×
¬ синем море, в белой пене

–ежиссер: ѕитер Ѕерг
¬ рол€х: Ћиам Ќисон, “ейлор  итч, јлександр —карсгард, Ѕруклин ƒекер, –ианна, ƒжесси ѕлемонс, ƒжон Ѕелл и другие.

»з-за непри€тного инцидента с куриным бурито пь€ница и бездельник јлекс ’оппер по рекомендации своего служивого брата попадает в ¬ћ‘, где через несколько лет становитс€ лейтенантом-коммандером и первым претендентом на руку и сердце дочери адмирала гавайского флота.  огда эсминцы и линкоры нескольких стран собирались в районе ѕерла ’арбора проводить показательные учени€, самой большой проблемой јлекса был этот самый адмирал, с которого требовалось получить благословение на будущий законный брак. ј когда они всЄ же вышли в океан, оказалось, что там их ждЄт проблема посерьезней в виде межгалактических военных кораблей, которым несколько лет назад был отправлен дружеский Ђприветї от всех земл€н. „то корабли тут забыли Ц неизвестно, однако пал€т они громко и наверн€ка.

—ообразив, что франшиза Ђ“рансформеровї с третьей частью благополучно сдохла, команда Hasbro вспомнила, что кроме производства фигурок автоботов и десептиконов промышл€ет также р€дом других побр€кушек, и переключила свое внимание на настольную игру Ђћорской бойї. »гровой процесс в представлении вроде не нуждаетс€, а тут Ц классна€ возможность в виде солидной выручки от проката вышеупом€нутых и неподдельный интерес аудитории к картинам про злых пришельцев. Ќадо сказать, за последние пару лет ничего толкового этот тренд, несмотр€ на многочисленные попытки, так и не принес, что уже даЄт Ђћорскому боюї некоторые шансы на выживание в огромной дым€щейс€ куче картин про битву за ресурсы.

—импати€ к проекту благополучно поддерживаетс€ оптимальной пропорцией молодн€ка и Ђстаричковї в актерском составе: вполне ожидаемый Ћиам Ќисон, который в последнее врем€ бьет все рекорды востребованности, и внезапно Ц –ианна, ранее не замеченна€ нигде, кроме музыкальных чартов. √лавный же герой уже известен публике по недавнему проекту Ђƒжон  артерї. Ќо посмотреть было бы на что, если бы не настойчива€ шаблонность, избранна€ создател€ми в качестве единственно успешного в обозначенном тренде формата.

¬ы поймете, о чем речь, если знакомы с работами Ѕэ€ и Ёммериха.  ак всегда, спасение мира Ц в руках самоуверенного юнца, безногого морпеха, девушки с титьками и безумного ученого. ≈ще есть девушка, котора€ посто€нно ругаетс€, радист с забабахом и умный €понец Ц дл€ антуражу.  ак всегда, кроме армии пришельцев, противосто€ть этой компании приходитс€ какому-то злобному чуваку из правительства, который всЄ портит своими недалекими распор€жени€ми.  ак всегда, победа знаменуетс€ бессмертной композицией Creedence. Ћейтенант ’оппер и вовсе нагло списан с капитана  ирка. » еще тыс€ча причин, по которым Ђћорской бойї никак не может считатьс€ новаторским, как максимум Ц это достойное продолжение темы какого-нибудь Ђƒн€ независимостиї.

ѕобитый жизнью сюжет спасает разве что морска€ тематика: 99% действи€ разворачиваетс€ на воде, где лавируют эсминцы со здоровенными носами и инопланетные суда фантастической архитектуры. Ёто не может не радовать, особенно когда битва перерастает в Ѕородинскую, Ц ради эпизода с музейным кораблем, запр€женным дюжиной старых волков, пожалуй, стоит и в кинотеатр сходить. “олько учтите издержки: по прочим флотам Ђћорской бойї проигрывает даже своему Ц Ђхасбровскомуї Ц предшественнику.

¬ целом и общем, мир получил еще одного представител€ героического кино, с барабанной дробью, с выкриками Ђнабьем им жопу свинцомї, с неестественными позывами перевыполнени€ гражданского долга, с красивыми планами и невыносимо душными диалогами. „то ж, кому-то достаточно и этого. ’от€, про инопланет€н бывало и лучше.

ѕросмотров: 34458