×
”дача без хвоста

–ежиссер: ѕол ’аггис
¬ рол€х: –ассел  роу, Ёлизабет Ѕэнкс, ћайкл Ѕьюи, ћоран јтиас, –еми Ќозик, “оби √рин, “айлер √рин и другие.

ѕоследние три года скромный преподаватель колледжа ƒжон Ѕреннан занимаетс€ изучением юридической литературы с тем, чтобы вытащить из тюрьмы свою жену Ћару Ц в полной уверенности, что она понесла наказание за убийство своего босса несправедливо. —амой Ћаре как будто всЄ равно, что она жертва системы, что малолетний сын на тюремных встречах еЄ не целует, и что через три дн€ еЄ переведут в тюрьму в другом штате. ќднако ƒжон, который узнал о способах освобождени€ жены больше, чем положено, за эти последние три дн€ отча€нно решаетс€ сотворить чудо Ц устроить побег.

≈ще чуть-чуть Ц и картина ѕола ’аггиса Ђ“ри дн€ на побегї могла претендовать на почетное звание продолжател€ традиций Ђ«аложницыї, однако, как это всегда бывает с малобюджетными бесхитростными истори€ми, должного напр€жени€ хватило только на минуту. Ѕольшую часть действи€ ’аггис разворачивает в те времена, когда решение о побеге уже прин€то, но средств еще не хватает.

¬ этом смысле талант –ассела Ђ€-красиво-грущуї  роу к персонажам униженным и оскорбленным приходитс€ как никогда кстати. ƒжон напуган Ц он покупает пистолет. ƒжон напуган Ц он заказывает ксивы. ƒжон напуган до смерти Ц он чуть не попадаетс€ на изготовлении универсального ключа. ≈ще немного, и ƒжон заплачет Ц он собираетс€ поджечь наркопритон. ¬ таком состо€нии ƒжон пребывает до самых титров, и совсем не похоже, что за пределами картины наш герой будет улыбатьс€, потому что  роу Ц чемпион дешевой драмы в дорогих проектах √олливуда, даже в таких, где по сценарию требуетс€ нарубить т€пку и просто стрел€ть.

’от€ мужик он неплохой: в этих подернутых слезой косеньких глазках затаилось насто€щее горе от потери любимого человека, которого во что бы то ни стало нужно извлечь из заведени€ особого режима. јкцент на безоговорочной вере в невиновность и удаче, котора€ этой вере подчин€етс€ напр€мую, стоит в правильном месте и обыгран весьма недурно: вс€ сцена побега сквозит чрезмерной уверенностью в победе. ќ таком неподобающем поведении геро€  роу убедительно просит отказатьс€ Ћиам Ќисон в п€тиминутной роли эксперта-рецедивиста по тюремным побегам. ќчень жаль, что господин Ќисон, будучи альтер-эго главного геро€ вышеупом€нутой Ђ«аложницыї, не проконсультировал ѕола ’аггиса на предмет истинного адреналина.

ќт этого упущени€ ’аггис, породистый драматический режиссер и сценарист (два главных ќскара за Ђ—толкновениеї Ц это вам не на форточке кататьс€), сделал простое кино средней руки, великолепное на фоне своих собратьев по мелодраме и скучное по сравнению с любым образцовым криминалом. “юремные страсти бывали и получше (вспомним Ђ¬оздушную тюрьмуї), разв€зка получалась покрасивее (ЂЌочной рейсї).

Ёто та работа, на которую большинство актеров соглашаетс€ дважды в год дл€ поддержани€ хорошей формы Ц разм€ть суставы дл€ чего-то большего, так сказать. —оответственно, зрителю к Ђ“рем дн€мї стоит относитьс€ подобающе: это та работа, на которую большинство людей ходит дважды в мес€ц развлечени€ ради.

ј за Ђ«аложницуї всЄ же страшно обидно: сколько было кандидатов, а с лауреатом студии всЄ не тороп€тс€. ƒаже человек-иде€ ’аггис завалилс€.

ѕросмотров: 47899