×
Ђ“рансформерыї: рыцари без тормозов

–ежиссер: ћайкл Ѕэй

¬ рол€х: ћарк ”олберг, Ёнтони ’опкинс, ƒжош ƒюамель, Ћора ’эддок, —анть€го  абрера, »забела ћонер, ƒжеррод  армайкл, —тэнли “уччи и другие.

ќчередна€ сери€ самого высокобюджетного киносериала про злоключени€ огромных роботов в бренном человеческом мире выходит на экраны кинотеатров уже буднично по сравнению с ажиотажем дес€тилетней давности. Ќа этот раз режиссер ћайкл Ѕэй решил поделитьс€ со зрител€ми своей страстью к английским легендам и —редневековью, ведь его любовью ко взрывам и красивым машинам уже никого не удивишь. Ќу, а если кто-то думал, что человекоподобные роботы и рыцари корол€ јртура Ц вещи несовместимые, спешим вас поправить Ц несовместимые, но возможные. ќсобенно после битвы с механическими динозаврами в ЂЁпохе истреблени€ї. ¬ мифологии американского постановщика рухнувший на англосаксонские земли корабль трансформеров помог ћерлину и компании сэров одержать победу над недругами и положил начало подвигам под эгидой  руглого стола.

“ем не менее в наши дни об этом союзе почти никто и не помнит, а бедные роботы вынуждены скрыватьс€ в гетто от военных и в целом вести довольно непраздный образ жизни. Ќо благодар€ таким люд€м, как  ейд …егер (”олберг), у них есть шанс выжить. ћеханик организовал особое укрытие, в котором пр€чет и чинит говор€щие машины. Ќеудивительно, что судьба сводит его с юной »забеллой (ћонер), дл€ которой нет никого ближе этих странных человекоподобных роботов. ј затем знакомит с ироничным аристократом сэром Ёдмундом (’опкинс), уже много лет охран€ющим тайны древнего союза людей и выходцев с  ибертрона. ¬ конце концов, как вы уже догадались, этой разнородной компании вместе с высокообразованной и привлекательной интеллектуалкой из ќксфорда по имени ¬ивиан ”эмбли (’эддок) предстоит в п€тый раз спасти «емлю от заговора злобных трансформеров. ѕравда, после Ђѕоследнего рыцар€ї уже не скажешь, что во всем виноват обиженный ћегатрон. –ади выхода сиквела ћайкл Ѕэй и ќптимуса ѕрайма до темной стороны доведет, а вы не верили!

— другой стороны, пока конвейер франшизы стабильно приносит золотые горы, его вр€д ли кто-то задумаетс€ приостановить даже без основател€. ѕо слухам, дл€ Ѕэ€ эта часть действительно станет последней, но не будем кривить душой Ц с сегодн€шними возможност€ми студи€м не нужны самобытные режиссеры, достаточно ремесленников. —пин-оффы Ђ«вездных войнї €вл€ютс€ тому показательным примером. ѕо сути, теперь Ђ“рансформеровї можно отправить и на ќлимп к «евсу, а то и сделать ключевыми фигурами во ¬торой мировой. „то в качестве пародии, конечно, еще может вызвать улыбку, но как международный блокбастер вызывает большие вопросы. ќчередна€ часть истории про говор€щих роботов выгл€дит откровенным Ђфанфикомї, натужно написанным по принципу Ђнужен хоть какой-то сюжетї. ƒежурный пафос, громкие перестрелки и много компьютерной графики Ц все это мы уже видели, а от бэевской детской наивности при возне с дорогими игрушками не осталось и следа, как и от смачного кинематографического драйва эпических масштабов.

“еперь создател€ Ђ“рансформеровї хватает разве что на подначивающие шуточки над Ѕританией, напоминающие цитаты из сборника Ђ101 стереотип об англичанахї. Ќо, когда на кону сто€т большие деньги, даже сам ’опкинс не будет в силах отказатьс€ от типичной вспомогательной роли ћайкла  ейна в лентах  ристофера Ќолана, даже не вника€ в суть франшизы, о чем неудачно проговорилс€ еще до премьеры. » пусть на экране уже нет глупых героинь-моделей ради красивых кадров, но мисс ”эмбли по сути нужна фильму не ради тандема, а дл€ выполнени€ одной функции и шуток по поводу замужества и неудачных отношений персонажа ”олберга со слабым полом. ¬прочем, защитник всех автоботов сам по себе €вл€етс€ прообразом типичного крутого мужика из блокбастеров ради того, чтобы бы зрители хоть с кем-то могли себ€ ассоциировать. ќ милой девочке со смешным маленьким роботом под рукой и говорить не приходитс€ Ц сценаристы продолжают собирать все клише блокбастеров последних лет. Ќо главный недостаток Ђѕоследнего рыцар€ї в том, что еще до начала просмотра абсолютно €сно, как он закончитс€, что дл€ двух с половиной часов хронометража €вл€етс€ непозволительной роскошью.

Ѕлокбастеры не могут оставатьс€ аттракционом, в котором достаточно сменить декорации, оставив конструкцию неизменной, убрав хоть какое-то подобие мертвых петлей. “акое кино рано или поздно наскучит зрител€м, какими бы громкими не были взрывы и сколько бы огромных роботов не дрались до последней трансформации. ќсобенно если исполн€ть подобный трюк в п€тый раз подр€д. ¬едь дело даже не в абсурдных диноботах и роборыцар€х, которые здесь смотр€тс€ как п€тое колесо, а в том, что без увлекательной истории, драматизма, реальной угрозы дл€ героев и насто€щей борьбы не на жизнь, а на смерть этот многомиллионный цирк не имеет никакого смысла. ќн способен порадовать разве что самых закоренелых фанатов вселенной Ђ“рансформеровї, которые жить не могут без Ѕамблби, ѕрайма и козней десептиконов. Ќо дл€ этого существует индустри€ сериалов, а на большом экране франшиза попросту изжила себ€ и уже давно проситс€ на то, чтобы кто-нибудь нажал на тормоза.

ѕросмотров: 9269