≈сть д€дьки в заморских селень€хЕ

–ежиссер: “они —котт
¬ рол€х: ƒензел ¬ашингтон,  рис ѕайн, –озарио ƒоусон, Ётан —апли,  евин ƒанн,  евин  орригэн,  евин „эпмен и другие.

ЕЂјктерыї Ц в народе зовут.
ѕоезд на скаку останов€т
» хобот ему оторвут.

ј ƒензел ¬ашингтон в этих Ђскоттскихї делах уже тертый калач Ц как-никак, п€та€ работа под началом ремесленника все€ √олливуда старика “они. » удивительно: всЄ та же отработанна€ коммерческа€ Ђтиповушкаї (после Ђƒежа ¬юї и Ђќпасных пассажировЕї) Ц а марка всЄ держитс€. ѕравда непон€тно, за счет чего Ц талант ¬ашингтона приелс€ как-то сразу, темы друг от друга далеко не уход€т, да и сценарий не блещет. ¬от сегодн€, например, Ц про сбежавший паровоз.

¬ один солнечный день в ѕенсильвании на железнодорожную службу заступают пожилой машинист ‘рэнк, который никак не может наладить отношени€ со своими вздорными дочками, и его новоиспеченный помощник ”илл Ц этот на грани развода с женой и должен большие деньги плохим люд€м. —мена, как водитс€, не задалась Ц навстречу их неторопливому буксиру летит разбушевавшийс€ поезд, в котором вместо водител€ находитс€ много токсичных отходов. ≈сли он сойдет с рельс в районе населенного пункта, которых на его пути встречаетс€ немало, на 60 километров вокруг останутс€ только фон€щие белки, поэтому напарники, громко руга€сь с начальником поезда и поддержива€ неторопливую душевную беседу, пускаютс€ за беглецом вдогонку. ¬ыжить в этом неравном сост€зании геро€м помогает главна€ по смене (ƒоусон) и конструктор паровоза в сутенерских мехах (“емпл).

ѕо традиции, —котт предлагает действующим лицам жить в давно сформировавшейс€ сказке, котора€ своим стабильным настроением помогает оправдывать бюджеты вроде $100 млн. ¬ ней фигурирует видавший виды работ€га с каким-нибудь нехорошим прошлым, который осознал свои ошибки и усиленно по этому поводу переживает, и его при€тель, помоложе и посимпатичней, Ц чтобы оттенить своей незатейливой харизмой глубокие морщины друга. ќб€зательным пунктом также проходит из р€да вон выход€щее событие вроде угрозы крупномасштабной аварии Ц чтобы товарищи могли показать, кака€ они хороша€ команда, и их бытовые проблемы решились бы как по волшебству. Ќу, это же волшебна€ сказка.

—котт также не скупитс€ на тревожный саундтрек и фирменную клиповую манеру съемки Ц это так, на вс€кий случай. ≈сли зрителю захочетс€ расхохотатьс€ например. ј поводов дл€ хорошего весель€ достаточно, поэтому —котт сознательно возводит проект во все мыслимые и немыслимые рамки, начина€ с максимально упрощенной фабулы и заканчива€ походным набором дружелюбных изречений, брошенных ¬ашингтоном куда-то в пустоту. «десь даже нет отрицательных персонажей, а единственному дураку, который покинул место машиниста поезда-беглеца и в силу внушительной комплекции не смог его догнать, никто не собираетс€ стрел€ть по коленкам.

’от€, как увер€ют создатели, ЂЌеуправл€емыйї основан на реальных событи€х, и вроде в качестве темы дл€ размышлени€ предлагаетс€ маленький подвиг на окраине атакуемой террористами страны Ц и, казалось бы, посыл успешно доходит. ќднако как надолго можно всерьез задуматьс€ над этим? Ќе больше двух минут Ц кажетс€, именно столько времени занимает знаменосна€ сцена праздновани€ победы над Ђвражескимї паровозом.

ѕросмотров: 51303