×
—едина в лысину, пул€ в ребро

–ежиссер: –оберт Ўвентке
¬ рол€х: Ѕрюс ”иллис, ƒжон ћалкович, ћорган ‘риман, ’елен ћиррен, ћэри-Ћуиз ѕаркер,  арл ”рбан, –ичард ƒрейфусс и другие.

»де€ Ђ–Ёƒаї довольно продолжительное врем€ лежала на поверхности в виде недурного комикса DC, который следовало экранизировать как минимум раз в год, чтобы ниша комедийных боевиков не расслабл€лась. ќднако врем€ крутых пенсов наступает только в текущий уик-энд, и сразу бьет всех тузов: испортить классическую агентурную историю в исполнении ”иллиса, ‘римана и ћалковича не смог бы даже слепоглухонемой ”ве Ѕолл в т€желом похмелье.

јгент ÷–” ‘рэнк ћозес, лучший за всю историю управлени€, второй год сидит в отставке, выращивает авокадо, ведет скромные романтические беседы с телефонисткой из пенсионного отдела и больше ничем примечательным не занимаетс€. Ќо когда в его дом в ночной тиши врываетс€ отр€д чистильщиков, он сразу понимает, что это неспроста: пора брать в охапку подружку и защищатьс€. ’орошо, что таких же списанных пенсионеров у ‘рэнка в знакомых достаточно, и их тоже пытаютс€ убрать. “олько злоумышленникам не удаетс€ их даже поцарапать: у стариков всЄ наготове Ц и сво€ тактика, и добрый дес€ток надежных друзей, которые могут вз€ть за задницу хоть президента.

Ўвентке, без сомнени€, смастерил насто€щую бомбу, претендующую на лучшую картину этой осени, Ц конечно, не без оговорок. ƒл€ начала, стоило серьезно подумать, прежде чем выдавать роль ƒжейми Ћи  ертис в Ђѕравдивой лжиї в качестве эталона дл€ ћэри-Ћуиз ѕаркер Ц от такого решени€ последн€€ в кадре с морщинистыми головорезами смотритс€ паршиво, однако при€тно, что кадров таких не очень много, отчего боевик с $85 миллионным бюджетом не скатываетс€ в ситком.

Ц Ќикогда бы не подумал, что всЄ так будет. ¬ьетнам... јфганистан... “еперь вот дом престарелых.
Ц ƒа уж.
Ц јга, прикинь...

¬торой бесполезный ход Ц в картине присутствуют русские. — водкой, медвед€ми и соболиными шубами. ќп€ть при€тно, что акцента на них нет, и даже больше Ц главный русский балалаечник как-то незаметно оказываетс€ своим пацаном и такой же Ђпусичкойї, как и вс€ компани€ ћозеса.

стати, о компании. Ѕрюс ”иллис, разумеетс€, играет себ€ самого: это когда начищенна€ лысина никаких эмоций не изъ€вл€ет, а смешно до соплей. ≈го болотный при€тель ћалкович Ц брат-близнец ћЄрдока из Ђ оманды јї, ну, знаете, дес€ть лет на кислоте и всЄ такое. —оответственно, револьверный гранатомет в плюшевой розовой свинье Ц это только начало. «авершает композицию аристократка и божий одуванчик ћиррен, специалист по мокрухе и профессиональный оператор станкового пулемета. „то касаетс€ ‘римана, в Ђ–Ёƒеї он светитс€ ровно на дес€ть минут, две из которых наслаждаетс€ видом фельдшерского зада, восемь Ц щегол€ет в красочном боливийском министерском камзоле и звонко дает по роже всем желающим.

—обственно, актерский состав Ц один их самых сильных козырей Ўвентке, потому что по задумке DC Comics они пристреливают таких как чета —мит не особо задумыва€сь, между делом.

роме того, в картине присутствует трафикообразующа€ фраза. Ђ“ы пришел мен€ грохнуть?ї Ц чтобы услышать это собственными ушами целых три раза, никаких денег на билет не жалко. », конечно, довершает всю эту прелесть милый плюсик в качестве сцены с ƒжулианом ћакћэханом. Ћично мне всегда хотелось сотворить с этим человеком-нарисованные-брови то же самое.

“аким образом, в сухом остатке мы имеем как минимум удачный вечер, как максимум Ц надежного друга на все последующие вечера, когда Ђ репкие орешкиї уже кончились, а Ѕрюса еще хочетс€. √лупо не согласитьс€, что это единственный фабричный Ђстаричокї, еще способный доказать своЄ альфа-доминирование (взгл€ните как-нибудь на его жену).  онечно, с этим можно было обойтись и без очередного фильма про суперагентов; другое дело, что Ђ–Ёƒї в эту категорию не попадает при всем желании, а ближайший его сосед по юмору Ц старческа€ истори€ Ђќ Ўмидтеї Ц порохом не пахнет.

ѕобольше бы таких соседей Ц и мир был бы лучше.

ѕросмотров: 72911