×
ЂЋегенда о  оловратеї: 300 р€занцев

–ежиссеры: ƒжаник ‘айзиев, »ван Ўурховецкий
¬ рол€х: »ль€ ћалаков, ѕолина „ернышова, јлексей —еребр€ков, јлександр »льин мл., »горь —авочкин, “имофей “рибунцев, јлександр ÷ой, ёли€ ’лынина, јндрей Ѕурковский и другие.

¬ –€зань пришла беда Ч орда ’ана Ѕаты€ приближаетс€ к воротам кн€жества семимильными шагами, смета€ все на своем пути. Ќа пощаду чужеземцев наде€тьс€ кн€зю ёрию не приходитс€. «ато можно верить в силу насто€щей русской души дес€тника ≈впати€  оловрата. ќн не просто один из лучших р€занских воинов, но человек со странност€ми: периодически тер€ет пам€ть, возвраща€сь в детские годы.  н€зь принимает решение умаслить могучего хана дарами и отправл€ет к нему ≈впати€ и его команду.

ѕосле непродолжительных переговоров и споре о том, кто и перед кем в конце концов встанет на колени, посланники чудом сбегают от кровожадных татаро-монголов. ѕравда, дома  оловрата встречают лишь выжженна€ земл€, кучка раненых да звон уцелевшего колокола. » тогда храбрый дес€тник собирает крошечное войско выживших, чтобы битьс€ с захватчиками до последней капли крови, до прибыти€ подмоги от кн€зей-соседей. Ќо есть один нюанс Ч междоусобицы на –уси еще не закончились.

ќчередной отечественной блокбастер €вственно идет по стопам Ђ300 спартанцевї «ака —найдера, пыта€сь подать древнерусское предание под видом кинокомикса в жанре фэнтези. ѕоэтому пен€ть на достоверность полуисторических фактов можно лишь отчасти Ч размер войска ≈впати€ исчисл€лс€ не одной тыс€чей голов, а Ѕатый и его компани€ не выгл€дели как разукрашенный корейский бойз-бэнд. явный недостаток ЂЋегенды о  оловратеї в том, что размах задумки оказалс€ не по средствам, из-за чего результат выгл€дит откровенно дешево.

“ак, совершенно нелепый бурый мишка, раскидывающий в одной сцене целую толпу чужеземцев, не по€вилс€ в финальной битве. ѕо-насто€щему эпические сцены с демонстрацией главным героем уникального умени€ орудовать двум€ мечами (позаимствованного пр€миком из сериала Ђ—партак:  ровь и песокї. Ч ѕрим. авт.) можно пересчитать по пальцам одной руки. Ётого не скажешь о красотах –уси Ч все сцены снимались в павильонах, а затем обрабатывались 3D-графикой, поэтому не удивл€йтесь самонавод€щимс€ снежинкам, ложащимс€ на бороду  оловрата в одном и том же пор€дке. ѕастельна€ цветокоррекци€ только вредит околокомпьютерному действу, дела€ его похожим на древнерусскую видеоигру, в которой не предусмотрено кнопки пропуска скучных диалогов.

–€занские герои только усиливают это ощущение, по€вл€€сь друг за другом в первой половине фильма будто ключевые персонажи квестов, с которыми нужно поговорить дл€ продолжени€ игры. јктеры изображают картонных героев, из-за чего простоватый  аркуш Ч это все тот же Ћобанов из Ђ»нтерновї, а кн€зь ёрий недалеко ушел от сварливого —еребр€кова в мехах.  роме второплановых р€занцев, смотреть здесь больше не на кого. јлександр ÷ой в гриме хана излишне карикатурен, а полумифический ≈впатий  оловрат не чета царю всех спартанцев Ћеониду: »лье ћалакову недостает харизмы и страстных реплик, чтобы сойти за главное действующее лицо эпоса с берегов –уси.

ѕри всех своих многочисленных недостатках наше древнерусское фэнтези имеет большое преимущество перед тем же Ђ¬икингомї, с которым его будут неизбежно сравнивать Ч смотрибельность дл€ широкой аудитории. ¬ ЂЋегенде о  оловратеї содержитс€ предельно низка€ доза концентрированного патриотического пафоса, аллюзий на вражеские козни извне и религиозных мотивов. Ёто позвол€ет авторам не выходить за рамки развлекательной экшен-ленты. ¬от что отсутствие животвор€щей кинематографической пропаганды делает! Ќе€сно лишь одно Ч зачем в семейный, как все-таки кажетс€, фильм включили совершенно необ€зательные полуобнаженные сцены? ”мом наших режиссеров вр€д ли можно пон€ть.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 12551