным зеркалом, в котором отражаетс€ наша сегодн€шн€€ жизнь. “ак было с пелевинским ЂGeneration ѕї, так может стать и с минаевским Ђƒухlessї, экранизаци€ которого стала одной из киноновинок этой недели. „итатель, имеющий свое видение отдельно вз€той книги, в большинстве случаев будет недоволен.

ќставим в стороне отношение читателей к роману: одни вполне справедливо считают книгу† культовой, другие плюютс€ и говор€т Ђбредї. Ћучше посмотрим, что удалось отсн€ть съемочной группе во главе с режиссером –оманом ѕрыгуновым.

—оздатели фильма перенесли событи€ из 2004 года в наши дни, заодно серьезно переработав сюжет и содержание одноименного романа. ” главного геро€ по€вилось им€ Ц теперь его зовут ћаксим јндреев, который из коммерческого директора филиала компании-производител€ консервированной кукурузы превратилс€ в одного из топ-менеджеров филиала французского банка.

ƒнем ћаксим зашибает кучу бабла в окружении офисного планктона, до которого ему и дотрагиватьс€ как-то стремно. Ќочью наш герой тратит заработанное бабло на кокс, выпивку и баб. Ќаутро ћакс достает свежий костюм из багажника Ђбэхиї и вновь спешит в офис.

∆изнь ћаксима, в общем-то, на этом и заканчиваетс€ Ц заработать-потратить-заработать еще больше. Ќо за шестизначными бонусами паренек как-то забывает, что в жизни бывает что-то еще, кроме клубов, наркотиков и случайных св€зей. ≈му не до этого: у него этой ночью еще много дел.

ќ существовании какой-то другой жизни ћаксим даже не подозревает. Ќу в самом деле: вот же мы, папарацци след€т за каждым нашим шагом, мы кросавчеги, а все остальные Ц така€ пыль и перхоть, на которую даже внимание обращать не стоит.

¬от ћаксим и не обращает, хот€ клубную богему ненавидит от всей души. Ќе обращает ровно до того момента, пока красавица-студентка и экологическа€ активистка ёл€ не врываетс€ в пафосный ресторан и не заливает ведром краски (ЂЎиншиллы Ц тоже люди!ї) очередную попсовую певичку, которую сн€л на этот вечер наш герой.

¬ отличие от книги, где ёл€ вообще непон€тно зачем существовала, в фильме девушка уже присутствует как личность. ѕознакомившись с ней и стаей ее товарищей-революционеров, ћаксим постепенно начинает открывать дл€ себ€ новый мир, не имеющий ничего общего с банковской рутиной и загульными ночами.

Ётот фильм вовсе не о любви или ненависти, как кому-то могло бы показатьс€. —оздатели сн€ли картину о вечных (или не очень?) ценност€х Ц деньгах, доверии, дружбе и простом человеческом счастье, которое можно найти даже там, где его не ищешь. ћаксим-таки находит свое место в этом мире, но не в бизнесе и не в революции.

»стори€ получилась одновременно серьезной, смешной, пошлой и нецензурной. ѕо крайней мере, € не могу припомнить ни одного фильма, в котором главный герой полторы минуты бегал бы по офису и орал одно лишь слово Ђб**!!!ї. Ќу, а выкинута€ из машины поп-звезда разражаетс€ такой тирадой, которой позавидовал бы любой грузчик. “ак что, если от слова Ђх**ї вы падаете в обморок, лучше выбрать другое кино дл€ просмотра.

¬сем остальным стоит обратить внимание на тот факт, что фильм получилс€ очень стильным, хот€ и с некоторыми ограничени€ми. “итры в начале фильма, хоть и не блещут свежестью идей, но весьма органично смотр€тс€ в кадре. ќчень грамотно подобранный саундтрек, за исключением клубного умц-умц-умц, иной хипстер назвал бы Ђатмосфернымї. ≈динственное, к чему не удаетс€ прицепитьс€ Ц это качество картинки, работа оператора и актерска€ игра: почти все герои показаны достаточно убедительно, хот€ исполнитель главной роли ƒанила  озловский порой забываетс€.

Ђƒухlessї слишком актуален дл€ сегодн€шнего дн€. ќдна смесь Ѕэтмена с ѕутиным чего стоит, не говор€ уже о баррикадах на улицах ћосквы. » все же немногие рискнут поставить этому фильму заслуженное, на наш взгл€д, Ђп€тьї. Ђƒухlessї получилс€ неоднозначным, и этот фильм будут ругать за многое: за попрание образа народного лидера, трехэтажный мат, откровенность некоторых сцен, экстремистские намеки и так далее. —обственно, скандалы вокруг фильма и так начались: уже в день премьеры нашлись добры молодцы, потребовавшие у ћинкульта отобрать у Ђƒухlessї прокатное удостоверение. » хот€ шансы на подобный исход событий невелики, фильм все же стоит посмотреть. ќн €вно вышел лучше своего книжного первоисточника.

ѕросмотров: 34641