×
Ќарод против Ћарри  рауна

–ежиссер: “ом ’энкс
¬ рол€х: ƒжули€ –обертс, “ом ’энкс, √угу ћбата-–о, —эдрик »нтертэйнер и другие.

≈сли в прокат выходит кинопродукт с названием в виде имени собственного, как-то Ђ‘оррест √ампї, ЂЁрин Ѕроковичї или, на худой конец, Ђ¬ан ’ельсингї Ц поневоле ждешь захватывающей и исключительно-поучительной истории. ЂЋарри  раунаї можно считать вторым Ђяї “ома ’энкса: главна€ роль, сценарий, режиссура. “ом нашел в себе  линта »ствуда и стал руководить процессом по обе стороны камеры.

ѕроработав двадцать лет флотским коком, Ћарри вовсе не так успешно заканчивает карьеру, как —тивен —игал в Ђ«ахватеї: ни террористов, ни угрозы €дерной войны.  раун процветает в одном из магазинов сети супермаркетов U-Mart, по аналогии с реально существующей† K-Mart или Wallmart. ќн упор€дочивает свою жизнь посредством выравнивани€ вешалок и ощущением единства в родном коллективе.

¬место присвоени€ очередного Ђсотрудника мес€цаї руководство магазина, прорежива€ стройные р€ды своих служащих, избавл€етс€ от Ћарри под несколько женским предлогом Ц Ђмы больше ничего не можем дать друг другуї. ƒело не в тебе, дело во мне. ’от€ на самом деле дело в тебе. ‘ормальной причиной дл€ увольнени€ служит отсутствие высшего образовани€, что мешает  рауну расти над собой и окружающими. ќчарованный безобидным старичком-деканом, Ћарри записываетс€ на курс 2.17 по ораторскому искусству.

Ц “ы за весь вечер ни разу не улыбнулась!
Ц я улыбаюсь.
Ц  ак джокер после трех коктейлей!

«а работу артикул€ционного аппарата отвечает героин€ ƒжулии –обертс. ћерседес “эйно Ц не “эйнот, не “айбо, не “эйнет (как она по миллиону раз повтор€ет своим новым ученикам перед каждым зан€тием) тоже мучаетс€ кризисом посредственного возраста. ќна замужем за профессором-псевдоблогером, по совместительству любителем порно. Ќесчастна€ надираетс€ в конце каждого рабочего дн€, с удовольствием отмен€ет зан€ти€ и, пон€тное дело, не испытывает никакого вдохновени€ от своей повседневной жизни.

азалось бы, дуэт “ома ’энкса и ƒжулии –обертс Ц железный гарант качества, но даже приличного соло фильм не обнаруживает, несмотр€ на знаменитое тугодумие ’энкса и Ђширокоплечуюї улыбку ƒжулии.   в€щему ужасу, ’энкс в ЂЋарри  раунеї выгл€дит как Ѕрюс ”иллис в фильме Ђ—уррогатыї: усталый, зафотошопленный, запудренный, как престарела€ кокотка.

†ѕсихологическа€ подоплека в том, что Ћарри своего рода тот же √арри ѕоттер: бессильный маленький человечек в очках, над которым нависла неподъемна€ угроза: безработица, долги, одиночество. ј жизнь в общем-то уже прожита. Ђƒоброе киної учит тому, что после 50 лет есть не только загробна€ жизнь. «ритель вроде как обречен на сочувствие, потому что это классическа€ схема с Ђодноногим мальчикомї. ѕравда, в нашем случае у мальчика уже церебральный паралич.

ƒействие разворачиваетс€ нехот€, через силу. » даже крепкий бэкап из эпизодических ролей актеров телеканала Fox, набивших руку на комедийных сериалах, Ц что мертвому припарки.

ќтношени€ Ћарри и “алии Ц его подруги по государственному колледжу Ц выгл€д€т надуманными и немотивированными, как если бы девушка знала, кто здесь главный герой. “али€ и ее друзь€ Ц банда на скутерах Ц как стайка дельфинов спасают утопающего в безнадежности Ћарри. Ќо часто ли в реальной жизни вы натыкаетесь на группы таких тимуровцев, рыщущих по улицам в поисках повода дл€ доброго дела? –ейтинг реалистичности у Ћарри  рауна как у Ѕеллы из Ђ—умерекї: € не могу пон€ть, почему эти двое оказались интересны хоть кому-то? ѕотому что умны, остроумны, очаровательны? я вас умол€ю! „то, ћерси влюбл€етс€ в Ћарри, потому что он настроил ей навигатор???

ѕочти все моменты, когда ƒжули€ и “ом как-то изображают творческое взаимодействие Ц есть в трейлере, на большее рассчитывать не приходитс€. » в режиссерском, и в актерском амплуа ’энкс не разыграл карту пь€ной интрижки Ц пропустил своего рода Ђзолотой часї, когда у людей зав€зываютс€ крепкие, стабильные отношени€. ¬ этой истории, как на пустом перекрестке, почти ничего не происходит. » если ехать автостопом, то попутку можно ждать бесконечно долго.

‘ильм можно было бы назвать добрым, если бы он не был скучным. » трогательным, если бы он не был унылым.  ритики уже высказывают мнение, что после такой комедии “ому ’энксу нужна нова€ хорошо сбита€ драма.

јлина „≈–≈Ќ÷ќ¬ј, специально дл€ afisha.v1.ru
ѕросмотров: 47483