×
Открыть
Городские новости и погода в приложении v1.ru
«Короче»: маленькая ложь

Режиссер: Александр Пэйн
В ролях: Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Хонг Чау, Кристен Уиг, Рольф Лассгорд, Ингьерд Эгеберг, Удо Кир, Серен Пильмарк, Джейн Ходишелл, Джейсон Судейкис и другие.

Иногда для того, чтобы уменьшить количество жизненных проблем, достаточно уменьшить себя. По крайней мере так считают в недалеком будущем. Правительство не только дает уменьшенным гражданам налоговые льготы и создает роскошные условия для существования, но и приумножает их накопления, конвертируя по особенному курсу для «коротышек». Вот и получается, что ученые одним махом решают все экологические проблемы, снижая уровень общественного потребления и засорения окружающей среды, а маленькие люди получают нескончаемое райское наслаждение.

Пол и Одри Сафранек тоже решают выбрать короткий путь к осуществлению своих мечтаний. Правда, после завершения процедуры уменьшения любящий муж понимает, что ему придется учиться быть лилипутом в одиночку. Сладкая жизнь быстро разочаровывает Сафранека: у него не получается найти ни любимую женщину, ни любимое дело. Пол пребывает в унынии ровно до того момента, как знакомится со своим соседом сверху — неисправимым тусовщиком из Сербии Душаном и его одноногой вьетнамской уборщицей. И если вы думаете, что маленьким беженцам приходится легче, то глубоко ошибаетесь — пережить путешествие в коробке из-под телевизора может далеко не каждый. Но пусть эта маленькая драма останется для вас тайной до начала просмотра фильма.

Самую нетипичную для Александра Пэйна («О Шмидте», «Небраска») кинокартину сложно не только хвалить, но и ругать. Режиссер вовсю увлекся социальной сатирой, придумав чуть ли не самую абсурдную антиутопию XXI века, наполнив ее очевидными шутками в духе «Путешествия Гулливера», которые вызывают улыбку безо всяких усилий. Так что, если вас не способен рассмешить Мэтт Дэймон, подобно мышонку Стюарту Литтлу разгуливающий с огромным бутоном розы в руках, чувство юмора авторов явно не для вас. Для образцовых «пэйновских» философских диалогов с неотъемлемой светлой грустью и рассуждениями о парадоксах бытия здесь места не нашлось. Оказалось, что теперь двукратного обладателя «Оскара» больше волнуют экология, миграция населения и образ жизни местных хиппи. Если короче — все то, что модно, злободневно и обросло стереотипами даже в зарубежном обществе.

Вот только остроумно разрушать стереотипы и доводить их до абсурда не очень-то получается — главный герой слишком «нормальный» для фильмов Пэйна, а россыпь знаменитых актеров служит скорее фоном, чем источником интересных характеров. Отличается разве что Кристоф Вальц, в очередной раз приковывающий к себе внимание в каждой сцене. В конце концов не у каждого миниатюрного афериста в квартире висит огромная черно-белая фотография себя самого с сигарой в зубах. Если бы таким был главный герой, было бы гораздо интереснее. Но стоит признать — даже при не самых увлекательных данных большая часть ленты идет на ура благодаря концепту «маленький человек — немаленькие проблемы». По большому счету, юмору «Короче» просто не хватает «перчинки», а драме — своего лица. В очередной раз смотреть историю о хорошем, но неудачливом мужике, который всю жизнь пытался помочь каждому и обрести себя, понравится далеко не каждому зрителю. И размер с национальностью здесь как раз таки не имеют никакого значения. Даже если рабочий из Азии рядом утверждает обратное.

Просмотров: 9993