×
ћст€ мо€ страшна

–ежиссер: ћабрук Ёль ћекри
¬ рол€х: √енри  авилл, ¬ероника Ёчеги, —игурни ”ивер, Ѕрюс ”иллис и другие.

ћолодой парень по имени ”илл Ўоу прилетает в »спанию, чтобы провести недельку в кругу родных Ц мамы, папы и младшего брата с его подружкой. —емейному отдыху рады все, кроме самого ”илла: у бедного парн€ того и гл€ди рухнет весь бизнес, и на шикарной €хте, плавающей возле берегов »спании, он не находит себе места. ¬прочем, все проблемы с бизнес-партнерами решаютс€ довольно просто: Ўоу-старший попросту выкидывает телефон в воду, и неторопливый семейный отпуск продолжаетс€.

¬скоре ”илл отправл€етс€ ненадолго на берег. ¬ернувшись на €хту, он не обнаруживает на ней никого: за врем€ его отсутстви€ вс€ семь€ таинственным образом исчезла. “ут-то парень и узнает, что такое насто€щие непри€тности: скажем, полицейские, вместо того, чтобы помочь, пытаютс€ его убить. ¬друг откуда ни возьмись по€вл€етс€ папаша ћартин Ўоу и ловко расправл€етс€ с негод€€ми.

“ак ”илл узнает кое-что новое о своем отце: оказываетс€, ћартин всю жизнь проработал в ÷–” в Ђособомї отделе. Ѕольше старик ничего не успевает рассказать, поскольку падает от меткой пули своей стервозной коллеги по фамилии  эррек.

“ем временем на отцовский мобильник звон€т и прос€т передать некоему “ому, что до часа икс остаетс€ меньше суток. ѕотом родственников попросту убьют, если злодеи не получат некий чемоданчик. ”илл начинает собственное расследование, знакомитс€ со своей сводной сестрой, получает пулю в бок и заводит дружбу с вышибалами ночного клуба.

¬ ходе всего этого квеста вы€сн€етс€ кое-что интересное: за ”иллом охотитс€ мадам  эррек, котора€ просто хочет поубивать всех, кто знает что-либо об одной не очень при€тной истории. ѕохитител€м семейства Ўоу, в свою очередь, расправл€тьс€ с заложниками совершенно не хочетс€, но, похоже, придетс€. «ато злодеи очень желают пристрелить тетку из ÷–”, котора€ ближе к середине фильма совершенно слетает с катушек и расстреливает из автомата все, что шевелитс€.

Ќе стоит обольщатьс€, увидев им€ Ѕрюса ”иллиса первым в списке актеров: старина Ѕрюс играет в фильме далеко не главную роль, и уже через дес€ть минут после начальных титров помашет зрителю ручкой. «ато друга€ звезда Ц —игурни ”ивер Ц порадовала по-насто€щему. –оль беспощадной стервы, готовой на все ради сомнительного дельца, идет ей как нельз€ лучше. ѕожалуй, даже лучше, чем роль отважного офицера –ипли.

¬ остальном перед нами Ц типичный боевичок. ќтносительно добрые похитители да зла€ тетка Ц вот и все, чем Ђ—редь бела дн€ї выдел€етс€ среди сотен подобных фильмов. Ѕлиже к концу кино становитс€ если не скучным, то откровенно зат€нутым. „увствуетс€, что создатели старались добить хронометраж картины до стандартных полутора часов, и поэтому уделили особенное внимание кульминации фильма Ц преследованию положительным героем отрицательного.

ѕоначалу погон€ Ђјудиї за Ђ–ейндж –оверомї выгл€дит достаточно динамично: машины нос€тс€ по узким городским улицам и алле€м, прыгают по лестницам, заставл€ют людей в панике отбегать на обочины. Ќа п€той минуте этого беспредела зритель начинает откровенно зевать и задаватьс€ бессмысленными вопросами: почему злой персонаж умудр€етс€ не только рулить, но и отстреливатьс€, а положительный Ц только рулить? ƒл€ чего в Ђјудиї сидит пассажирка, если она вообще ничего не делает, даже не визжит от ужаса?

‘инал Ђ—редь бела дн€ї вполне каноничен: в фильме нашлось место и сцене с пространным монологом отрицательного геро€ над недобитым телом положительного, и слезам счасть€ второстепенных персонажей, и даже какому-то подобию юмора. Ќо все это сводитс€ на нет из-за чудовищных л€пов сценаристов. “ак, подстреленный главный герой через п€ть минут экранного времени скачет как новенький, даже не держась за бок; девушка в коротком летнем платьишке, упав со скутера, встает как ни в чем ни бывало и идет дальше, даже не поцарапавшись. ¬ общем, к суровой реальности Ђ—редь бела дн€ї относитс€ меньше, чем мультики про “ома и ƒжерри: там, помнитс€, тоже кот частенько оставалс€ без хвоста, но уже в следующем кадре успешно отращивал новый.

≈сли серьезно, то Ђ—редь бела дн€ї Ц фильм не столько о вечном противосто€нии спецслужб, террористов и прочих темных личностей, сколько фильм о семейных ценност€х. Ќа что готов человек ради того, чтобы вернуть свободу своим близким? „то важнее Ц государственна€ тайна или жизнь родных? √ерои фильма на эти вопросы ответили без раздумий. ј почему получилось столь неубедительно Ц об этом пусть рассказывают сценаристы.

ѕросмотров: 30068