×
Ђќної: страхи детворы

–ежиссер: јндрес ћускетти
¬ рол€х: ƒжейден Ћиберер, ƒжереми –эй “ейлор, —офиа Ћиллис, ‘инн ¬улфард, „оузен ƒжейкобс, ƒжек √рейзер, ”айатт ќлефф, Ѕилл —карсгард и другие.

ƒл€ любого школьника летние каникулы Ц это беззаботное врем€ дружеского весель€ и насто€щих приключений. — одной лишь поправкой: все это не имеет абсолютного никакого смысла, если вы живете в провинциальном городке ƒерри в 1989 году, где за вами неустанно наблюдают желтые глаза насто€щего порождени€ зла. ¬прочем, у вечно заикающегос€ мальчишки по имени Ѕилл и так хватает проблем: его младший брат ƒжорджи отправилс€ запускать кораблик под дождем и не вернулс€ домой. » если родители уже воспринимают исчезновени€ детей как данность, то Ѕилл не готов с этим смиритьс€ и вместе с шестью друзь€ми решает докопатьс€ до правды, каких бы кошмаров не пришлось ради этого пережить. Ћишнего страху нагон€ть и не нужно Ц он уже р€дом, днем и ночью, в разных обличи€х и готов навечно поглотить каждого из семи реб€т. ќстаетс€ только следовать за красным воздушным шариком, ведь улыбчивый клоун ѕеннивайз до смерти хочет полетать с каждым ребенком. ј взрослые... „то они могут? “олько лежать в крови и смотреть.

¬ отличие от экранных героев, положение зрителей, которые наблюдают за развитием истории Ђќної со стороны, в разы более при€тное и безопасное. —оздатели фильма постарались, чтобы подсознательно вам хотелось оторватьс€ от экрана, но было сложно это сделать из-за интереса к происход€щему.  ино действительно пытаетс€ вас напугать, выбить из зоны комфорта м€гкого кресла, заставить вздрогнуть и стыдливо прикрыть глаза. ѕусть не всегда получаетс€ изобретательно или эффектно, но эти приемы действительно работают.  ажетс€, что аргентинский режиссер јндрес ћускетти (Ђћамаї) воспользовалс€ чуть ли не всеми приемами современных хорроров, не забыв использовать возрастной рейтинг Ђ18+ї по максимуму уже в самом начале ленты. ¬ то же врем€ у постановщика получилось показать и историю персонажей, которые не вызывают скуки или чувства стыда. » если вы считаете, что дело только в гениальном первоисточнике, то просто вспомните, что случилось с экранизацией Ђ“емной башниї.  аким-то образом ћускетти смог собрать актерский состав, который не €вл€етс€ лишь глупым и раздражающим картонным фоном дл€ демонстрации возможностей страха, чем грешат многие представители жанра.

Ѕольшую часть фильма нам показывают жизнь детей из маленького американского городка в конце 1980-х, дела€ жирный акцент на судьбе некоторых по воле создателей. ¬от поэтичный и тучный Ѕен терпит издевательства местных хулиганов, а вот удивительно храбра€ веснушчата€ Ѕеверли, которой нет поко€ ни в стенах дома, ни среди одноклассниц, что уж говорить про астматика Ёдди, чь€ матушка придумает миллион способов, чтобы уберечь сына даже от несуществующих болезней.  онечно, все эти образы давно известны, но они воплощены настолько живо, что сомнений в дружбе и воистину детском мировоззрении юных героев не возникает. Ёто действительно самые обычные реб€та с нашего двора, которые катаютс€ на велосипедах, слушают музыку из древних бумбоксов, ныр€ют с обрыва в воду и даже остроумно подкалывают друг друга, лишь изредка выход€ за рамки шуток про мастурбацию и чужую маму. ¬ конце концов, не случайно многие сравнивают кинокартину с другой экранизацией  инга под названием Ђќстаньс€ со мнойї, считающейс€ насто€щим гимном детству. ѕри этом режиссер не забывает, что, собственно, хот€т увидеть все, кто хоть краем уха слышали про Ђќної, и дает ѕеннивайзу полную свободу. ќн всегда где-то р€дом, готовый в любой момент показать свой оскал из ближайших кустов.

»нтересно, что Ѕиллу —карсгарду (Ђ¬ космосе чувств не бываетї) разрешили впервые встретитьс€ с будущими объектами пугани€ только в гриме и уже на съемочной площадке, чтобы вызвать неподдельный ужас. » надо сказать, что ему это удалось без особых затруднений. ≈го клоун лишь отчасти напоминает легендарный образ “има  арри из телефильма 27-летней давности и редко использует слова, предпочита€ больше пугать, а потом неподвижно и зловеще улыбатьс€ в камеру, вызыва€ неподдельную тревогу. » именно в этом кроетс€ один из главных недостатков, без сомнени€, удачной новой версии Ђќної Ц как такового саспенса в ней почти нет. јвторы решили сосредоточитьс€ на проверенных хоррор-приемах, придающих повествованию динамичность и заставл€ющей зрителей вздрогнуть. ¬ результате ѕеннивайз становитс€ слишком человекоподобным, напомина€ босса компьютерной игры, которого хорошим парн€м нужно найти и уничтожить. Ёто уже не загадочное и зловещее нечто, а жуткий антагонист, ради которого, собственно, все и затевалось.

Ћента больше придетс€ по вкусу тем, кто в силу возраста или увлечений впервые по-насто€щему знакомитс€ с этой историей. ѕоклонникам романа —тивена  инга и версии 1990 года, наверное, стоит отнестись к ухищрени€м кинокомпании New Line Cinema снисходительно. ¬се-таки в современных голливудских реали€х результат мог выйти гораздо более поверхностным и далеким от первоисточника, даже если бы местом действи€ осталась јмерика конца 1950. — другой стороны, интересно было бы взгл€нуть на замысел режиссера культового первого сезона ЂЌасто€щего детективаї  эри ‘укунаги, чьи идеи студийные боссы отвергли из-за чрезмерной жестокости еще на начальной стадии проекта. ¬едь истори€ Ђќної, в каком бы году она не происходила, будет актуальна всегда.  ак и протесты клоунов со всего мира по случаю выхода своей самой главной антирекламы на все времена.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 9431