×
Ђ орочеї: маленька€ ложь

–ежиссер: јлександр ѕэйн
¬ рол€х: ћэтт ƒэймон,  ристоф ¬альц, ’онг „ау,  ристен ”иг, –ольф Ћассгорд, »нгьерд Ёгеберг, ”до  ир, —ерен ѕильмарк, ƒжейн ’одишелл, ƒжейсон —удейкис и другие.

»ногда дл€ того, чтобы уменьшить количество жизненных проблем, достаточно уменьшить себ€. ѕо крайней мере так считают в недалеком будущем. ѕравительство не только дает уменьшенным гражданам налоговые льготы и создает роскошные услови€ дл€ существовани€, но и приумножает их накоплени€, конвертиру€ по особенному курсу дл€ Ђкоротышекї. ¬от и получаетс€, что ученые одним махом решают все экологические проблемы, снижа€ уровень общественного потреблени€ и засорени€ окружающей среды, а маленькие люди получают нескончаемое райское наслаждение.

ѕол и ќдри —афранек тоже решают выбрать короткий путь к осуществлению своих мечтаний. ѕравда, после завершени€ процедуры уменьшени€ люб€щий муж понимает, что ему придетс€ учитьс€ быть лилипутом в одиночку. —ладка€ жизнь быстро разочаровывает —афранека: у него не получаетс€ найти ни любимую женщину, ни любимое дело. ѕол пребывает в унынии ровно до того момента, как знакомитс€ со своим соседом сверху Ч неисправимым тусовщиком из —ербии ƒушаном и его одноногой вьетнамской уборщицей. » если вы думаете, что маленьким беженцам приходитс€ легче, то глубоко ошибаетесь Ч пережить путешествие в коробке из-под телевизора может далеко не каждый. Ќо пусть эта маленька€ драма останетс€ дл€ вас тайной до начала просмотра фильма.

—амую нетипичную дл€ јлександра ѕэйна (Ђќ Ўмидтеї, ЂЌебраскаї) кинокартину сложно не только хвалить, но и ругать. –ежиссер вовсю увлекс€ социальной сатирой, придумав чуть ли не самую абсурдную антиутопию XXI века, наполнив ее очевидными шутками в духе Ђѕутешестви€ √улливераї, которые вызывают улыбку безо вс€ких усилий. “ак что, если вас не способен рассмешить ћэтт ƒэймон, подобно мышонку —тюарту Ћиттлу разгуливающий с огромным бутоном розы в руках, чувство юмора авторов €вно не дл€ вас. ƒл€ образцовых Ђпэйновскихї философских диалогов с неотъемлемой светлой грустью и рассуждени€ми о парадоксах быти€ здесь места не нашлось. ќказалось, что теперь двукратного обладател€ Ђќскараї больше волнуют экологи€, миграци€ населени€ и образ жизни местных хиппи. ≈сли короче Ч все то, что модно, злободневно и обросло стереотипами даже в зарубежном обществе.

¬от только остроумно разрушать стереотипы и доводить их до абсурда не очень-то получаетс€ Ч главный герой слишком Ђнормальныйї дл€ фильмов ѕэйна, а россыпь знаменитых актеров служит скорее фоном, чем источником интересных характеров. ќтличаетс€ разве что  ристоф ¬альц, в очередной раз приковывающий к себе внимание в каждой сцене. ¬ конце концов не у каждого миниатюрного афериста в квартире висит огромна€ черно-бела€ фотографи€ себ€ самого с сигарой в зубах. ≈сли бы таким был главный герой, было бы гораздо интереснее. Ќо стоит признать Ч даже при не самых увлекательных данных больша€ часть ленты идет на ура благодар€ концепту Ђмаленький человек Ч немаленькие проблемыї. ѕо большому счету, юмору Ђ орочеї просто не хватает Ђперчинкиї, а драме Ч своего лица. ¬ очередной раз смотреть историю о хорошем, но неудачливом мужике, который всю жизнь пыталс€ помочь каждому и обрести себ€, понравитс€ далеко не каждому зрителю. » размер с национальностью здесь как раз таки не имеют никакого значени€. ƒаже если рабочий из јзии р€дом утверждает обратное.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 11501