×
Ќехорошо забытое старое

–ежиссер: Ёндрю —тэнтон
¬ рол€х: “ейлор  итч, Ћинн  оллинз, —аманта ћортон, ”иллем ƒефо, “омас ’ейден „Єрч, ћарк —тронг и другие.

ƒжон  артер, разочаровавшийс€ в люд€х после √ражданской войны, где сражалс€ на стороне конфедератов и не видел ничего, кроме бессмысленного насили€, ступает на скользкую дорожку в погоне за золотом. ќпира€сь на местные легенды и врем€ от времени удира€ от федерального маршала, которому не терпитс€ завербовать геро€ на очередную войну,  артер находит свою пещеру, и даже находит в ней золото, однако в следующую секунду оказываетс€ среди безжизненной пустыни где-то на краю света. “ам его обнаруживают четырехрукие аборигены, которые как бы намекают на то, что неплохо бы повоевать за выживание их расы. ¬серьез обеспокоенный этими нескромными просьбами,  артер намереваетс€ бежать, но временно откладывает эту мысль по двум причинам: во-первых, он не знает, где находитс€ и кто все эти люди, во-вторых, ему в руки падает местна€ краснокожа€ принцесса.

»стори€ экранизации Ђмарсианской серииї Ёдгара Ѕерроуза т€нетс€ аж с 1931 года, когда писателю впервые намекнули на крайнюю фотогеничность Ѕарсума. —ледующие 80 лет сценарий терпел сотни рук и умов, а список заинтересованных в экранизации содержит такие имена, как Ћукас, –одригес, «емекис и ‘авро. ≈сли первый гр€зно надЄргал из Ђ артераї мыслишки дл€ своего собственного небезызвестного проекта, а второй и третий намеревались возложить творение Ѕерроуза на алтарь компьютерных технологий, ‘авро предложил наиболее приемлемую концепцию съемок: больше натуры, минимум зеленого экрана, максимальное соответствие букве автора. »менно в таком виде его наконец выпустила студи€ Disney под чутким руководством Ёндрю —тэнтона, режиссера Ђ¬јЋЋ'»ї.

–езультат двухлетней кропотливой работы без использовани€ громких актеров и без спекул€ций на 3D-формате переоценить очень сложно: Ѕерроуз с первой книгой серии Ђѕринцесса ћарсаї в нереально далеком 1917 году положил начало особой культуре, которую потрошили ради создани€ почти всех эпиков последнего дес€тилети€. Ђƒжон  артерї не только показывает идеальные пропорции детектива и драмы, фантастики и боевика, сюжета и спецэффектов, но и может похвастатьс€ идеальной дл€ своей истории техникой съемки. ѕридратьс€ не к чему, не счита€ странного посв€щени€, которое звучит уже после финальных титров Ц —тив ƒжобс, конечно, неплохой д€дька был, но в какой он состо€л св€зи с берроузовским Ѕарсумом Ц неизвестно.

»сключа€ непосредственную заслугу писател€ по части содержани€, качество прочего укладываетс€ в емкую цифру $250 000 000. Ќикаких красителей и отдушек: Ђƒжон  артерї Ц чистый продукт, не испорченный Ќиколасом  ейджем, не заваленный пластиковыми инопланет€нами, не преисполненный героизма и не стрем€щийс€ к сказочности. “олько здесь могут свободно сосуществовать јмерика конца 19 века с апачи, револьверами, цилиндрами и прочими элементами стим-панка, присущими авантюристам, и архаичный ћарс, где вопреки уникальным технологи€м процветает фронтир, где аборигены в набедренных пов€зках стрел€ют из лазерных пушек и вер€т в магию. √лавный же фокус тем не менее остаетс€ за  артером, и основан он на скучном факте, что ћарс меньше «емли. ј марсианские собаки Ц вообще отдельный сонет.

¬прочем, петь можно до ¬торого пришестви€. ѕосле зимы с ее чередой достаточно унылых картин Ђƒжон  артерї достойно начинает эпичный 2012-й, который продолжитс€ уже 29 марта выходом сиквела ЂЅитвы титановї. » раз уж на эту провальную по всем пунктам античность решились вложить с боем отобранные у зрител€ деньги, за судьбу продолжени€ Ђ артераї можно быть спокойным. ¬ конце концов, опыт экранизации семи книг у √олливуда уже имеетс€. «начит, смогут и одиннадцать.

ѕросмотров: 26705