×
ћосковский недобит

–ежиссер:  рис √орак
¬ рол€х: Ёмиль ’ирш, ћакс ћингелла, –эйчел “ейлор, ¬ероника ¬ернадска€, √оша  уценко, Ќиколай ≈фремов, јртур —моль€нинов и другие.

Ќачинающие миллионеры Ўон и Ѕен с готовым проектом в кармане прибывают из Ўтатов в ћоскву дл€ продвижени€ своей идеи, но натыкаютс€ на нечистоплотность партнера, который под предлогом Ђэто бизнес, деткаї отбирает у мальчиков стартап. –ешив покончить жизнь громкой пь€нкой, друзь€ отправл€ютс€ в клуб Ђ«вездаї, где знаком€тс€ с двум€ американками, которые также застр€ли в ѕервопрестольной. ¬ самый ответственный момент знакомства гаснет свет, озадаченные тусовщики выбираютс€ на свежий воздух и встречают недружелюбно настроенных инопланет€н, которые истребл€ют жителей «емли микроволновкой.

—овместный проект клипмейкера Ѕекмамбетова и художника √орака Ђ‘антомї кажетс€ интересным только на картинке: второй раз за мес€ц разобранный  ремль, драматичный Ёмиль ’ирш с волевой, подернутой пушком челюстью, и невидимые твари, которые буквально испепел€ют взгл€дом. Ќа деле это така€ же зарисовка из жизни инопланет€н, как и ее многочисленные предшественники вроде Ђ—кайлайнаї, ЂЅитвы за Ћос-јнджелесї и, извините, Ђ ловерфилдаї. Ђ‘антомї отличаетс€ от всей этой кучи разве что расписными куполами ¬асили€ Ѕлаженного и обилием сталинского ампира, а попытка принести в проект что-то действительно забористое свелась к внезапному по€влению в кадре мужика на лошади.

‘ормально создатели всЄ сделали правильно: нан€ли молодую перспективную компанию, нар€дили  уценко, подобрали добрую обстановку, довольно реалистично опрокинули на √остиный двор самолет, немного побегали, немного поплавали, чуть-чуть пострел€ли. ќднако где-то посередине √орак забывает, что он выступает режиссером, и принимаетс€ за то, что называют нездоровым патриотизмом, а Ѕекмамбетов в этот момент вспоминает, что он неплохой географ, и начинает водить иностранную делегацию по всем знаковым московским вес€м, изредка разбавл€€ экскурсию инопланет€нами и нервными русскими.

¬сЄ это окутано той атмосферой, котора€ присуща старинной книжной фантастике далеко не передовых авторов, и дополнено фирменными трюками мира —тругацких, только вместо болта на ниточке в ход идут лампочки и телефоны. Ёто забавно ровно до того момента, когда двадцать минут подр€д никто не умирает, хот€ по всем законам жанра Ц остатьс€ бы им там всем, тогда, гл€дишь, из Ђ‘антомаї что-нибудь да вышло. ¬место этого центрова€ девушка орет Ђ€ так больше не могуї, герои  уценко и —моль€нинова олицетвор€ют конечные представлени€ создателей о стимпанке, а инопланет€не вместо того, чтобы зажарить всех оптом, со своими об€занност€ми не справл€ютс€. Ёто в высшей мере трагично дл€ более-менее приличного зрител€, который не питает отеческих чувств ни к одному герою и испытывает естественную потребность оправдать свой выбор хот€ бы красивыми спецэффектами. ј поскольку красивые спецэффекты присутствуют только в сценах циничного убийства людишек, которые с течением времени сход€т на нет, зритель терпит некоторые лишени€.

Ќо принима€ во внимание пацанский продакшен, красочные щупальца пришельцев, пухленького ’ирша, который согласилс€ на эту чушь, веро€тно, исключительно из уважени€ к работам √орака, нельз€ не отметить рвение Ѕекмамбетова в топ проката. “о, что картина не попадет и в дес€тку, поскольку не выражает интереса к зрителю в принципе и демонстрирует те же €йца, только в микроволновке, волнует авторский тандем уже под конец, когда этому зрителю сама€ пора спохватитьс€ о потраченном времени. ¬ св€зи с этим лично у мен€ к создател€м всего один простой вопрос, ответ на который дал бы более четкое представление об увиденном и приоткрыл бы некоторые тайны, тщательно спр€танные во вселенной Ђ‘антомаї: какого черта девица, потонувша€ вместе с остальными в ћосква-реке, оказываетс€ в дев€тнадцатом троллейбусе? «аранее благодарю за содержательный ответ и желаю вам успеха в других, более насущных картинах, поскольку искренне надеюсь, что до второй части герои не доберутс€ ни на атомной подлодке, ни на боевом дирижабле, ни на огнедышащем драконе.

ѕросмотров: 39297