×
ћеханическа€ работа

–ежиссер: —аймон ”эст
¬ рол€х: ƒжейсон —тэтхэм, Ѕен ‘остер, “они √олдуин, ƒональд —азерленд, ƒжефф „ейз, ћини јнден, ƒжеймс Ћоган и другие.

ѕерсонажа ƒжейсона —тэтхэма в премьере текущего уик-энда Ђћеханикї зовут јртур Ѕишоп, и он ни на градус не отклон€етс€ от избранного актером образа немногословного наемника. Ќа сей раз его задача заключаетс€ в устранении различных важных персон, быстро и за большие деньги. „асто механика (условное название киллера) прос€т не просто пустить пулю в лоб, а сымитировать инфаркт или несчастный случай. ѕо такому поводу Ѕишоп обзавелс€ симпатичным домиком с тайником за домашним кинотеатром, где он аккуратно развешивает фотокарточки заказанных объектов, а все первостатейные потребности свел к местному бару, где обитает вкусное пиво и симпатична€ девушка, котора€ не знает его имени, но регул€рно обеспечивает нашему парню хороший вечер.

¬ один солнечный день јртуру поступает заказ на своего лучшего друга (ƒональд —азерленд), который, помимо прочего, глубокий старик и в инвалидной кол€ске. ”веренный, что начальству видней, јртур, дав€сь скупой слезой, заказ выполн€ет, но через некоторое врем€ натыкаетс€ сперва на его сына (Ѕен ‘остер), который напрашиваетс€ в подмастерье, чтобы отомстить убийце, а затем Ц на неоспоримые доказательства того, что друг погиб не за государственную измену, а по циничной прихоти начальства.

Ќетрудно догадатьс€, что Ђћеханикї пестрит сочными сценами убийств и подготовки к ним, и что за все 1,5 часа наш британский секс-символ рон€ет всего 6-7 фраз, достойных учебника риторики. ѕоэтому главным украшением картины стал Ѕен ‘остер, который еще в далеком Ђѕоезде на ёмуї умудрилс€ переиграть  ристиана Ѕэйла и –ассела  роу. Ќа сей раз он не просто ирландский хитрюга с пистолетом, а вполне осмысленный персонаж, которого трудно прочитать, но легко пон€ть Ц юношей движет месть и туповатый максимализм, от которого Ѕишоп его по-отечески оберегает.

¬прочем, ‘остер Ц едва ли не единственный вмен€емый момент Ђћеханикаї. ‘ильм работает по принципу ЂвсЄ придумано до насї и отступать от темы не собираетс€: всЄ те же комбинации морщинок на —тэтхэме, та же лет€ща€ походка к заключительным титрам, которые закладывают тропинку дл€ сиквела, те же драчки с пистолетами, скромный намек на сообразительность и двухметровый боевой гей.  стати, с последним св€зана довольно забавна€ сцена, которую опасно воображать из-за риска смерти от смеха. Ёто как если бы слон пыталс€ забратьс€ на мышь, а мышь, затаив панику, прин€лась бы его душить собственным хоботом. ≈сли трудно представить Ц стоит взгл€нуть. ≈сли страшно смотреть Ц закройте на три минуты глаза и уши, дальше такого не будет.

ƒальше будет относительно спокойный вариант Ѕондианы, в которых јртур Ѕишоп виртуозно выдает мозги и сноровку режиссера и сценариста за свои: больша€ часть интересных измышлений остаетс€ всЄ-таки за кадром, любезно уступа€ место собственно действию. Ћегкие поблажки даютс€ только небольшим сценкам с участием продукции —тива ƒжобса.

Ђћеханикї Ц труд, конечно, не монументальный, однако достаточно добротный, чтобы любитель боевиков совсем пропускал его мимо ушей. Ётот тот красочный фантик без конфетки, которыми усе€ны самые попул€рные разделы пиратских трекеров, куда помимо отча€нно заинтересованных людей ход€т и те, кто в данный момент не может придумать ничего зан€тнее. ќп€ть же, отказать себе в удовольствии лицезреть кучку убийц традиционной и не очень сексуальной ориентации Ц решение трудное, но выполнимое, если —тэтхэма вы отча€нно не любите. ’от€, подозреваю, что вас таких мало.

ѕросмотров: 43073