×
¬ черном-черном городе...

–ежиссер: “им ЅЄртон
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, ћишель ѕфайффер, ’елена Ѕонем  артер, ≈ва √рин, ƒжеки Ёрл ’ейли, ƒжонни Ћи ћиллер, ’ло€ √рейс ћорец и другие.

Ѕарнабас  оллинз, чрезмерно воспитанный обитатель фамильного поместь€  оллинвуд, после отказа колдунье јнжелике Ѕошар в сексуальных услугах тер€ет родителей, а затем его возлюбленна€ шагает с утеса. —прыгнув за ней, Ѕарнабас обнаруживает себ€ целым и невредимым, но уже и не человеком: зловеща€ колдунь€ обращает его в вампира. ѕосле непродолжительных стенаний Ѕарнабаса заколачивают в гроб, откуда его освобождает счастлива€ случайность по истечении почти двух столетий. –езко очнувшись в 1972 году, среди детей революции и цветов, Ѕарнабас возвращаетс€ в отчий дом и обнаруживает там дальних родственников, доедающих плоды былого величи€  оллинвуда. ѕодъем из многолетней тишины ранее громкой фамилии сопровождаетс€ романтической историей с местной гувернанткой ¬икторией, котора€ как две капли похожа на былую возлюбленную, опасным противосто€нием јнжелике, котора€ развернула против  оллинзов многолетнюю бизнес-войну, и многочисленными мелкими убийствами ради пожрать. Ќу и не на последнем плане Ц скучающее семейство, у которого припасены свои секретики, еще почище, чем у Ѕарнабаса.

Ђћрачные тениї ЅЄртон подсмотрел в одноименном сериале, который шел по заграничному телеку п€тьдес€т лет назад. ћагическим образом совпало, что бЄртоновскому партнеру с приличным стажем ƒжонни ƒеппу главный герой сериала сильно нравилс€, а такие совпадени€ автоматически означают срочно всЄ бросить и снимать киноверсию, тем более, воскрешение старых мыльных опер сегодн€ не менее актуально, чем спасение планеты от инопланетных захватчиков. —ценариста пара нашла вполне подход€щего: —ет √рэм-—мит Ц молодой, но очень перспективный писатель, чье им€ в прошлом году сто€ло в одном р€ду с именем ƒжейн ќстин. ƒа, тот самый мужик, который ювелирной рукой превратил Ђ√ордость и предубеждениеї в зомби-хоррор. ƒл€ ЅЄртона Ц насто€ща€ находка.

Ќе помешает и пара слов про актерский состав, чтобы составить верное впечатление. Ќе счита€ Ѕонем  артер, дл€ которой у ЅЄртона всегда найдетс€ роль, картину озар€ют своим присутствием относительно свежие дл€ фирменной чернухи лица ћишель ѕфайфер, ≈вы √рин и ’лои ћорец. «а мужскую половину отдуваютс€ Ёрл Ђ–оршахї ’ейли и Ћи ћиллер, известный бредовой ролью в Ђ’акерахї, где он со своей будущей женой взламывал компьютерные системы безопасности через командную строку.

’ороша€ помесь новеньких и бывалых Ц это только половина дела. Ќе счита€ традиционно вмен€емого саундтрека и традиционно невмен€емых выходок вроде устроить по ходу действи€ концерт Alice Cooper или заставить √рин самым вопиющим образом обнажать чресла, ЅЄртон впервые за долгие годы не скупитс€ на шутки. ¬ шутках этих, правда, угадываетс€ то Ђћонти ѕайтонї, то провинциальный клуб веселых и находчивых, зато они есть Ц и это делает изр€дно поднадоевший тандем ЅЄртон-ƒепп чуточку симпатичней. ¬о вс€ком случае, густо покрашенный известкой герой уже не так раздражителен, как в Ђ—уини “оддеї, например.

≈ще одна фирменна€ бЄртоновска€ пластинка Ц интерьеры, локации и тр€пки Ц в свете полного бреда, коим картина окрещена с ног до головы, играет по-новому и навевает какой-то особенный ужас, как если бы „удовище съело  расавицу на середине мультфильма, а потом вз€ло мотыл€ и поехало на рыбалку. Ђ—емейка јддамсї, кое-где родственна€ душа Ђћрачных тенейї, курит в сторонке от таких закидонов, а ЂЁдвард руки-ножницыї проситс€ к папочке.

ѕо сути, ЅЄртон сотворил то, чем славилс€ всЄ это врем€, Ц мрачную попойку в духе готической јнглии (правда, про Ўтаты) с вампирами и привидени€ми, т€желыми кружевными плать€ми и битвой консервных заводов.  ак минимум, набор интригующий. ќднако эффективный. ѕожалуй, это единственна€ странность Ђћрачных тенейї.

ѕросмотров: 36339