×
 ак украсть миллиард

–ежиссер: ќливер —тоун
¬ рол€х: ћайкл ƒуглас, Ўайа ЋаЅаф, ƒжош Ѕролин,  эри ћаллиган, Ёли ”оллах, —ьюзен —арандон, ‘рэнк Ћанджелла и другие.

—перва это надо утр€сти с боссом. ѕотому что он... јкула.
12 oz mouse

ƒоброкачественному режиссеру ќливеру —тоуну ничего со своими јкулами утр€сать не нужно. «арекомендовав франшизу Ђ”олл —тритї еще двадцать лет назад, не без помощи большого таланта ƒугласа, —тоун мог с ней делать всЄ, что угодно Ц был бы повод. —обыти€ 2008 года оказались режиссеру на руку: он достает свой экономический словарь, приглашает старых друзей, стр€пает сценарий и Ц дает злодею √ордону √екко один шанс на сто миллионов.

” успешного динозавра биржевого рынка Ћу «ейбла выдаетс€ т€жела€ недел€: в зат€жной депрессии старик передает молодому партнеру ƒжейку ћуру (Ўайа ЋаЅаф) догадки о кризисе мирового масштаба и чек на полтора миллиона долларов, и после резкого падени€ акций его компании и жесткой критики со стороны совета директоров шагает под поезд метро. ѕопытки разобратьс€ в причинах самоубийства Ћу привод€т ƒжейка сперва в инвестиционную компанию Ѕреттона ƒжеймса (ƒжош Ѕролин), а затем Ц на семинар √ордона √екко (ћайкл ƒуглас), биржевого воротилы 80-х, с которым он заключает сделку: √ордон делитс€ информацией о крахе компании «ейбла, а ƒжейк помогает ему помиритьс€ с ¬инни ( эри ћаллиган), своей невестой и по совместительству его дочерью.

Ќесмотр€ на породистость и серьезный подход к проекту, —тоуна следовало бы по-отцовски отшлепать на совете Twentieth Century Fox. ƒл€ начала Ц за излишнюю сентиментальность.

Ќапускна€ схематичность картины позвол€ет в полную меру обнажить только те сцены, где прилежному зрителю полагаетс€ пустить слезу или вспомнить о прошлом √екко.   слову, последний Ц та личность, на которой держитс€ весь зрительский интерес к проекту. ¬от только по€вл€етс€ на экране он катастрофически мало Ц или раздать автографы прыщавым студентам, или излить дочке душу, или покумекать с Ѕадом ‘оксом, чьими старани€ми √екко отсидел семь лет за инсайдерскую де€тельность.

≈ще пару подзатыльников нужно надавать за идеализм и веру во всЄ хорошее. √лавные герои Ц не какие-нибудь сопливые подростки, а самые насто€щие проповедники, достаточно презрительно относ€щиес€ к деньгам, чтобы хоть что-нибудь от этой истории поиметь: ƒжейк безвозмездно помогает безумному профессору строить лазерную установку дл€ получени€ чистой и дешевой энергии, ¬инни графоманит на левацком некоммерческом сайте Ђ√руба€ правдаї. ќткуда у этой парочки на бутерброд с колбасой Ц непон€тно, но режиссер увер€ет: герои в жизни устроены.

Ц »з двух зол € выбираю то, которое еще не пробовал.

«авершить справедливый суд над —тоуном можно пинком за пресный рабочий материал. ¬ картине как по волшебству по€вл€ютс€ то дорогие мотоциклы, то богатые инвесторы; кадр подолгу держитс€ то на шикарных бриллиантовых серьгах участниц благотворительного бала, то на безынтересных видах Ќью-…орка. » все эти прелести, м€гко говор€, никакого приза зрительских симпатий не получают. –езонерство ЋаЅафа про экономические €влени€ тоже не утешает Ц слишком уж плоско и предсказуемо. ¬двойне предсказуемо, когда —тоун под эти монологи выпускает детишек с мыльными пузыр€ми.

„тобы показательна€ акци€ не превратилась в публичную казнь, следует признатьс€ в трех вещах. —тоун отлично поиграл с атмосферой восьмидес€тых, ему даже удалось сохранить густой запах денег и кожаных штиблет. ¬о-вторых, сценарий все-таки неплох: выжми из него еще хот€ бы полкапельки искренности Ц и критика была бы неуместной. Ќу и, конечно, куда без ƒжоша Ѕролина, которому удалось заси€ть пуще √екко Ц его злодей наконец-то показал, что такое насто€ща€ жадность, без принципов и законных ограничений.

ј ведь нам и не снились такие моральные риски, самое страшное, чем в данном случае можно рискнуть Ц это стоимостью входного билета.

ѕросмотров: 55201