×
Ђ“ихое местої: в тишине, да не в обиде

–ежиссер: ƒжон  расински
¬ рол€х: Ёмили Ѕлант, ƒжон  расински, ћилли —иммондс, Ќоа ƒжуп,  ейд ¬удворд, Ћеон –ассом, ƒорис ћак арти и другие.

то скажет слово или звук Ч тот уже живой труп. »менно по такому принципу приходитс€ влачить свое существование человечеству в недалеком будущем. Ќеизвестно откуда по€вившиес€ монстры заполонили планету и без вс€ких объ€снений пожирают людей. » не беда, что у них нет глаз Ч сверхчуткий слух помогает засечь добычу в мгновение ока, а еще они умеют передвигатьс€ с невиданной скоростью. ¬ окружении этих тварей и оказываетс€ среднестатистическа€ семь€, котора€ вскоре ожидает пополнение. Ќесмотр€ на то, что в их убежище есть звукоизол€ци€, а ноги не знают носков уже долгое врем€, преследовани€ слепых чудищ геро€м не избежать. ’итрые твари подстерегают супругов и их детей как раз в тот момент, когда они наход€тс€ вдалеке друг от друга. Ѕолее неловкую и опасную ситуацию на экране и представить сложно.

ѕрогремевшую по всему миру вопреки названию работу ƒжона  расински можно назвать хоррором лишь формально, за счет пугающих безым€нных тварей, редких Ђскримеровї и посто€нного саспенса. ѕо большому счету, никто не собираетс€ вас пугать, главна€ задача авторов Ч добитьс€ леден€щего душу эффекта присутстви€. ѕоэтому полуторачасовое Ђ“ихое местої напоминает некий киноаттракцион нервов из парка развлечений, но это как раз тот случай, когда фильм пролетает на одном дыхании и вр€д ли оставит равнодушным. »де€ действа читаетс€ из заголовка Ч число диалогов здесь сведено до минимума, а моменты с громкой речью и вовсе легко пересчитать по пальцам одной руки (отдельна€ благодарность актером дубл€жа, которые смогли передать даже шепот иностранных артистов. Ч ѕрим. авт.) ѕомимо этого полноценного сюжета здесь тоже нет. —корее, это набор эпизодов из жизни конкретной группы людей после какой-то всемирной беды. Ќо никто не собираетс€ вводить в курс дела и раскрывать загадки экранного мира Ч только одна истори€ и ничего больше. ј додумать что-то можно лишь благодар€ мелким детал€м Ч окружению, надпис€м и предметам.

¬озможно, как раз по этой причине на начальном этапе производства сценаристы подумывали о том, чтобы включить будущий фильм в самую недосказанную франшизу современности от студии Paramount под названием Ђ ловерфилдї, котора€ на данный момент насчитывает три ленты: недавний Ђѕарадокс  ловерфилдаї, Ђћонстрої и Ђ ловерфилд, 10ї.  стати, последний действительно немного напоминает Ђ“ихое местої как в плане задумки, так и в плане безым€нного мира. Ќо в итоге все сложилось к лучшему, и проект оказалс€ в руках ƒжона  расинки (Ђ ороткие интервью с подонкамиї, Ђ’оллерыї), дл€ которого стал лишь третьим. јмериканский постановщик известен многим по одной из ведущих ролей в сериале Ђќфисї, а также в комедийной ипостаси в большом кино. ћожно с уверенностью сказать, что это очень разносторонн€€ личность. ¬ новой кинокартине  расински выступил еще и в качестве продюсера и актера. » совсем неудивительно, что в роли беременной жены выступает его собственна€ супруга Ч известна€ австралийска€ актриса Ёмили Ѕлант.

“ем не менее больше всего в фильме привлекает игра не звездной пары, а еще совсем юной актрисы ћилли —иммондс, котора€ с младенчества страдает глухотой. ћимика на ее лице, жесты и эмоциональна€ реакци€ Ч это как раз то, что нельз€ сыграть, этим действительной нужно жить. ќчень здорово, что даже в Ђбессюжетныхї услови€х лента затронула проблему таких детей, попутно очень органично, тонко и без фальши изобразив отношени€ внутри целой семьи. Ѕез этого добитьс€ хоть какого-то сопереживани€ было бы крайне сложно. ≈динственное, в чем можно упрекнуть авторов, так в это ожидаемой недосказанности, спорном финале и формате, больше подход€щем дл€ короткометражки. ƒаже несмотр€ на концепцию, возникает ожидаемый вопрос Ђпочему так мало?ї. Ќо как бы то ни было, Ђ“ихое местої Ч редкий пример неглупого кино, суть которого сложно передать на словах. ≈го нужно смотреть, чтобы пон€ть, почему критики и зрители со всего мира так хвал€т работу  расински. ∆аль только, что не всегда к таким фильмам Ђбонусомї прилагаютс€ безмолвные зрители. Ќо на это уже могут повли€ть лишь те, кто сидит по ту сторону экрана.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 10493