×
Ђјльфаї: а волки здесь дикие

–ежиссер: јльберт ’ьюз ¬ рол€х:  оди —мит-ћак‘и, ћорган ‘риман, Ќаташа ћальте, …оуханнес ’ейкьюр …оуханнессон, Ћеонор ¬арела, ћерседес ƒе Ћа «ерда, …енс ’ультен, —пенсер Ѕогерт, ѕри€ –аджаратнам и другие.

Ѕольше двух дес€тков тыс€ч лет назад добыча еды составл€ла целый ритуал. ѕоэтому вместо походов в магазин сбившиес€ в стаи люди отправл€лись раз в несколько мес€цев за здоровенными лохматыми и очень опасными кусками м€са. ќт того, как завершитс€ охота, зависит выживание племени. ѕоэтому, когда юноша по имени  еда вдруг обнаруживает, что не может лишить жизни живое существо, начинаютс€ проблемы экзистенциального характера. ќни привод€т к тому, что отпрыск вожд€ считаетс€ погибшим и оказываетс€ очень далеко от родного дома. —удьба сводит его со стаей волков, одного из которых доисторический паренек т€жело ранит. —овместна€ беда объедин€ет человека и звер€.  еда нарекает животное јльфой и начинает выхаживать, а попутно новоиспеченные друзь€ пробираютс€ сквозь дикие красоты природы. Ѕез познани€ человеческого и животного начала такое приключение, конечно же, не обойдетс€.

Ђјльфаї входит в ту категорию фильмов, которые хот€т усидеть на двух стуль€х Ч заинтриговать милой семейной историей мальчика и волка в декораци€х палеолита и показать свое художественное видение жизни человека 20 000 лет назад с примесью философии и красивых природных знамений. Ќо такие вещи совместить сложно, поэтому кино разваливаетс€ на составные части. ѕерва€ Ч подобие передач под эгидой National Geographic с умопомрачительными видами древней ≈вропы, котора€, как ни странно, скрываетс€ в  анаде. «десь можно любоватьс€ происход€щим на экране Ч заснеженна€ аскетична€ природа со своим внутренним социумом, законами и дикими животными делает свое дело. ѕравда, в какой-то момент у создателей как будто закончились деньги, поэтому большую часть дикарей пришлось показывать ночью, чтобы сэкономить на компьютерной графике. ¬тора€ составл€юща€ ленты Ч собственно, жизнь древних людей и путь геро€ навстречу взрослению и единению с будущим верным четвероногим другом. ¬ этом плане творению јльберта ’ьюза практически нечего предложить искушенному зрителю.

–ежиссер и сценаристы €вно пытались создать необычную атмосферу, заставив героев говорить на выдуманном кроманьонском €зыке (речь героев сопровождаетс€ субтитрами на экране. Ч ѕрим. авт.), при этом игра€ излишне нарисованными бров€ми на прекрасно выбритых и чистых доисторических лицах. » дело даже не в том, что взаимоотношени€ человека и животного не трогают. Ќаоборот, св€зь между благородным животным и главным героем в исполнении  оди —мита-ћак‘и действительно чувствуетс€ Ч во многом благодар€ тому, что почти во всех сценах јльфу играла собака породы чехословацкий волчак (помесь немецкой овчарки с карпатским волком), а не человек в зеленом костюме или палка. ќднако судьбоносна€ встреча происходит чуть ли не на середине фильма, а до этого нам жутко банально и поверхностно показывают быт и искани€ возможных предков в очень модной и хорошо скроенной одежде с меховыми рукавами. Ёто не может ни удивить, ни развлечь, да и в целом вступает в противоречие и околодокументальным показом матушки-природы сквозь тыс€челети€ между делом. ѕорой кажетс€, что у авторов были смелые планы на экранизацию доисторической версии Ђ¬ыжившегої, но денег на такой проект никто не давал, поэтому пришлось делать образовательно-познавательный survival дл€ подростков и их родителей.

онечно, в Ђјльфеї есть растерзанные туши животных, сцены охоты почти без рейтинговых прикрас и побег от гиен, а от того, как сближаютс€ и помогают друг другу выжить главный герой и его верный хвостатый друг, и правда возникает улыбка. “ем не менее, в эмоциональном плане куда интереснее даже первый ЂЋедниковый периодї, а в плане драмы выигрышнее смотритс€ тот же ЂЅалтої про полуволка, доставившего через снежную бурю лекарство от дифтерии. » дело совершенно не в том, где происходит действо и разговаривают ли животные, а в конкретной истории, где у создателей как раз-таки был полной простор дл€ творчества. ”вы, зрител€м досталс€ достаточно предсказуемый сюжет о том, как мальчик и волк идут домой сквозь климатические и пищевые преп€тстви€. Ѕезусловно, мысль, что отн€ть чужую жизнь все равно придетс€, если хочешь дойти до конца в самых суровых услови€х, отдает чем-то почти гамлетовским, Ч Ђубить или не убитьї Ч но то, насколько неоригинально и быстро разрешилс€ этот конфликт, вр€д ли даст большую пищу дл€ ума что взрослым, что дет€м. ‘ильм нагл€дно демонстрирует Ч если теб€ гложут сомнени€ перед непростым решением, укоризненный взгл€д любимой собаки поможет определитьс€ гораздо лучше, чем размышлени€ у костра и чтение наскальной живописи. ”грызени€ совести и жесткость, возможно, и про€в€тс€ со временем, но зато недостатка в кабанах на плите и качественной одежде на меху €вно не будет. “акие были времена.

ѕросмотров: 11671