×
ј чего нас бо€тьс€...

–ежиссер: “рой Ќикси
¬ рол€х:  эти ’олмс, √ай ѕирс, Ѕэйли ћэдисон и другие.

—традающа€ депресси€ми первоклассница —алли переезжает к своему отцу, который проживает с гражданской женой  им в старом особн€ке на Ћонг-јйленд. ƒом реставрируетс€ с целью дальнейшей продажи: везде кучи цемента, образцы текстил€, отец с подругой посто€нно зан€ты работой. ѕоскольку отношени€ с  им не лад€тс€, а насто€ща€ мать привирает, что это только на каникулы, —алли гул€ет по особн€ку, предоставленна€ сама себе, и слушает шепот, рекомендующий Ђвыпустить их оттудаї. ќбнаружив источник голосов в подвальном помещении, про которое реставраторы ничего не знали, —алли выкручивает гайки с решетки каминной €мы и неча€нно выпускает на волю Ђневедомые штукиї.

ЂЌе бойс€ темнотыї Ц фильм ужасов по сценарию √ильермо дель “оро, который в свою очередь подсмотрел его у Ќайджела ћакнида, сн€вшего испуганное семейство против зубных фей еще в семьдес€т третьем. ¬ новой версии главна€ героин€ —алли помолодела на 20 лет, к ней приставили аккуратную будущую мачеху, а предысторию особн€ка повесили на его пропавшего без вести хоз€ина, который ко всему прочему был славным художником-архитектором.

Ќеизвестно, как реагировала публика на телепьесу семидес€тых, поскольку приличный хоррор в те времена еще не началс€, Ц сейчас картину “ро€ Ќикси с высоты Ђ«убастиковї, многочисленных экранизаций  инга и творчества ƒжо ƒанте можно воспринимать как комедию, не счита€ пары кровавых сцен. » почему, кстати, ЂЌе бойс€ темнотыї? Ќазвание придумывали монстры? ѕотому что если это были люди, им полагалось этой темноты решительно бо€тьс€: Ђневедомые штукиї орудуют только при условии перекушенной проводки. Ќо названи€ фильмов ужасов зачастую вообще слабо соотносимы с содержанием, и формируютс€ согласно какой-то отдельной логике.

Ц “ам кто-то шепчет.
Ц Ќаверное, это крысы.
Ц ѕапа, но они разговаривают!
Ц «начит, это умные крысы.

»нтереснее, что в фильме есть девочка с тонкой душевной организацией, есть старый дом с какой-то страшной тайной, и есть библиотекарь с широким кругозором, готовый поведать об этой тайне. ѕлюс возбужденна€ женска€ интуици€ и вечно сп€щий мужской нюх на паранормальные вещи. —колько страшных историй можно навыдумывать с таким фундаментом, и сколько уже навыдумывали? ¬ каждом ужастике есть что-то из этого списка, мен€ютс€ только чудовища.

¬от в центре внимани€ дель “оро Ц шотландска€ мифологи€ с существами из темного мира. » вроде всЄ по учебнику, даже музыкальна€ лампа, пускающа€ лошадок по периметру комнаты, да и сама комната така€, что хочетс€ бежать оттуда слом€ голову хоть в темный лес, хоть на болота. Ќо семейство живет в этом особн€ке так, словно это деревенский домик из диснеевской сказки, и несмотр€ на то, что в одну ночь весь гардероб превращаетс€ в клочки, садовник лежит с больнице с прокушенным лицом, а девочка бегает по коридорам с убедительным выражением, никто и не думает собирать вещи. ¬се думают пригласить психиатра. ј что, тоже в рамках жанра.

ЂЌе бойс€ темнотыї может порадовать невзыскательного любител€ ужасов, способного пон€ть эстетику злобных, но до колик уморительных существ, которые делают картину недостойной той атмосферы, которую в нее напустили создатели. »ными словами, чтобы получить свою долю ощущений, дл€ просмотра картины потребуетс€ как минимум желание. » как максимум Ц возможность: ЂЌе бойс€ темнотыї выходит в ограниченном прокате и будет демонстрироватьс€ в темное врем€ суток только в  –  Ђћегаполисї.

ѕросмотров: 36235