×
—трах и ненависть в ƒревней √реции

–ежиссер: ƒжонатан Ћибесман
¬ рол€х: —эм ”ортингтон, Ћиам Ќисон, –эйф ‘айнс, Ёдгар –амирез, “оби  еббелл, –озамунд ѕайк, Ѕилл Ќайи и другие.

” «евса беда: его брат јид намерен выпустить из “артара их отца  роноса, заключенного туда еще до начала времен в св€зи с покушением на детоубийство. ¬ отча€нии громовержец за€вл€етс€ к своему земному сыну ѕерсею и просит о помощи, причем отказ сулит конец всего человечества и их богов. ѕерсей же, который после расправы с  ракеном живет в рыбацком городке и пытаетс€ воспитывать сына Ёле€, отправл€тьс€ на переговоры с јидом не считает хорошей идеей. “ем не менее решить вопрос дипломатическим путем нужно: в подземный мир спускаютс€ ѕосейдон, «евс и јрес. “ам вскрываетс€ подлость: объединившись с јидом, јрес серьезно ранит ѕосейдона, а громовержца берут в плен: чтобы оживить  роноса, нужно делать переливание божественной силы. “ем временем на деревню ѕерсе€ нападает адское чудище, поединок с которым подсказывает герою, что в стороне от гр€дущей войны оставатьс€ нельз€.

¬елико и ужасно запутано божественное семейство древнегреческого пантеона. ƒеды, отцы, сыновь€ и внуки, их жены, сестры, дочери и просто какие-то бабы Ц сплелись в один клубок, разобратьс€ в котором без бутылки затруднительно. “ем не менее отважные летописцы изредка предпринимали кое-какие попытки выудить из древнегреческих умов мутные рассказы о житье-бытье богов, а наиболее лихие режиссеры современности предпринимают попытки слепить из этих историй что-нибудь приличное. ѕричем герои и антигерои имеют свойство удачно тасоватьс€, каждый раз выдава€ какие-нибудь совершенно безумные комбинации.

ѕри всем уважении к Warner Brothers, у Ћуи Ћетерье с ЂЅитвой титановї ничего не вышло. Ќе счита€ некрасивых персонажей, общее впечатление изр€дно портил наспех скроенный 3D-формат, дл€ которого картина изначально вообще не была предназначена. ќднако проект окупилс€, тема интересна€, заказ продлен еще на две части. Ќо уже под руководством ƒжонатана Ћибесмана, знакомого зрителю по неплохой в общем-то работе в Ђ»нопланетном вторженииї. Ђ√нев титановї продолжает историю полубога ѕерсе€, замочившего в сортирах первую половину знакомых с детства чудищ: здесь он рубит головы второй половине, наконец начинает флиртовать с јндромедой и встречаетс€ с разного сорта проходимцами вроде падшего бога √ефеста и двоюродного братика јгенора, сына ѕосейдона.

»сторию от и до наконец сопровождают натуральное 3D, привычных масштабов спецэффекты (а кое-где они разгуливаютс€ до масштабов невообразимых) и действительно прилична€ игра того же ”ортингтона, который пускает слюну и нечленораздельно изъ€сн€етс€ совсем немножко в начале. ƒалее он становитс€, как и положено, крутым мужиком, сеющим ужас и смерть даже на территории “артара. ¬ообще, плотность крутых мужиков на квадратный метр зашкаливает: грозный ѕосейдон смен€етс€ местным дурачком √ефестом, подлый јрес, всерьез списанный с марвеловского Ћоки, Ц јгенором. «евс вообще заставл€ет всплакнуть: учитыва€ фильмографию Ќисона, слова Ђ»спользуй свою силу, ѕерсейї звучат особенно эффектно.

ќтдельное должное можно отдать создател€м за решительную поддержку мировых феминистических движений. јндромеда теперь их герой и символ. ќна сильна€, как тигр, стремительна€, как зме€, и умна€, как олень. ѕосто€нные выкрики ѕерсе€ Ђјндромеда, задержи циклопов!ї, Ђјндромеда, задержи  роноса!ї говор€т нам о том, что это Ц суперженщина, котора€ и в гор€щую избу, и в кон€, и всем еще покажет. ѕравда, ничего существенного женского она так и не показывает, зато как задерживает суперчудищ Ц загл€денье. Ѕудто это и не чудища вовсе, а просто председатели ∆ ’.

Ќе упустите возможность собственными глазами увидеть то, что вы не увидите больше нигде. » пусть сюжет простой, как бублик, пусть он неладно скроен, Ц в данном случае это не главное. » если такой дурацкий персонаж как Ёлей ѕерсеевич не будет вам бросатьс€ в глаза, вы увидите, какими огромными у древних греков были проблемы, приключени€ и сердца.

ѕросмотров: 39024