×
Открыть
Городские новости и погода в приложении v1.ru
«Сделано в Америке»: воздушная афера

Режиссер: Даг Лайман
В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс, Калеб Лэндри Джонс, Лола Керк, Джейма Мейс, Алехандро Эдда и другие.

Нет лучше профессии летчика в Америке конца 70-х, ведь если ты быстр и не задаешь много вопросов, тебя обязательно завербует ЦРУ. Так случилось и с улыбчивым пилотом гражданской авиации по имени Барри Сил. Вместе с предложением, от которого не отказываются, он получает от агента спецслужб Шейфера ключи от ангара с личным разведывательным самолетом и пропуск в красивую жизнь.

Совсем не обязательно работать только на одну контору, когда по документам ты всего лишь частный предприниматель. Так, невозмутимый Барри во время полетов над Южной Америкой делал снимки коммунистических лагерей повстанцев, попутно подрабатывая курьером для колумбийских наркобаронов. Все-таки невежливо отказывать веселой и до зубов вооруженной компании Пабло Эскобара. Бизнес мистера Сила разрастался с каждым полетом: теперь в его услуги входили не только фотографирование с перевозкой наркотиков, но и доставка огнестрельного оружия со сворой темнокожих наемников. Разумеется, летучий аферист не оставался внакладе – его семья уже не знала, куда складывать пачки долларов. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается…

Новый фильм режиссера Дага Лаймана («Идентификация Борна», «Грань будущего») является своеобразной вариацией «Волка с Уолл-стрит»: не такой масштабной и откровенной, но при этом сатиричной и по-хорошему старомодной. Откровенно издевательские вставки из телеархивов эпохи Рейгана умело дополняют задорное повествование об очередном симпатичном негодяе из главного оплота демократии во всем мире. Некоторые эпизоды «Сделано в Америке» наполнены настолько тонкой иронией, что не сразу понимаешь, где здесь выдумка, а где неутешительная правда. Не секрет, что история Барри Сила, который просто любил летать, основана на реальных событиях, поэтому откровенная глупость и абсурдность действий персонажей вызывает еще больше смеха от понимания того, что и такое бывает в жизни.

Не смеяться над молодым Бушем-младшим, который гордо рассказывает о том, как он в небе «гусем летал», просто невозможно. Создатели намеренно сместили акценты в откровенно «чернушном» сюжете в сторону простых общечеловеческих конфузов, большая часть из которых хорошо знакома нам самим и уже поэтому вызывает улыбку. Даже избитое закапывание сумок с деньгами во дворе или старое доброе обирание главного героя до нитки бедными чужеземцами смотрятся уместно и не вызывают раздражения. В этом большая заслуга сценаристов, поставивших во главу угла нелепые поступки, а не разжевывающую каждое действие болтовню. Кроме того, харизма Тома Круза тоже играет свою роль – с менее известным актером фильм такого содержания вряд ли бы привлек внимание.

Престарелый любитель сайентологии все еще прекрасно смотрится как за штурвалом самолета, так и в роли примерного семьянина, чьи «темные делишки», вопреки всем нормам морали, не вызывают никакого презрения. Это же Круз, ему можно заниматься сексом в кабине пилота и показывать в камеру голую задницу, какие проблемы?! Но даже принимая во внимание пикантность некоторых сцен и обстоятельств, ленте Лаймана не достает провокационности и драйва. Это не нескончаемое погружение в пучины разврата и нравственного падения по заветам Скорсезе с ДиКаприо, в «Сделано в Америке» хватает провисающих моментов, а напряжение отсутствует вовсе. Похождения Барри нельзя назвать нудными, но и остросюжетности в них нет. Поэтому слово «боевик» к этой черной комедии с политическим уклоном можно привязать постольку-поскольку. Перед вами просто остроумная байка о грязных деньгах, минувших деньках и обаятельных дураках, которая, благодаря небесталанным людям, не вызывает ничего, кроме участливой улыбки.

Просмотров: 9520