×
јрнольд был убедительнее

–ежиссер: Ћен ”айзман
¬главныхрол€х:† олин‘аррелл,† ейтЅекинсейл,†ƒжессикаЅил,†Ѕрайан рэнстон

¬ далеком будущем «емлю, разумеетс€, не ждет ничего хорошего. ѕосле очередной мировой войны практически вс€ территори€ планеты оказалась непригодной дл€ жизни, и миллиарды людей кое-как умещаютс€ на двух клочках суши, где, по крайней мере, можно дышать: одно из них расположено в «ападной ≈вропе и в 2084 году называетс€ ќбъединенной Ѕританской ‘едерацией, другое занимает территорию јвстралии и называетс€  олонией.

¬ этом безрадостном мире и живет ƒуглас  уэйд, главный герой фильма Ђ¬спомнить всеї Ц ремейка одноименного боевика с јрнольдом Ўварценеггером.  аждое утро он едет на работу на огромном лифте, шахта которого проходит сквозь всю планету. ƒалеко, но быстро: лифт оказываетс€ на другом полушарии уже через 17 минут. ƒаг Ц простой труд€га: пашет на заводе по производству роботов. ¬ечером, после рабочей смены, Ц обратный рейс домой, к любимой красавице-жене.

“ак и проход€т будни простого работ€ги из 2084 года: каждый день одно и то же. ƒа еще и эти ночные кошмары, в которых он пытаетс€ убежать от каких-то людей... —тоит ли говорить, что ƒаг постепенно начал тосковать: жизнь превратилась в какой-то конвейер, подобный линии по сборке роботов.

“ут-то нашему герою и попадаетс€ реклама некой конторы Ђ¬спомнить всеї, котора€ за умеренную плату готова дать вам воспоминани€ о чем угодно. ’отите вымышленную любовницу?  арьеру кинозвезды? ј может быть, вам хочетс€ стать секретным агентом? Ќе проблема: немного программного кода, и в вашей голове уже шевел€тс€ воспоминани€ о тех славных дн€х. ѕо совету своего стажера ƒуглас отправл€етс€ в офис конторы, и седой китаец, оператор Ђмашины пам€тиї, угадывает его желани€ мгновенно: ну конечно же, спецагент!

¬ самом начале эксперимента что-то идет не так, но прежде чем сотрудники Ђ¬спомнить всеї успевают что-либо исправить, в офис врываетс€ группа захвата и кладет весь персонал длинной автоматной очередью. ¬ ответ ƒаг, сам того не жела€, кладет голыми руками всю группу захвата, после чего удивл€етс€: ни хрена, мол, себе!

Ќа главного геро€ тут же обрушиваетс€ цела€ куча новостей: во-первых, он действительно спецагент, просто его заставили забыть даже то, на чьей стороне он работал; жена Ц вовсе не жена, а тоже, как ни странно, агент, приставленный к ƒагу, чтобы следить за ним; миром прав€т интриги, и чтобы пон€ть истинное положение вещей, нужно понимать содержание выпусков новостей с точностью до наоборот. —ледующий час экранного времени ƒаг (которого тоже на самом зовут вовсе не ƒуглас  уэйд, а  арл ’аузер) будет бегать от своей псевдо-жены и пытатьс€ узнать свое прошлое, а заодно Ц спасти человечество от уничтожени€ и завоевать независимость дл€  олонии. ¬ общем, типичный сюжет боевика о простом парне, который вдруг обнаружил в себе супер-способности.

азалось бы, создатели хорошо постарались над пейзажами мира будущего: одна часть света представл€ет собой типичный чайнатаун, человеческий муравейник с вывесками на дес€тках €зыков; друга€ Ц это технологичный мегаполис из стекла и бетона, который и дает этому миру все достижени€ цивилизации образца 2084 года. ≈ще одна деталь: в  олонии посто€нно моросит дождь Ц не кислотный, и на том спасибо. » все же он просто, но со вкусом выполн€ет свою задачу: подчеркивает невеселое состо€ние главного геро€.

—тоит признать, что Ђ¬спомнить всеї очень сложно смотреть, не сравнива€ ремейк с оригиналом. » если ѕол ¬ерховен, сн€вший 22 года назад свою версию истории об искусственных воспоминани€х, отталкивалс€ от рассказа ‘илиппа ƒика, то режиссер нового фильма Ћен ”айзман больше вз€л от работы ¬ерховена. ¬прочем, различий достаточно. “ак, в версии 2012 года главный герой только мечтает слетать на ћарс, а вс€ сюжетна€ лини€ проходит на «емле. — ћарсом, кстати, вообще ничего не пон€тно: все туда хот€т, а что там такого интересного Ц об этом в фильме не сообщаетс€. —оответственно, в новом фильме нет никаких трюков с взрывающимис€ глазами: нет открытого космоса Ц нет и жутковатых сцен. ¬прочем, в версии ”айзмана, есть эпизод, когда главный герой выковыривает вживленный в ладонь мобильник. ѕон€тно, что какой-нибудь Ћарс фон “риер сн€л бы этот момент куда детальнее. Ќо здесь непри€тность момента сгладили по€влением юного неформала, который наблюдает за процессом и требует себе такую же мобилу.

„то касаетс€ актерского состава в новом Ђ¬спомнить всеї, здесь бросаетс€ в глаза еще одно отличие. Ўварценеггер в роли строител€-спецназовца выгл€дел внушительно. — одного взгл€да было пон€тно, что он может не только кирпич класть, но и врага согнуть в бараний рог. Ќа то он, в конце концов, и Ўварценеггер. ¬ версии 2012 года роль ƒугласа играет подт€нутый, но все же слишком, извините за выражение, н€шный дл€ пролетари€  олин ‘аррелл. ¬прочем, это ему не мешает расправл€тьс€ с противниками: в двадцать первом веке прин€то, чтобы добро было н€шей, хоть и с кулаками.

≈динственное, что хочетс€ посоветовать зрител€м: не стоит пересматривать фильм ¬ерховена перед походом в кинотеатр, уж лучше включить DVD со старым добрым Ўварценеггером после. ”айзман сн€л свое кино по стандартам двадцать первого века, и дело здесь не только в спецэффектах.  онечно, сравнивать картинку бессмысленно, но одно бросаетс€ в глаза: в роли ƒугласа  уэйда јрнольд был убедительнее.

P.S. ѕока стать€ готовилась к публикации, мен€ несколько раз спросили о наличии в новом фильме проститутки с трем€ сиськами. ¬опрос, похоже, волнует многих, поэтому отвечу всем: она там есть.

Ѕлагодаримзасотрудничество – †Ђћегаполисї

ѕросмотров: 40977