×
ѕоследний бой Ц он трудный самый

–ежиссер: јлексей —идоров
¬ рол€х: ƒенис Ќикифоров, јндрей ѕанин, ≈лена ѕанова, Ѕату ’асиков, ћихаил √оревой, ƒмитрий Ўевченко, ќльга ƒибцева и другие.

јртем  олчин, прежде успешный боксер и всеобщий любимец, ныне выступает клоуном в кулинарных передачах, в бо€х с кенгуру и танцах со звездами. ∆ена вредничает, любовницы атакуют, друга кладет на ринге какой-то китаец. ¬ надежде исправить жизнь к лучшему  олчин решает вернутьс€ в большой бокс, чтобы задобрить супругу и заодно отомстить китайцу за инвалидность товарища. √де-то в процессе подготовки јртему звонит старый Ђпри€тельї ¬алиев и велит срочно вылетать в √онконг, намека€, что китаец Ц не человек. Ќо и гонконгска€ полици€ Ц не пупсики: по прилету јртема забирают в местные органы и обвин€ют в наркоторговле, что т€нет за собой череду приключений на полуобжитых островах с падающими вертолетами и перестрелками в духе восьмидес€тых.

ЂЅой с теньюї Ц не самый плохой трехтомник в русском кинопроизводстве. ¬о вс€ком случае, при€тнее михалковского, не счита€ гениальной первой части. Ђѕоследний раундї вроде как закрывает пацанские похождени€ јртема  олчина по вес€м спортивного гламура и демонстрирует самый насыщенный деньгами и эффектами сюжет: здесь поместилс€ ночной √онконг, практически списанный с Ђ“емного рыцар€ї, заминированные джунгли со зме€ми, достижени€ генной инженерии, писающа€ сто€ женщина и кое-какой юмор. ћинимум клиенток сообщества Ђ исоклассникиї, вполне себе литературный словарный запас героев и ненав€зчивость автопарка делают свое дело: Ђѕоследний раундї вполне можно смотреть, будучи на другом конце пропасти с миром внутри ћ јƒ.

ј если не зацикливатьс€ на детал€х вроде Ђбалтийского коктейл€ї (традиционно смесь водки с кокаином именуетс€ балтийским чаем) или методах гонконгской Ђтриадыї и не обращать внимани€ на чудовищный русский акцент, когда герои пытаютс€ разговаривать по-английски, Ц ЂЅой с теньюї перестает раздражать так сильно, как первые п€тнадцать минут. ¬се потому, что начинаютс€ очень приличные драки, над постановкой которых, суд€ по хронике, работала международна€ команда во главе со специалистом по пузырькам воздуха.

¬ообще, команда подошла к картине более чем серьезно: несмотр€ на то, что в тыс€чный раз снимались те же €йца, что и последние двадцать лет, здесь они вышли не хуже, чем у какого-нибудь Ѕекмамбетова, экспериментирующего с голливудскими специалистами по пузырькам воздуха. “ут даже можно выделить целый кусок с участием ѕанина, который удалс€ особенно Ц а это две трети картины, где волшебным образом столична€ тусовка смен€етс€ китайским газенвагеном, а рота наемников с автоматическим оружием гон€т героев в тропические заросли. «десь же Ц любопытные сцены с животными: от смешного кенгуру, которого  олчину приходитс€ побить на камеру, а потом прилечь р€дом и извинитьс€, до зубастой кобры. Ќасчет последней даже возникло подозрение, что ловл€ этих гадов и последующие игры в песочнице Ц хобби всех китайских мальчиков летом у бабули на даче.

онечно, есть и непригл€дные моменты: когда товарищ —идоров вдруг вспоминает, что  олчин Ц блудный папа и плохой муж, он считает хорошим тоном вз€ть крупным планом усталые морщины его жены, чтобы семейна€ драма не потер€лась в китайских приключени€х. Ќо она благополучно сгинула на дес€тый план, дав шанс боевику. ј боевики у —идорова на пор€док лучше романтических трагедий.

ЂЅой с тенью: ѕоследний раундї понравитс€, возможно, искренне, неприт€зательному зрителю, который обычно выбирает вечерний досуг методом тыка на информационном табло кинокассы. Ќичего сверх меры картина не предлагает: два мерседеса, мешок кокаина, крута€ кита€нка, сломанный вертолет, сказка про белого бычка Ц если вам нужно больше, придетс€ дождатьс€ п€того Ђ репкого орешкаї, кому покажетс€ мало Ц всегда можно отполировать мейнстримом из запасов прошедших премьер. ќднако смотреть на работы ‘онда кино и не плеватьс€ в ведерко поп-корна случаетс€ нечасто. ќсобенно про мужиков с гламурной бородкой. Ќо в нашем случае они не подстригают собак, а напуганно сто€т на противопехотной мине и не наход€т исконно русского словесного выражени€ своей ситуации. Ќормальные, киношные д€дьки. …оу.

ѕросмотров: 43329