×
Ђ„ерна€ пантераї: на лицо ужасные, добрые внутри

–ежиссер: –айан  углер
¬ рол€х: „едвик Ѕоузман, ћайкл Ѕ. ƒжордан, Ћупита Ќионго, ƒанай ƒжекесай √урира, ћартин ‘риман, ƒэниэл  алу€, Ћетишиа –айт, ”инстон ƒьюк, —терлинг  . Ѕраун и другие.

— недавних пор в јфрике можно найти не только мал€рию, сафари и дикие племена, но и ¬аканду. Ќе волнуйтесь, это не название нового хита певицы Ўакиры, а всего-навсего секретна€ страна с самыми передовыми технологи€ми в мире. ѕросто в незапам€тные времена местные жители обнаружили осколки упавшего метеорита из необычного металла Ч вибраниума, из которого можно создать все, что африканской душе угодно. — такими возможност€ми приходит и больша€ ответственность, поэтому единоличную власть в ¬аканде решили передавать по наследственному признаку. Ќо прогрессивное темнокожее общество и бед не знает: в крови нового правител€ “ʼ„аллы Ч силы вибраниума, а в его руках Ч суперкостюм „ерной пантеры, позвол€ющий не заниматьс€ дипломатией. ѕравда, пораскинуть мозгами человеку-кошке все же придетс€, ведь молодому королю нужно не только боротьс€ с хитроумными врагами, но и определитьс€, какую роль ¬аканде предстоит сыграть в разрешении мировых проблем. ј то супергерои из мегаполисов так и прут со своими разборками, пора и народу јфрики дать о себе знать, зр€, что ли, столько лет производством гаджетов занимались, не поклада€ копий?

ѕо сравнению с прошлогодним фильмом мультивселенной Marvel Ђ“ор: –агнарекї, работа –айана  углера (Ђ—танци€ Ђ‘рутвейлї, Ђ рид: Ќаследие –оккиї) заметно добавила трагического пафоса, серьезного тона и социальной проблематики.  азалось бы, разнородность должна пойти на пользу, хот€ бы потому, что любима€ комеди€ надоест, если ее смотреть каждый мес€ц, но не в этом случае. ƒл€ развлекательного кинокомикса в Ђ„ерной пантереї слишком большой акцент на политической ситуации в мире и гендерных проблемах и слишком очевидный подтекст расового неравенства, который легко заметить даже в бессмысленном присутствии геро€ ћартина ‘римана на экране Ч чтобы Ђхоть один белый былї. –ежиссер намеренно показывает Ђафриканскую мечтуї, рису€ сказку дл€ всех когда-либо униженных и обделенных темнокожих жителей «емли. ѕоэтому здесь живут и процветают те самые люди-дикари из песни јндре€ ћиронова в ЂЅриллиантовой рукеї Ч на лицо ужасные, но, конечно, добрые внутри. ¬едь в ¬аканде нет не только ни одного отрицательного персонажа женского пола, но и вообще цар€т дружба, мир и понимание, а злоде€ придумали лишь дл€ сюжета. ѕри этом при споре за корону между брать€ми сама€ совершенна€ раса предпочитает выбирать варварскими методами Ч с помощью диковатых поединков. ¬идимо, пагубное вли€ние белого человека все-таки сыграло свою роль.

≈сли вы за€длый фанат кинокомиксов, то Ђ„ерна€ пантераї вам понравитс€, несмотр€ на то, что никаких откровений в жанре она, конечно, не содержит. ¬ истории снова возникает таинственный и могущественный артефакт, очередной всесильный и очень злой противник мечтает о порабощении человечества (на этот раз исключительно неафриканского. Ч ѕрим. авт.), а противостоит ему во всех отношени€х правильный главный герой, чью жизнь в любой момент готовы спасти верные сестры по оружию. —южетные изыскани€ приправлены фирменным Ђмарвеловскимї экшеном на зеленом экране, парой-тройкой шуток среднего качества и экзотическим антуражем в духе всех стереотипов о черном континенте и его обитател€х. ќбычно ко всем перечисленным особенност€м также следует относить харизматичных актеров в модных оде€ни€х, но если вы не относитесь к целевой аудитории ленты, то вр€д ли актерский состав вас сильно впечатлит. “ому же „едвику Ѕоузману чаще приходитс€ быть вешалкой дл€ супергеройского костюма, нежели демонстрировать эмоции, а, к слову, обладательнице Ђќскараї Ћупите Ќионго играть и вовсе нечего Ч исчезновение ее героини из фильма по большому счету ничего не изменит. Ќо истинным апогеем креатива создателей €вл€етс€ скучна€ финальна€ битва, заставл€юща€ вспомнить времена старых видеоигр, когда выбор соперниками одного и того же персонажа дл€ бо€ считалс€ признаком отсутстви€ вкуса.

ѕри всех вышеперечисленных минусах попытка создани€ уникального микромира внутри нашего с собственной природой, обыча€ми, одеждой и бытом достойна похвалы и совершенно оправданна Ч дл€ интернета слово Ђ¬акандаї уже стало мемом и упоминаетс€ чуть ли не чаще, чем сама Ђ„ерна€ пантераї. ќколоафриканска€ тематика пришлась по нраву люд€м независимо от их расовой, гендерной и национальной принадлежности, что уже должно оправдывать существование не самого однозначного по смыслу фильма. ƒругое дело, что после кассового успеха студийным боссам вполне может прийти на ум разработка азиатской, индуистской или русской ¬аканды. ј такого засиль€ высокоразвитых народов ни одна планета не выдержит, даже сама€ толерантна€.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 24861