×
Ђ¬зрывна€ блондинкаї: угроза на шпильках

–ежиссер: ƒэвид Ћитч
¬ рол€х: Ўарлиз “ерон, ƒжеймс ћакЁвой, Ёдди ћарсан, ƒжон √удман, “оби ƒжонс, ƒжеймс ‘олкнер, –оланд ћюллер, —офи€ Ѕутелла, Ѕилл —карсгард и другие.

Ќакануне берлинских волнений 1989 года британска€ разведка получает болезненный удар Ц их шпиона наход€т не только с пулей в голове, но и без сверхсекретного списка с данными агентов каждой из противоборствующих сторон. ј это означает, что к охоте за похищенным присоедин€ютс€ русские и американцы. Ќо к счастью дл€ ћи-6, у них есть взрывной козырь в рукаве: агент Ћоррейн Ѕротон немедленно отправл€етс€ исправл€ть ситуацию в самое пекло шпионских разборок. ”же оказавшись в √ермании, холодна€ и безжалостна€ блондинка понимает, что за Ѕерлинской стеной хоз€йничают не самые при€тные и честные люди под прикрытием. ¬ конце концов, не каждый раз после самолета теб€ пытаютс€ прикончить уже по дороге в отель.

ѕоиск таинственного списка затрудн€ет еще и то обсто€тельство, что ее проводником в этом опасном месте должен стать зарвавшийс€ и эгоцентричный агент ƒэвид ѕерсиваль, дл€ которого взрывоопасна€ ситуаци€ того времени €вл€етс€ возможностью совершить великие дела и заодно оторватьс€ по полной. ¬прочем, Ћоррейн тоже не из тех людей, кто расстанетс€ со стаканом водки со льдом и спальней роскошного номера и ограничитс€ парочкой трупов советских разведчиков.

ј вот всем авторам сюжетных изысканий Ђ¬зрывной блондинкиї точно стоило ограничить свою неуемную фантазию при создании сценари€. ќбсто€тельства холодной войны, массовые волнени€ у Ѕерлинской стены, шпионские игры в чертогах ¬осточного и «ападного Ѕерлина Ц обсто€тельств, €вл€ющихс€ лишь фоном сюжета, настолько много, что они превращаютс€ в информационной шум, не придава€ фильму ни грамма шарма и оба€ни€ той эпохи, как должны были. ƒело даже не в том, что разобратьс€ в происход€щем на экране достаточно сложно, а в банальных диалогах, не выдерживающих никакой критики. ќни как будто переписаны со страниц первоисточника (комикса 2012 года Ђ—амый холодный городї под авторством Ёнтони ƒжонстона и —эма ’арта. Ц ѕрим.авт.) без вс€кой переработки.

–еплики героев насквозь пронизаны штампами и не несут никакого смысла.  рутому актерскому составу достались откровенно картонные персонажи. ≈сли наличие Ўарлиз “ерон в таком рисковом проекте легко объ€сн€етс€ продюсерским креслом, то ƒжона √удмана, Ёдди ћарсана, “оби ƒжонса и в особенности ƒжеймса ћакЁво€ искренне жаль. ѕоследний в образе ѕерсивал€ и вовсе предстает сборником плохих пародий на свои предыдущие роли.

огда актером нечего играть, то все внимание переходит к режиссеру. ¬ прошлом бывший каскадер и постановщик Ђƒжона ”икаї ƒэвид Ћитч, как никто, казалось бы, должен понимать, что значит снимать стильные и динамичные боевики с минимальным бюджетом. Ђ¬зрывна€ блондинкаї похожа на ленту стоимостью выше 30 миллионов долларов, но за шикарными пролетами камер, интересной работой со светофильтром и мастерским монтажом сцен под роскошный саундтрек конца 80-х с €вным немецким колоритом в фильме ничего нет. ƒа, это красиво, модно и молодежно в рамках трехминутного клипа дл€ YouTube, но Ћитч не ƒэнни Ѕойл, поэтому без адекватного сценари€ следить за тем, как Ўарлиз “ерон, поджав губы, ходит в солнечных очках и длинном темном плаще по серым закоулкам Ѕерлина на прот€жении двух часов, откровенно скучно.

«десь как нельз€ кстати пришлись бы захватывающие перестрелки и ожесточенные рукопашные схватки с преследовател€ми с русским (и не очень) акцентом, но с этим у фильма тоже €вные проблемы. ѕротивники ƒжеймса Ѕонда в чулках не наделены интеллектом, поэтому поступают в духе штурмовиков из Ђ«вездных войнї, атаку€ незамысловато и строго по очереди, начисто позабыв об огнестрельном оружии в своих руках. ≈динственна€ экшен-сцена, достойна€ внимани€, происходит в парадной дома, где мисс Ѕротон придетс€ по-насто€щему т€жко. Ѕесчисленные син€ки, ссадины, кровоподтеки на ее лице и гонки на советских машинах по территории √ƒ– Ц единственное, что врезаетс€ в пам€ть после просмотра кинокартины.

ѕравда, если вы любите Ђклюквуї, вас об€зательно порадует наличие в фильме ѕерсивал€ в советской армейской шапке и шинели нараспашку, увлечени€ героини нашим национальным Ђзельемї и французскими шпионками да красиво лет€щей в тартарары старенькой ЂЌивыї. »ной юмор практически полностью отсутствует в виду трудностей перевода и уж слишком холодной и непреступной госпожи “ерон. «ажигательный и не провисающий на каждом шагу ироничный триллер в декораци€х Ђ———– против всехї у творческого союза далеко не бездарных личностей создать все-таки не получилось. ѕожалуй, про творение ƒэвида Ћитча можно сказать, что это как раз тот случай, когда красива€ и стильна€ обертка оказалась интереснее вторичного и претенциозного содержани€. ’от€ любител€м шпионских Ђфанфиковї такой жанровый винегрет вполне может прийтись по вкусу Ц зр€ что ли песню ¬ысоцкого на финал оставл€ли?

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 9757